30 марта 2009   Жестко

Укорот коррупции

1Укорот коррупции
Комитет по безопасности провел совместное заседание с Комиссией по законодательному обеспечению противодействия коррупции на тему: “О мерах законодательного характера, направленных на снижение уровня коррупции в сфере образования, а также о ходе реализации Приоритетного национального проекта “Образование”. Как сообщает думское Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, в заседании приняли участие депутаты, представители Минобрнауки, МВД, Генеральной прокуратуры, Счетной палаты.

Открывая встречу, председатель Комитета по безопасности Владимир Васильев отметил, что в период кризиса тема особенно актуальна. “Необходимо создать условия для противодействия коррупции, масштабы которой, к сожалению, велики”, - сказал он. Коррупция в сфере подготовки кадров угрожает конституционным правам граждан, качеству образовательных услуг и в итоге - социально-экономическому положению страны, ее национальным интересам, подчеркнул председатель Комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков.

По данным Генпрокуратуры, за девять месяцев 2008 года в ходе реализации Приоритетного национального проекта “Образование” выявлено более 27,5 тысячи нарушений законодательства. С 2006 по 2007 год суды рассмотрели 331 уголовное дело о преступлениях в сфере образования в отношении 381 лица, из них 13 уголовных дел - в отношении руководителей вузов.

Летом 2008 года МВД провело комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий “Образование-2008”. Выявлено 1438 должностных преступлений, из них 597 связаны со взяточничеством, 869 - с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. В январе-сентябре 2008 года проведено 7214 проверок физических и юридических лиц, получивших средства из федерального бюджета. В результате выявлено 544 правонарушения, 39 лиц совершивших административные правонарушения, наложено штрафов на сумму 3,2 млн рублей. Согласно исследованиям, проведенным в сентябре 2008 года центром ВЦИОМ, сфера образования занимает шестое место среди наиболее коррумпированных сфер и институтов общества.

Выступавшие отметили, что самыми распространенными формами коррупционных преступлений в образовании являются: нецелевое использование и хищение бюджетных средств, превышение должностных полномочий, получение и дача взятки, изготовление и сбыт поддельных дипломов, использование заведомо подложных дипломов о высшем образовании, совмещение государственной и муниципальной службы с учредительством и замещением должностей в коммерческих организациях.

Участники встречи также отметили причины распространения коррупции в сфере образования: несовершенство законодательства и пробелы в правовом регулировании в области образования, недостатки организационно-контрольных механизмов, ряд социально-экономических проблем, не находящих разрешения на протяжении нескольких лет. В ходе заседания указывалось на необходимость создания нормативной базы, направленной не только на пресечение, но и на предупреждение коррупционных деяний.

Нравится Укорот коррупции?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 17:09

    Это прикольное слово, которое жить и строить помогает.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 18 мая 2009 20:12

    Выявлено 1438 должностных преступлений, из них 597 связаны со взяточничеством, 869 - с хищением и нецелевым использованием бюджетных средств. В январе-сентябре 2008 года проведено 7214 проверок физических и юридических лиц, получивших средства из федерального бюджета. В результате выявлено 544 правонарушения, 39 лиц совершивших административные правонарушения, наложено штрафов на сумму 3,2 млн рублей.
    сомневаюсь, мне кажется, цифры намного больше =(

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:42

    она непобедима...

  4. Espero21
            
    Espero21 28 июня 2009 19:21

    iqub, эт точно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.