30 марта 2009   Жестко

Россия будет выходить из кризиса дольше, чем в 98-ом

1Россия будет выходить из кризиса дольше, чем в 98-ом
Российская экономика будет выходить из нынешнего кризиса более продолжительно, чем из кризиса 1998 года, прогнозируют экономисты Всемирного банка (ВБ).

"Текущий кризис, вероятно, станет более глубоким с точки зрения замедления темпов экономического роста и более продолжительным по сравнению с кризисом 1998 года", - говорится в докладе ВБ об экономике России. Однако, эффективное управление госфинансами в России и значительный объем фискальных и валютных резервов обеспечили важную подушку безопасности, признают авторы доклада.

В 1998 году российская экономика сократилась на 8,8% и 9,1% в третьем и четвертом квартале соответственно. Однако, уже ко второму кварталу 1999 года экономический рост достиг 3,1%, а к концу года - 12%, продемонстрировав быстрое оживление.

По мнению Всемирного банка, в отличие от прошлого кризиса в настоящее время ожидается, что замедление темпов роста до негативных величин станет не таким глубоким, однако темп его замедления, вероятно, станет более ярко выраженным и продолжительным.

"Экономический кризис 1998 года в России был классическим бюджетным и валютным кризисом... Кризис же 2008 года начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, отток капитала и ужесточение условий внешних заимствований, в то время как финансовое положение в госсекторе было чрезвычайно устойчивым", - отмечается в обзоре.

Кроме того, текущий кризис усугублинется в связи с наихудшей внешнеэкономической конъюнктурой со времен Второй мировой войны. "Все эти факторы, вместе взятые, а именно, низкий уровень глобального спроса и сложные международные финансовые условия в сочетании с продолжительным периодом низких цен на нефть, по всей вероятности, будут определять более продолжительный и постепенный темп восстановления российской экономики",- полагают во Всемирном банке.

Что касается внутреннего спроса, то он также будет ограничиваться высоким уровнем безработицы и потерей реальных доходов населения.

Нравится Россия будет выходить из кризиса дольше, чем в 98-ом?
 0 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 10 мая 2009 01:51

    а, по-моему, в 98 году была ЖОПА...

  2. Хомячок
            
    Хомячок 19 июня 2009 08:05


    и сейчас ЖОПА, как вы выразились :)

  3. krissa
            
    krissa 2 декабря 2009 14:35

    Сейчас не так уж и плохо, насколько я могу сравнить! Я в 98 от детей хлеб прятала, чтобы весь не съели и на завтра осталось...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.