4 апреля 2009   Жестко

НАТО расширяется на весь мир

1НАТО расширяется на весь мир
Вчера открылся юбилейный, 60-й саммит НАТО. На нем будет принято решение о разработке новой доктрины безопасности альянса, которая, по информации "Ъ", в корне изменит его характер. НАТО намерено стать не региональной, а глобальной организацией, действующей чуть ли не по всему миру.
Юбилейный саммит НАТО призван символизировать идею о том, что альянс сплотил Европу и оставил в прошлом ее противоречия. Именно поэтому встречу в верхах решено провести на немецко-французской границе, сразу в трех городах. Саммит открылся вчера ужином в немецком Баден-Бадене. Сегодня утром лидеры стран НАТО соберутся в немецком Келе, откуда по пешеходному мосту перейдут через Рейн (по которому пролегает немецко-французская граница) и попадут в Страсбург, где и проведут заседание. Чтобы пешая прогулка через немецко-французскую границу прошла без происшествий, американские водолазы внимательно осмотрели дно Рейна и перекрыли колючей проволокой все подходы к мосту — как по воде, так и по суше.

Главные решения саммита также будут подчеркивать намерение альянса перешагнуть через свои нынешние границы. Число его членов увеличится еще на две страны — Албанию и Хорватию. Год назад они, в отличие от Грузии и Украины, получили план действий по членству в альянсе и за очень короткий срок сумели пройти путь до полноправного членства.

Однако ключевой идеей саммита является не фактическое расширение НАТО, а превращение его в глобально действующую организацию. Как рассказал источник "Ъ" в руководстве альянса, сегодня лидеры стран-членов примут главный документ саммита — о концепции безопасности. В нем констатируется, что нынешняя доктрина НАТО, принятая десять лет назад в Вашингтоне, устарела и нуждается в замене. Основные положения новой доктрины будут сформулированы, скорее всего, только к следующему саммиту в Лиссабоне. Однако главные направления развития альянса лидеры обсудили вчера в Баден-Бадене.

Свое видение будущего НАТО президент США Барак Обама высказал вчера в Страсбурге. Он говорил, что альянс должен брать на себя больше ответственности за свою безопасность, что НАТО является самым эффективным альянсом в истории и несущей опорой американской внешней политики. По информации "Ъ", нынешняя администрация США считает, что НАТО должно расширять географию своих действий. И если вашингтонская доктрина десять лет назад впервые упомянула, что НАТО может действовать за пределами своей территории, то новая концепция безопасности, судя по всему, будет напрямую рекомендовать НАТО активнее вовлекаться в операции по всему миру: не только в Афганистане, но и, к примеру, в Сомали, Судане или еще где-либо.

Приезд Барака Обамы вчера парализовал Страсбург. Если в огромном Лондоне, где президент США провел два предыдущих дня, усиленные меры безопасности были почти незаметны, то в маленьком Страсбурге они попросту убили всяческую жизнь. Примерно за неделю до саммита столицу Эльзаса поделили на несколько зон. Исторический центр и район проведения заседания были включены в "красную зону". Жители этой территории получили специальные пропуска, без которых им было запрещено выходить из дома. Все достопримечательности, магазины и рестораны на несколько дней закрыли. И это несмотря на то что никаких мероприятий, связанных с саммитом, в исторической части Страсбурга не планируется — лишь вчера утром президенты США и Франции провели пресс-конференцию во дворце Роганов, а сегодня супруги лидеров стран НАТО пойдут на экскурсию в городской собор. Молодежь, которая уже несколько дней устраивает стычки с полицией, не пускают не то что в центр, но и в сам город — митинги проходят в отдаленном пригороде.

Пока идее "глобализации НАТО" не гарантирована поддержка всех его членов — многие европейцы считают ненужной даже активизацию действий альянса в Афганистане. Не достигнут консенсус и по кандидатуре нового генсека. Еще несколько дней назад стопроцентным преемником Яапа де Хооп Схеффера считался премьер Дании Андерс Фог Расмуссен, которого поддержали США, Великобритания, Франция и Германия. Однако против него неожиданно выступила Турция. Ее премьер Реджеп Эрдоган вспомнил, что господин Расмуссен некогда отказался извиняться за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет. По мнению турецкого премьера, исламский мир не сможет работать с таким генсеком НАТО — а в преддверии новой операции в Афганистане этого нельзя допустить. Возможно, уже сегодня господина Эрдогана сумеют переубедить — в противном случае имя нового генсека может так и не быть названо во время саммита.

Наконец, одной из главных тем обсуждения во время вчерашнего ужина в Баден-Бадене были отношения альянса с Россией. А еще днем Барак Обама объявил о том, что он и президент Медведев намерены добиваться полного уничтожения ядерного оружия в мире. Сегодня господину Обаме предстоит убедить своих партнеров по НАТО в том, что и им следует "перезагрузить" свои отношения с Россией.

Нравится НАТО расширяется на весь мир?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:10

    Это расширение будет в любом случае больше чем все мы этого ожидали.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:19

    агрессивный блок )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.