4 апреля 2009   Жестко

Новый проект бюджета на 2009 год далек от реальности

1Новый проект бюджета на 2009 год далек от реальности
На обсуждение нового проекта бюджета на 2009 год правительство дало Госдуме 4 c половиной дня — все равно примут, куда денутся… Вчера члены Бюджетного комитета задавали вопросы представителям Минфина и Министерства экономического развития. Из ответов становилось ясно, что и этот бюджет считать реальным может лишь неисправимый оптимист.

Начальник департамента макроэкономического прогнозирования МЭР Геннадий Куранов сообщил, что цена кризиса для России — 11—12% ВВП и существенного спада не избежать. Заложенный в бюджете прогноз по инфляции (13% за год) он назвал вполне осуществимым: мол, в марте рост цен составил 2% — “как в прошлом году”, к тому же снижаются цены на некоторые стройматериалы и бензин. Но в Счетной палате, которая подготовила заключение на проект бюджета, 13% инфляции в 2009 году — под большим вопросом. На 30 марта с начала года она уже достигла 5,3%, в прошлом году на тот же период было меньше — 4,8%, и то в целом за год получилось 13,3%…

Директор департамента бюджетной политики Минфина Алексей Лавров постарался успокоить депутатов: да, расходы по многим статьям приходится сокращать, но сокращать лишь по сравнению с теми цифрами, что были заложены в принятом прошлой осенью бюджете, по сравнению с 2008 годом они все-таки вырастут. Г-н Лавров признал, что доходы от налоговых поступлений серьезно сократятся (по прогнозу — на 56% в нефтегазовой отрасли и на 25% — в других отраслях). “Если бы не удалось мобилизовать дополнительные источники, было бы еще хуже”, — сказал он.

Дополнительные источники — это временно свободные средства двух госкорпораций, “Роснанотеха” (238 млрд. руб.) и Фонда содействия реформированию ЖКХ (160 млрд. руб.), которые сейчас лежат на счетах в банках, но будут отобраны в бюджет. С обещанием вернуть назад в 2010 году. Но до 2010 года еще дожить надо… Второй дополнительный источник доходов — 100 млрд. рублей, зависших на счетах Таможенного комитета (теперь пошлины будут уплачиваться напрямую Федеральному казначейству).

Зампред Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров выразил сомнение в том, что при столь масштабном падении производства казне удастся собрать налоги (в частности НДС) в том объеме, как предполагает правительство. Представители Минфина признали: план по доходам посчитан условно, основываясь на данных за 4-й квартал прошлого года. “Зачем рассчитывать бюджет, исходя из цены на нефть в 41 доллар за баррель? Что мы будем делать, если нефть будет намного дешевле, 35 или 27 долларов за баррель, как говорят многие эксперты?” — спросил г-н Макаров. И тут начальник департамента Минфина произнес слова, которые лишний раз подтверждают многим уже давно очевидное: “41 доллар за баррель — это компромисс, рожденный в очень сложных политических согласованиях”. Не в спорах экспертов-экономистов, а в политических согласованиях! Цифра, получается, взята с потолка…

Если же доллар упадет ниже — есть Резервный фонд, уверяли чиновники. “А надолго там денег хватит?” — поинтересовались депутаты. “В каких-то пределах хватит”, — ответили представители правительства. Если же фонда не хватит — придется заниматься секвестром бюджета.

Чем больше вопросов задавали депутаты — тем больше затруднялись с ответами чиновники. В конце концов председатель Комитета по бюджету и налогам Юрий Васильев не выдержал и сделал им замечание, попросив приходить в Госдуму более подготовленными.

Заседание комитета, на котором должно быть утверждено заключение по проекту бюджета, состоится сегодня. А 1-е чтение бюджета — уже в понедельник.

Нравится Новый проект бюджета на 2009 год далек от реальности?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:08

    Бюджет срывает многие планы деятелей государства.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:18

    проекты всегда далеки от реальности)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.