3 апреля 2009   Жестко

Россия переманит мозги из стран СНГ

1Россия переманит мозги из стран СНГ
Высококвалифицированным мигрантам будут выдавать вид на жительство в России сроком на пять лет, сообщила в четверг замглавы ФМС Екатерина Егорова. По ее словам, миграционная служба уже подготовила соответствующие поправки в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Сейчас документ находится на уровне межведомственного согласования и может поступить в Госдуму еще в весеннюю сессию.

Кроме того, как стало известно «Газете», ряд новых послаблений коснется не только «белых», но и «синих воротничков». ФМС собирается начать выдачу разрешений на работу всем подряд въезжающим из безвизовых стран гастарбайтерам, но лишь на три месяца.

«Разрешение на работу, выданное на срок до 90 дней, позволит мигранту из безвизовых стран сначала найти себе работу в России, а затем сообщить об этом в территориальные органы ФМС и продлить разрешение на срок до года, - сказал пресс-секретарь ФМС Константин Полторанин. - Разрешение без приписки к конкретному работодателю обойдется мигранту в 1 тыс. рублей». По его словам, введение новых правил значительно упростит трудоустройство иностранцев в России.

Тем временем высококвалифицированные иностранцы, прибывающие из безвизовых стран по личному приглашению работодателя, смогут претендовать на вид на жительство. «Последний в свою очередь должен гарантировать зарубежному соискателю не только заработную плату, но и предоставление медицинской страховки и соцпакета», - заявила Егорова корреспонденту «Газеты».

Получение вида на жительство в буквальном смысле уравняет иностранца в правах с другими россиянами. Он сможет покупать недвижимость, устраиваться на работу без оформления разрешений. Единственным поражением в правах будет запрет на участие в выборах. К тому же, имея вид на жительство, гость через пять лет получит хорошие шансы стать владельцем и российского паспорта.

«Если он родился в России, или окончил российский вуз после 2002 года, или один из его родителей - гражданин РФ, то он сможет претендовать на российское гражданство сразу после получения вида на жительство», - пояснил корреспонденту «Газеты» Константин Полторанин.

По предварительным подсчетам, законопроект коснется около 50 тыс. иностранцев, но только из стран с безвизовым режимом. Ввести такой же упрощенный порядок для тех, кто приезжает в Россию, получив визу, миграционной службе пока не позволяет действующее законодательство. Кроме того, вводимые послабления будут касаться лишь непосредственно высококвалифицированных иностранцев. Их супруги смогут получить вид на жительство автоматически только в том случае, если также будут приглашены на высокооплачиваемую работу в России.

Китайская миграция на Дальнем Востоке движется разнонаправленно

Поправки, предложенные ФМС, в первую очередь могут коснуться Приморского края, поскольку там, несмотря на кризис, только возрастает потребность в гастарбайтерах.

Как сообщил корреспонденту «Газеты» руководитель Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев, на фоне общего экономического спада китайцы не только не уезжают из Приморья, но и продолжают прибывать: «На этот год квота для китайских граждан в Приморском крае даже была увеличена на 15 тыс. человек. Это связано в первую очередь с запуском ряда инвестиционных проектов, таких как строительство объектов для саммита АТЭС. Владивосток по-прежнему крайне нуждается в рабочих руках, в том числе и в китайских».

По разным оценкам, утверждает Санакоев, эта потребность в ближайшие два-три года может вырасти до 50 тыс. человек. Удовлетворить запрос только за счет россиян, по мнению эксперта, вряд ли удастся, там более что китайцы уже зарекомендовали себя как хорошие строители.

В то же время власти соседнего Приамурья утверждают, что здесь также вопреки кризису не только не растет безработица, но и, напротив, наблюдается нехватка рабочих рук. Только на предприятиях Благовещенска, по официальным данным, открыто 10 тыс. вакансий. Причиной такого дефицита называется массовый отток китайцев, ранее приезжавших в Приамурье на заработки.

В 2008 году в Приамурье официально трудилось более 30 тыс. граждан КНР. Сейчас, по прогнозам местных властей, около четверти из них вернутся домой, освободив рабочие места для россиян.

«Приоритетное право для трудоустройства на те места, где имеется квота для иностранной рабочей силы, имеют российские граждане. При обращении в органы занятости прежде всего смотрится наличие мест по такой специальности, квалификации», - пояснила Радио России руководитель управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова.

Нравится Россия переманит мозги из стран СНГ?
 -1 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:55

    Только когда именно произойдет этот процесс знает только тот кто правит кремлем.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:38

    тоже вариант развития

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.