30 марта 2009   Жестко

Будет ли толк от госпомощи АвтоВАЗу?

1Будет ли толк от госпомощи АвтоВАЗу?
Так совпало, что в один день лидеры двух стран занимались проблемами национального автопрома.
Премьер Путин купил автомобиль Нива и практически пообещал АвтоВАЗу 20 миллиардов рублей, не считая миллиарда, направленного на, скажем, так, карманные расходы.

А президент Обама фактически отправил в отставку главу Дженерал Моторс и очень возможно, что готов выделить этой компании вместе с Крайслером примерно столько же миллиардов, сколько Путин ВАЗу, но в долларах. При этом никаких автомобилей бедствующих фирм Обама в личный гараж не покупает.

Суммы, выделяемые на поддержку отечественного производителя по разные стороны океана, несопоставимые, но болезни, как ни странно, общие.

Вы, возможно, удивитесь, но американский автопром в принципе так же плох, как и российский. Он начал загибаться задолго до кризиса. Потому что в Детройте, как и в Тольятти, делали неконкурентоспособные автомобили, а само производство было крайне неэффективно организовано. Поэтому даже продавая автомобилей больше, чем конкуренты, Дженерал Моторс год за годом терпел колоссальные убытки, которые с наступлением кризиса просто поставили компанию на грань полного разорения.

А это один из символов Америки, это сотни тысяч рабочих, а по всему миру так и вовсе миллионы. Крах автогигантов в Штатах нанес бы по экономике удар не слабее краха ипотеки.

И что мы видим? И прежняя администрация, и нынешняя вовсе не спешат брать на себя все долги компаний, не выделяют им столько, сколько те попросят. Когда так называемая Большая Тройка первый раз обратилась за помощью к государству, государство ей отказало. Буш вроде бы согласился, а конгресс завернул! У нас разве могло такое быть?

План помощи автопрому прошел в Америке поистине всенародное обсуждение. Все знали, на что и сколько планируется потратить и правильно ли тратить деньги именно так. Компаниям был поставлены четкие условия получения помощи и были даны очень жесткие сроки выполнения этих условий. При этом объем помощи оказался существенно ниже, чем просили автопроизводители.

И начальник Дженерал Моторс ушел в отставку именно потому, что не справился с заданием. Американцы полны решимости не просто заткнуть дыры, напечатав сколько-то миллиардов долларов – речь идет о реструктуризации и модернизации всей индустрии.

И это именно то, чего мы так до сих пор не услышали от нашего руководства. Я не против отечественного производителя. Я понимаю, что надо спасать тысячи рабочих мест в Тольятти. Но мне интересно знать, что тот же АвтоВАЗ собирается предпринять в ответ. Почему им нужно именно столько денег? На что они собираются их конкретно потратить?

Я хочу узнать, собираются ли там сделать хоть что-то, чтобы продукция нашего гиганта индустрии хоть сколько-нибудь приблизилась к мировым стандартам? Потому что сейчас с технической точки зрения, да и с точки зрения безопасности, эта продукция представляет собой в лучшем случае вчерашний день. И имеет лишь одно условное преимущество – относительно низкую цену. Причем на фоне валютных катаклизмов, это преимущество должно быть еще более очевидным.

Для АвтоВАЗа сейчас вообще должно наступить золотое время. Доллар и евро растут, пошлины ввели, кредиты населению на покупку Жигулей государство компенсирует, миллиарды просто так вливает. Так вот, я хочу узнать: собираются ли они начать делать нормальные машины, или мы поддерживаем их просто потому что они наши, родные?

Нравится Будет ли толк от госпомощи АвтоВАЗу??
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 17:24

    Нет однозначно так как качество, очень плохое.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:48

    вряд ли, тут уже помочь нечем...

  3. alexzet999
            
    alexzet999 24 августа 2009 19:16

    Растянут всю помощь, как водится.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.