3 апреля 2009   Жестко

Латвия выдворила российского дипломата

1Латвия выдворила российского дипломата
Российский дипломат Александр Хапилов в конце марта был выдворен из Латвии. Об этом со ссылкой на телеканал ТВ5 сообщает РИА «Новости». Между тем посольство России эту информацию опровергает.

Согласно сообщению телеканала, причиной выдворения дипломата стало его участие в якобы готовившемся покушении на президента Грузии Михаила Саакашвиили. Пресс-атташе посольства России в Латвии Сергей Абрамкин подтвердил, что Хапилов уехал из Латвии, но опроверг информацию о выдворении дипломата. По словам Абрамкина, Хапилов покинул балтийскую республику в связи с переходом на другую работу.

Скандал на телевидении

В начале октября участники одной из телепередач латвийского канала TV3 положили начало крупному скандалу, обострившему и без того непростые отношения между Латвией и Россией. Журналисты телеканала обвинили российского дипломата Александра Хапилова в том, что в 2004 году находясь в Грузии он готовил покушение на президента этой страны Михаила Саакашвили.

Никаких доказательств «террористической» деятельности российского дипломата представлено не было. Сотрудники телеканала лишь сослались на своего грузинского коллегу, который якобы и рассказал им о тайной миссии сотрудника посольства. По сведениям этого журналиста, после нескольких неудач Хапилов покинул Тбилиси.

Российский дипломат немедленно опроверг информацию телеканала. Он сообщил, что после четырехлетней командировки в Тбилиси спокойно вернулся в Москву для работы в секретариате министра иностранных дел и лишь после этого был направлен в Латвию. Информацию о своей причастности к якобы готовившемуся покушению на Саакашвили Хапилов отрицал и продолжает отрицать.

Шпиономания продолжается

Между тем «русских шпионов» ловят и в самой Грузии. В конце марта двести человек спецназа прибыли в город Зугдиди, где задержали видного юриста Владимира Ваханию. Доктора юридических наук также обвинили в шпионаже в пользу России.

Поводом к задержанию стала кассета, которую Вахания якобы отобрал у грузинской журналистки. Однако ряд журналистов, в частности обозреватель РИА «Новости» Бесик Пипия считают, что задержание российского юриста связано, в первую очередь, с его политической деятельностью. В своих выступлениях Вахания неоднократно и жестко критиковал режим Саакашвили, за что и поплатился задержанием.

Нравится Латвия выдворила российского дипломата?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:24

    Журнал о суицидах писал не однократно.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:30

    напряжённые отношения

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.