30 марта 2009   Жестко

Россия для Америки - и ни друг, и ни враг, а так...

1Россия для Америки - и ни друг, и ни враг, а так...
На встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) подарила ему ставший известным всем подарок - символическую кнопку перезагрузки, означающую новое начало в американо-российских отношениях. Но перевод на кнопке был сделан неправильно, и вместо слова "перезагрузка" на ней написали "перегрузка".

Как это часто бывает, таким неумышленным ляпом состояние отношений между бывшими соперниками по "холодной войне" было продемонстрировано гораздо лучше, чем, если бы это было сделано специально. Неправильный перевод показал, что никто из советников Клинтон не знает русский язык. Даже сегодня, когда Барак Обама готовится к встрече с Дмитрием Медведевым на предстоящем саммите "двадцатки" в Лондоне, Россия остается вне зоны внимания Вашингтона.

Следует обратить внимание на то, что Россия стала несущественным для внешней политики США государством во второй президентский срок супруга Хиллари Клинтон Билла Клинтона. Накануне российского дефолта 1998 года Вашингтон решил, что надежды на превращение России в современную демократию не оправдались, и что она вместо этого превратилась в клептократию. Билл Клинтон потихоньку свернул свои особые отношения с Борисом Ельциным и положил конец регулярным президентским саммитам.

При Джордже Буше, чей советник по внешней политике Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) является специалистом по России, эта страна приобрела большее значение, чем на закате правления Клинтона. Если ветераны "холодной войны", такие как вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), с подозрением смотрели на Москву, сам Буш, заглянув в 2001 году в глаза Путину, вообразил себе, что Россия может стать близким другом США в мире, где Соединенные Штаты являются лидером, а также партнером Вашингтона в войне с террором.

Такие взгляды на Россию оказались ошибочными. Сегодня Россия не может уже быть настоящим врагом США, как бывший Советский Союз. Даже злорадствуя по поводу военных неудач США в Ираке и Афганистане, она и не думает о том, чтобы предоставить материальную помощь мятежникам. Российские клептократы не хотят рвать с Западом. Они хотят иметь беспрепятственный доступ к своей собственности и богатствам за границей, а также к импортным предметам роскоши у себя дома. Но клептократия не может быть надежным партнером. Ее правительственные чиновники, прежде всего, отстаивают свои собственные интересы. Тот вопиющий случай в аэропорту "Домодедово", в 2004 году, когда милиционер позволил террористам-смертникам пройти на борт пассажирских авиалайнеров, является ярким свидетельством того, как функционирует Россия на всех уровнях.

Администрация Обамы будет вынуждена иметь дело с Россией, чье превращение в клептократию на нефтяной подпитке практически завершено. Руководство страной осуществляется на благо бюрократов. Взятки, подкупы и откаты - это единственный способ жить, работать и заниматься бизнесом в России. Чиновники владеют или контролируют частные компании, и в своей повседневной деятельности занимаются в основном тем, что направляют бизнес в русло таких компаний, а также сражаются с конкурирующими бюрократическими кланами. "Единая Россия", которой принадлежит монополия на власть, скопирована со старой коммунистической партии буквально во всем, кроме идеологии. А идеологии у нее нет совсем - за исключением сохранения клептократии.

Быть клептократией унизительно, и кремлевские руководители взбрыкивают, слыша подобные заявления. В отличие от Нигерии, у России имеются великодержавные амбиции. Но великая держава должна что-то отстаивать. А все что отстаивает Россия - это обогащение паразитирующего чиновничьего корпуса. Вряд ли такая идея распалит чье-то воображение. Вместо того чтобы бороться с коррупцией у себя дома, российское правительство обращает свой гнев наружу, требуя уважения и послушания от соседей. Это классический случай борьбы с симптомами заболевания вместо устранения самой причины болезни.

В условиях нынешнего экономического кризиса, когда потоки нефтедолларов иссякают, внутренняя борьба между различными бюрократическими кланами будет только обостряться. Такие внутренние клептовойны могут заставить Россию замкнуться внутри себя, либо наоборот - занять более агрессивную позицию на внешней арене. В любом случае, нового начала в американо-российских отношениях не будет. Вместо этого мы увидим поток сделанных из самых лучших побуждений, но совершенно бессмысленных подарков из Вашингтона - таких как печально известная кнопка перезагрузки.

Нравится Россия для Америки - и ни друг, и ни враг, а так...?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 17:43

    Скорее эротическая подруга страшного сна.

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 18 мая 2009 20:09

    fcpys,
    lol

  3. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:52

    всегда так было

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.