30 марта 2009   Жестко

Небогатые американцы ждут от Обамы всенародных бонусов

1Небогатые американцы ждут от Обамы всенародных бонусов
Небогатые американцы ждут чеки от Барака Обамы, предусмотренные принятым в феврале антикризисным пакетом мер, передает корреспондент РИА Новости.

Граждане, чей годовой доход составляет менее 75 тысяч долларов, скоро начнут получать по почте "всенародные бонусы" в расчете 600 долларов на одиноких или 1 тысяча 200 долларов на семью. Всего на программу "налоговых бонусов" для американцев предусмотрено в этом году 165 миллиардов долларов.

Администрация Джорджа Буша в прошлом году разослала чеки по 300 долларов на душу, призванные, по замыслам правительственных экономистов, подстегнуть потребительскую активность американцев, считающуюся главным двигателем промышленности. Новый президент, пришедший на обещаниях поддержки "простых тружеников", вдвое увеличил сумму.

"Спасибо, конечно, за чек - 300 долларов никогда не бывают лишними. Но никакой погоды для меня они не делают", - сказал пенсионер Джеймс Делени. Он также сообщил, что не пошел в супермаркет "оживлять экономику", а просто положил чек на свой банковский счет, и точно также поступит с ожидаемым "бонусом" от Обамы. Его доходы и расходы стабильны и никак не задеты кризисом.

"Лично для меня эта сумма не была принципиальной. А вот в масштабах страны, мне кажется, что миллиардами долларов можно было распорядиться как-то разумнее, создать новые рабочие места", - пожимает плечами пенсионер, не причисляющий себя ни к одной из политических партий.

Медсестра Джулия также не намерена увеличивать траты на покупки. "Я не сократила свои семейные траты, потому что и до кризиса проводила жесткую бюджетную политику - каждый доллар идет на обучение моей дочери в частном университете. Чек, который я получу, пойдет на погашение кредита, который мы взяли на обучение", - сказала она.

Джулия голосовала на выборах за Обаму, однако пока не решила, нравится ли ей экономический курс нового президента.

"Я вообще не понимаю этого жонглирования: мы платим государству, потом государство рассылает нам какую-то жалкую часть в конверте, и мы говорим "спасибо". Для меня принципиальный вопрос - доступная система образования, а не кредиты на университет, которые оказались дороже ипотеки. От этого для нации не будет "лопнувших пузырей", - полагает медсестра.

Раньше она работала на двух работах, однако недавно центр пластической хирургии, где она подвизалась, закрылся из-за плохого притока клиентов.

"Что я купил на полученный чек? Ничего! Присоединил его к оплате своих счетов - за обучение дочки в школе, за телефон, за телевизор, за электричество, за квартиру, за машинный кредит", - загибает пальцы Джордж, швейцар на Манхэттене. По его подсчетам, у него навскидку оказалось 17 ежемесячных платежных обязательств.

Джордж - приверженец республиканской партии, и он скептически оценивает антикризисные меры в сумме на 787 миллиардов долларов, инициированные новой администрацией. Он негативно относится к "всенародной выплате бонусов", считая эту меру популистской.

"За прошлый год я заплатил 11 тысяч долларов в виде налогов. И то, что мне пришлют тысячу в виде подарка - это просто смешно. Пусть бы лучше они подумали о поддержке семей, где учатся дети", - считает Джордж.

Некоторые американцы, наоборот, приветствуют такую меру, однако требуют увеличить размер чека, поделив на всех граждан беспрецедентно гигантские средства, направляемые на поддержку банков и автоиндустрии.

"Не надо никаких выкупов обесцененных активов и поддержки предприятий-банкротов. Дайте каждому по 10 тысяч долларов, и лично я куплю отечественный автомобиль. Будет хорошо и Детройту и мне. А новый чек, который придет нынешней весной, я просто отдам за долги", - говорит Рикардо, разносчик пиццы, демократ по убеждениям.

Нравится Небогатые американцы ждут от Обамы всенародных бонусов?
 0 
Комментарии
  1. fcpys
            
    fcpys 22 апреля 2009 18:01

    Да поможет им секс после прочтения конституции.

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 07:59

    пусть ждут и доживаются

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.