3 апреля 2009   Жестко

Фурсенко защитил ректора МГУ от отставки

1Фурсенко защитил ректора МГУ от отставки
Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что в ближайшее время проводить какие-либо изменения в руководстве МГУ им. Ломоносова нецелесообразно.Об этом сообщает «Интерфакс»

«Я считаю, что производить какие-либо изменения в ближайшие недели и даже месяцы в руководстве МГУ им.Ломоносова, который с 1992 года бессменно возглавляет Виктор Садовничий, нецелесообразно», — заявил министр, комментируя появившиеся в СМИ слухи о возможной отставке В.Садовничего, которому 3 апреля исполняется 70 лет.

Фурсенко убежден, что «4 апреля студенты и преподаватели МГУ встретят со старым ректором». Министр считает, что «обсуждать вопросы кадровых перестановок в МГУ в дни юбилея В.Садовничего некорректно».

«Это выдающийся человек, который сыграл огромную роль в развитии нашей высшей школы, и необходимо отдавать отчет в том, каковы его роль и место в системе высшего образования», — подчеркнул он.

Слухи об отставке

Версия о возможной отставке Садовничего появилась в печати в середине марта. Журналисты и их источники в коридорах власти говорили о возможной отставке ректора старейшего вуза страны и замене его на другого, более молодого чиновника. Главным претендентом на пост ректора МГУ называли именно Фурсенко. Помимо него назывались имена нескольких крупных ученых внутри университета. Среди последних звучало имя академика Алексея Хохлова, отец которого некогда возглавлял ВУЗ.

Однако позже слухи об отставке Садовничего были развеяны. Не были развеяны, но и не нашли подтверждения выводы экспертов о возможности изменения схемы управления ВУЗами.

Против инспекторов

Незадолго до появления слухов ректор МГУ достаточно резко высказался против введения в ВУЗах института инспекторов МВД, которые будут вести со студентами воспитательную работу.

«У вузов своя задача, у милиции своя. И я вообще пока не вижу места таким сотрудникам в вузах», — прокомментировал ректор МГУ слова первого заместителя главы МВД Михаила Суходольского о планах ведомства закрепить за вузами инспекторов милиции для профилактики правонарушений среди студентов.

По словам же Садовничего, «если законом о милиции инспекторам такие права даны, то они могут их реализовать», но «нигде в законе он не читал, что милиция в вузах должна воспитывать студентов вот в таком прямом смысле».

«У вуза есть ученый совет, общественные организации, органы управления, все они ведут необходимую работу в рамках своих возможностей и прав. В штатах кого будут эти сотрудники? У них есть свои обязанности, но в штатах вузов такой должности нет, ее и не будет», — сказал ректор МГУ, отметив, что «взаимодействие милиции и администрации вузов необходимо для соблюдения законности, порядка, безопасности».

Нравится Фурсенко защитил ректора МГУ от отставки?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:32

    Скорее всего он был ему что то должен, или они деляться не официальным доходом.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:32

    ну, пусть так...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.