30 марта 2009   Жестко

Кризис — всерьез и надолго, потому что настало время?

1Кризис — всерьез и надолго, потому что настало время?
Несмотря на заверения политиков, что экономика скоро стабилизируется, становится понятно, что кризис - это всерьез и надолго. Многие вспоминают Великую Депрессию, и задают себе вопрос, не повторятся ли великие потрясения того времени.

Наиболее здравые экономические теории утверждают, что стоимость и деньги - понятия субъективные, что цена товара определяется прежде всего решением людей о том, что он имеет такую стоимость. Возникает вопрос - почему так многие ошибались, почему так многие переоценили стоимость ряда активов, что и привело к очередному обвалу экономики? Я не буду оригинален, если скажу, что одна из причин кризиса - это менталитет общества потребления, в котором люди находят главное удовольствие в том, чтобы "жить в свое удовольствие". Чтобы проследить, откуда появилась такая философия, нужно обратиться к гораздо более ранним событиям.

Если посмотреть на стремление цивилизации к распространению и на ее экономическое состояние, то можно обратить внимание на интересную закономерность: пока есть стремление к расширению, к освоению новых территорий, есть экономический рост, есть инновации. Как только начинается жизнь ради наслаждений, приходит стагнация.

Основным стимулом географических открытий, начиная со времен поздней римской империи, было желание донести проповедь Евангелия до края земли. Это желание двигало миссионерами времен апостолов, которые шли в Шотландию, Индию, Африку, это стремление было одной из причин географических открытий с начала нового времени до середины 19 века. Иисус сказал: "И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." Мф 24:14. Что-то начало происходить в мире, когда нога миссионера ступила в самую отдаленную точку земли. Из бутылки был выпущен "джин", который дремал тысячи лет. Все больше стала популярной философия, по которой "у каждого человека свой бог". Из-за этого стало разрушаться доверие, которое является основой любой экономики, и которое может возникнуть только между людьми, разделяющими общие духовные ценности, общую веру. Стали появляться финансовые пирамиды, которые ужасали мир своим падением. Стал падать уровень благотворительности. Люди стали искать какую-то "точку опоры" в непостоянном мире. На место этой "точки опоры" стало претендовать государство. Оно стало заполнять собой вакуум доверия честному слову, супружеской верности, отцовской любви. На место филантропов, кормящих людей и проповедующих им Евангелие, пришла система государственного обеспечения, тоже кормящая, но проповедующая уже другую веру.

Ростки духовного упадка конца XIX века наиболее бурно проросли в 30-е годы XX века. В Германии расцвел национал-социализм, получавшие духовную "подпитку" от древних культов, в России наступила эпоха великих экспроприаций, в США, из-за популистской политики властей, наступила Великая Депрессия, которая позволили Франклину Рузвельту совершить "ограбление века", отобрав у народа золото, и заменив его на бумажки с масонской символикой. Современные действия G20 уж очень напоминают действия мировых лидеров 30-х годов, и те компромиссы, на которые они шли, которые, как мы знаем, закончились тем что не было "ни мира, ни чести".

Что удивительно, так это то, что, когда люди начинают вместо Бога поклоняться чему-то другому, они проклинают объект поклонения. Люди превозносят демократию - и попадают под власть таких людей, как Франклин Рузвельт, который был представителем аристократического рода и который лишил американский народ многих свобод, за которые они проливали кровь во время войны за независимость. Люди поклоняются государству, когда присваивают ему божественные атрибуты - всемогущество, всезнание - но при этом мы видим, что власть суверенных государств постепенно переходит к над-государственным структурам, на политику которых рядовой избиратель повлиять никак не может.

Сейчас многие сожалеют об отмене золотого стандарта. Но гораздо важнее вернуть "моральный золотой стандарт". Он не придет только из-за того, что мы захотим поступать правильно - у нас просто нет на это сил и способностей. То Евангелие, которое дошло до края земли, может войти и в твое сердце. Простой веры в то, что Иисус умер за грехи каждого из нас, и принятие Его своим спасителем достаточно, чтобы открыть глаза на причины окружающих нас событий, преодолеть страх и провести нас через все трудности последнего времени в то место, которое Иисус приготовил для каждого из нас.

Нравится Кризис — всерьез и надолго, потому что настало время??
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 17:07

    Эротики не хватает для заголовка статьи.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:41

    прежде всего - кризис у нас в голове...

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:41

    вопрсо для экономистов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.