3 апреля 2009   Жестко

Высший арбитражный суд вышел в Сеть

1Высший арбитражный суд вышел в Сеть
Высший арбитражный суд России стал одним из самых прозрачных судебных органов в мире после того, как в Сети появился его портал. Об этом в пятницу заявил глава ВАС Антон Иванов. Сейчас на официальном портале суда публикуются все вынесенные судебным органом решения, а также обращения должностных лиц, связанные с текущими процессами. Между тем возможность подать иск через Интернет представится россиянам еще не скоро.

Российский арбитраж активно применяет электронные технологии, однако подать иск через Интернет можно будет еще не скоро, приводит РИА «Новости» слова главы Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова.

«Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в Интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем арбитражном суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства», – отметил Иванов.

При этом, по словам главы Высшего арбитражного суда, момента, когда можно будет подать иск через Сеть, в России придется ждать еще долго. «Еще не скоро. Мы хотим ввести такую опцию, но мы в стадии разработки законопроекта об электронном обеспечении правосудия, потому что без изменения процессуального закона это сделать невозможно. Но есть перспективы», – подчеркнул глава ВАС.

Между тем Иванов считает, что российский арбитраж и так один из самых открытых третейских судов в мире.

«Мы не только публикуем судебные акты. Все суды сделали свои сайты, регулярно их обновляют, на сайтах запущены электронные сервисы, которые позволяют отслеживать дела, находящиеся на рассмотрении. Еще одно новшество: мы публикуем все непроцессуальные обращения к суду на нашем сайте», – сказал Иванов, отметив, что после начала публикации количество таких обращений резко снизилось.

«Такого рода обращения часто присылают депутаты всех уровней, губернаторы в поддержку тех или иных дел. По закону мы должны их все учесть. Но мы их выставляем в Интернет. Пусть все читают: кто и по какому поводу пришел к нам с просьбами», – резюмирует глава ВАС.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, электронное делопроизводство – одно из самых важных направлений федеральной программы «Электронная Россия 2002–2010». К 2010 году чиновники планируют весь документооборот властных структур, как внутренний, так и внешний, перевести в «цифру».

«Скоро россияне смогут взаимодействовать с государственными органами при помощи сети Интернет, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин. – Сегодня наша задача – сделать более прозрачной деятельность государственных органов. Все больше государственных услуг будет предоставляться с помощью информационных технологий».

По словам Элькина, скоро через Интернет можно будет оплачивать счета, совершать сделки купли-продажи недвижимости, подавать иски в суды, оформлять в государственных органах необходимые справки и документы.
«Например, с рождением ребенка родителям предстоит выполнить целый ряд действий: от регистрации нового гражданина до записи его в больницу, детский сад, школу и т. д. Можно, конечно, бегать, а можно использовать новую систему, экономя свое время», – рассказал корреспонденту ВЗГЛЯДа руководитель Федерального агентства по информационным технологиям Владимир Матюхин.

Нравится Высший арбитражный суд вышел в Сеть?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:52

    Скоро в морг, тоже так принимать будут.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:36

    давно пора

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.