3 апреля 2009   Жестко

Центризбирком назвал жалобы на выборах черным пиаром

1Центризбирком назвал жалобы на выборах черным пиаром
Центральная избирательная комиссия 2 апреля обнародовала итоги рассмотрения жалоб, полученных во время подготовки и проведения региональных и муниципальных выборов 1 марта. Большинство из них, согласно выводам ЦИКа, были написаны только ради "черного пиара", пишет 3 апреля газета "Ведомости".

За весь период выборов в ЦИК поступило 360 жалоб, из которых подтвердились только 34. В основном это были обращения по отказам в регистрации и нарушениям правил проведения агитации. При этом 17 региональных избирательных комиссий получили 1223 обращения. Сведения, изложенные в них, подтвердились в 188 случаях.

По словам заместителя председателя ЦИКа Станислава Вавилова, статистика свидетельствует о направлении в комиссию заведомо ложных жалоб, что было сделано ради привлечения внимания средств массовой информации. Так, жалоба из Татарстана на отказ комиссии выдать протоколы поступила еще до того, как начался подсчет голосов.

Как пишет "Коммерсант", с выводами ЦИКа согласился заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "Это стало технологией, которую в основном использует оппозиция, коммунисты. Комиссии заваливают жалобами, написанными под копирку, не дают работать", - заявил он. При этом его соратник по партии и член ЦИКа Геннадий Райков предложил ввести ответственность за ложные жалобы.

Другой член ЦИКа, Андрей Клычков, считает, что "каждая жалоба свидетельствует о выявленных нарушениях, а комиссии просто не хотят разбираться в них". Член ЦИКа Евгений Колюшин поддержал его. Направление в работе с жалобами выбрано неправильно: жалобы проверяются формально, а комиссия уходит от вопроса ответственности должностных лиц за нарушения, заявил он "Ведомостям".

Напомним, в результате выборов 1 марта большинство мест во всех региональных парламентах получила партия "Единая Россия".

Уже на следующий день представители КПРФ и ЛДПР, а также общественные наблюдатели уже заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов. В частности, коммунисты обратились в ЦИК и Генпрокуратуру.

Представители ассоциации защиты прав избирателей "Голос" фиксировали те же нарушения, что и на выборах прошлых лет: проведение лотерей, раздачу скидок и товаров, недопуски журналистов и наблюдателей на участки. Всего ассоциация зафиксирована 112 сообщений о нарушениях на избирательных участках.

Нравится Центризбирком назвал жалобы на выборах черным пиаром?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:49

    Как назвал, так и забыл об этом.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:36

    ему лучше знать )

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.