3 апреля 2009   Жестко

США запретили Северной Корее запускать ракету

1США запретили Северной Корее запускать ракету
Государственный департамент Соединенных Штатов призвал Корейскую Народно-Демократическую Республику воздержаться от запуска "любого вида ракеты".

"Это будет контрпродуктивно и провокационно. Это разожжет напряженность в регионе. Мы бы хотели, чтобы Пхеньян вернулся в рамки "шестисторонних переговоров, – цитирует "Интерфакс" слова исполняющего обязанности пресс-секретаря госдепартамента США Роберта Вуда. - Если пуск произойдет, мы оценим, какие шаги нам следует предпринять и что мы можем сделать. Но я не хочу забегать вперед и идти впереди дипломатии".

Отметим, несколько дней назад один из представителей американской администрации заявил, что ответом США на запуск ракеты Северной Кореей станет обращение в Совет Безопасности ООН. "Есть резолюции Совета Безопасности ООН, поэтому, я думаю, мы будем говорить с Советом Безопасности ООН, как ответить на запуск", - сказал американский представитель. Он подчеркнул, что президент США Барак Обама четко заявил, что власти страны серьезно обеспокоены готовящимся запуском ракеты северокорейцами. "Это провокационный акт для региона и противоречащий резолюциям Совета Безопасности ООН. На него последует реакция", - сказал представитель США.

Между тем в минувшую среду, 1 апреля, власти КНДР заявили о готовности сбить любой самолет ВВС США, который нарушит ее воздушное пространство для того, чтобы отслеживать планируемый запуск северокорейской ракеты. "Если США осмелятся направить самолеты-разведчики в наше воздушное пространство, мешая нам готовиться к запуску спутника, наши революционные силы будут сбивать их", - отмечалось в коммюнике, распространенном северокорейскими СМИ.

Напомним, что Пхеньян объявил о готовящемся запуске ракеты для вывода на орбиту экспериментального спутника связи в период с 4 по 8 апреля. Япония, США и Южная Корея предполагают, что под видом запуска спутника КНДР планирует испытания межконтинентальной баллистической ракеты, способной нести ядерный заряд.

Россия, в свою очередь, высказала мнение, что вопрос легитимности запуска КНДР ракеты со спутником требует дополнительного юридического прояснения. По мнению постпреда России при ООН Виталия Чуркина, резолюция СБ ООН, которая запрещает развитие Пхеньяном ракетных технологий, напрямую запуск искусственного спутника Земли не табуирует, но в то же время этой резолюцией запрещается запуск баллистических ракет. "Поэтому нужно будет посмотреть, что на самом деле произойдет, и тогда уже СБ ООН будет на это реагировать", - сказал Чуркин.

Нравится США запретили Северной Корее запускать ракету?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 16:59

    Бояться они что повториться ситуация с троянским конем.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:39

    интересная информация

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.