12 мая 2007   Жестко

Задержанный в Москве «террорист» зверски избит в милиции

1Задержанный в Москве «террорист» зверски избит в милиции

Фото: ИТАР-ТАСС

Один из задержанных по делу о подготовке 9 мая теракта в Москве зверски избит в отделении милиции. Как сообщили правозащитники из общероссийского общественного движения «За права человека», к ним поступило обращение от родителей Умара Батукаева, которого 8 мая около 20:00 увезли из дома на улице Кржижановского в СИЗО Лефортово. В 22 часа в квартиру Батукаевых явились неизвестные, представившиеся сотрудниками ФСБ, и провели обыск, в результате которого ничего найдено не было.

По словам родителей задержанного, когда же они увидели сына, он был совершенно в неузнаваемом состоянии — «со следами зверских избиений, не мог стоять на ногах, производил впечатление одурманенного». О суде они узнали лишь за час до начала заседания.

Напомним, накануне ФСБ отрапортовала о том, что российским спецслужбам удалось раскрыть целую террористическую группу. Оперативники нашли и обезвредили мощное взрывное устройство в автомобиле на Профсоюзной улице. В причастности к подготовке теракта подозревают Умара Батукаева и Руслана Мусаева.

Молодые люди подозреваются по двум статьям УК РФ — «незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия» и «покушение на терроризм». В течение 30 суток следствие должно предъявить им официальное обвинение.

В четверг Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство следственного управления ФСБ и принял решение об их аресте. Сперва суд выдал санкцию на арест студента Умара Батукаева, затем — Руслана Мусаева (выпускник вуза).

Батукаев является студентом 5 курса юридического факультета Московской академии экономики и права, уроженец Казахстана. Он был задержан в Москве 8 мая в 23:15.

Оглашая в четверг вердикт, судья Лефортовского суда сказала: «Суд постановил: избрать в отношении Батукаева Умара, 1984 года рождения, студента Московской академии экономики и права, подозреваемого по статьям 30−222, 30−205 УК РФ меру пресечения в виде заключения под стражу».

Оглашая решение, судья отметила, что уголовное дело было возбуждено 8 мая в отношении организованной преступной группы, целью которой являлось осуществление терактов в городе Москве. Она подчеркнула, что «Батукаев в 2007 году вошел в организованную преступную группу». Он подозревается в том, что произвел покупку «самодельных взрывных устройств» и другого оружия и боеприпасов, которые впоследствии были размещены в автомобиле.

Защита Батукаева просила отказать в удовлетворении ходатайства, ссылаясь на отсутствие достаточных оснований. «Суд вынес решение в полное отсутствие документов, как-либо подтверждающих причастность Батукаева», — заявил журналистам его адвокат Мурад Мусаев.

Он подчеркнул, что его подзащитный исключительно положительно характеризуется как по месту учебы, так и по месту жительства. «Теперь в течение 30 дней ему либо должны предъявить обвинение, либо отпустить из-под стражи», — добавил адвокат.

На свободе находятся еще двое подозреваемых

Всего по делу установлены четверо подозреваемых, двое из которых — Хамиев и Асмаев — находятся, по версии следствия, за пределами столицы. В сообщении ФСБ отмечается, что «террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа». В подготовке теракта, считает следствие, принимали участие большее количество человек. В настоящее время устанавливаются их личности.

По версии следствия, для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели автомобиль ВАЗ-2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная.

Источник: Newsru.com

Нравится Задержанный в Москве «террорист» зверски избит в милиции?
 +1 
Комментарии
  1. 55555
            
    55555 19 января 2009 04:43

    а иногда при таких случаях еще нужно доказать что избит

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 16 мая 2009 12:23

    я простив рукоприкладства... хотя... если он реально террорист...

  3. Хомячок
            
    Хомячок 26 июня 2009 17:15

    чего только не увидишь

  4. xwalera
            
    xwalera 19 ноября 2009 13:30

    Если только он на самом деле террорист- тогда...

  5. катран
            
    катран 24 августа 2011 21:03

    blind beer blind

  6. катран
            
    катран 24 августа 2011 21:04

    что-то не тот смайлик получился

  7. Андрей Румянцев
            
    Андрей Румянцев 4 января 2016 15:48

    С такими так только и надо поступать, по другому никак.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.