3 апреля 2009   Жестко

Россияне снова стали пить самогон

1Россияне снова стали пить самогон
За первые два месяца текущего года российское население потребило алкоголя на 4,8% меньше, чем годом ранее. И это в те месяцы, когда на календаре были такие даты, как 1, 7 января плюс 23 февраля! – удивляется "Интерфакс".

В дни праздников россияне осилили только 10,6 млн декалитров спиртного - продажи водки в первые два месяца нынешнего года снизились на 8,3%.

То ли у россиян иссякли деньги, и нет возможности купить "беленькую", задается вопросом агентство, то ли они массово перешли на самодельные спиртные напитки – на самогон, но факт налицо: в России снижается потребление алкоголя.

Неужели кризис настолько изменил менталитет россиян?

Как пояснили в Центре разработки национальной алкогольной политики, доля водки в общем объеме потребления по-прежнему больше половины - 50,8%.

Любовь к пиву тоже не ослабла, его доля в общем объеме выпитых 10,6 млн декалитров - 34,8%.

Доля виноградного вина - 7,3%, коньяка - 3,1%, винных напитков - 1,4%, шампанских и игристых вин - 1,8%, плодовых вин - 0,8%.

Так что пристрастия не изменились, просто, видимо, статья расходов, предназначенная для покупки спиртных напитков, подверглась в семейных бюджетах россиян секвестру, предполагает агентство.

О том, что алкогольный рынок, казалось бы, непоколебимый в нашей стране, тоже страдает от кризиса, поговаривали давно.

Сократилось производство водки - в январе на 20,9% к январю прошлого года и на 52,8% к декабрю.

В 2008 году впервые с 1996 года снизилось производство пива.

Впервые за восемь лет в 2009 году могут снизиться поставки виски, рома, текилы, джина и абсента, которые последние годы серьезно конкурировали с водкой на российском алкогольном рынке.

Эксперты еще в прошлом году рассуждали на тот счет, что кризис заставит россиян сократить употребление спиртного: вина до 7-8 литров на человека в год против 8-9 литров в докризисное время, пива - до 80 литров против 85-90 литров соответственно.

Но водке предрекали расцвет - рост до более 15 л против 14-15 л. Но они ошиблись: даже национальный символ оказался бессилен против экономических проблем.

Впрочем, статистика - вещь условная, замечает "Интерфакс".

Может, в магазинах действительно стали продавать меньше ликероводочных изделий.

Но рынок суррогатного алкоголя никуда не делся, и хотя никаких официальных данных пока нет, скорее всего, вот, он-то и цветет буйным цветом – паленая поллитровка стоит гораздо дешевле неподдельной.

Кроме того, россияне все чаще стали вспоминать старые дедовские рецепты приготовления самогона и разнообразных настоек на дому.

Подзабытые в "тучные" времена технологии и хитрости домашних "изделий" снова в моде. Таким образом, можно не только экономить средства, но и сберегать здоровье - в магазине-то нередко торгуют подделками, а это чревато.

Даже в советское время, когда разгул самогоноварения достиг пика в период горбачевской антиалкогольной кампании в середине 80-х годов, эксперты по алкоголю доказали – домашний самогон полезнее промышленной водки. Это открытие немедленно засекретили, превратив в великую тайну советской власти на ее самом излете.

Что же, тем временем, происходит на алкогольном поприще в США, с которыми так любят себя сравнивать россияне?

Как пишет агентство "Финмаркет" со ссылкой на Wall Street Journal, если еще совсем недавно рестораторы в Америке предлагали посетителям своих заведений блюда "высокой кухни", то теперь они спешно переоборудуют рестораны - или существенные части их - в бары.

Владельцы американских ресторанов избавляются от лишних столиков, получают лицензии на деятельность по ночам и добавляют слово "бар" к своим названиям. Лучшие повара теперь готовят закуски, например жареные бутерброды с сыром и хот-доги.

В чем причина?

В то время как затраты клиентов на обеды в ресторанах стремительно падают, траты на напитки - особенно более дешевые, например, пиво - просто снижаются. Таким образом, для ресторанов становится более выгодно готовить недорогие блюда, которые можно пожевывать за кружкой пива.

Чикагский ресторанный консультант Technomic ожидает падения прибылей от обедов в ресторанах на 12% после снижения на 4% в прошлом году, тогда как

продажи алкоголя в местах общепита снизятся лишь на 1,6%.

Об американском самогоне консультанты ничего не говорят. Видимо, на севере Американского континента такой проблемы не существует – пьют только казенное.

Нравится Россияне снова стали пить самогон?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:23

    Когда народу хреново, массово скупается сахар.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:33

    а они его заканчивали пить?!)

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:29

    "снова" будто это когда-то прекращалось ))

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.