31 августа 2008   Фото

Вину Грузии подтвердили наблюдатели ОБСЕ

1Вину Грузии подтвердили наблюдатели ОБСЕ

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в зоне грузино-осетинского конфликта начинают склоняться к тому, чтобы возложить вину за разыгравшуюся в Южной Осетии трагедию на режим Саакашвили.

Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel в анонсе статьи, которая будет полностью опубликована в понедельник, в штаб-квартире ОБСЕ накапливаются доказательства «многочисленных неправильных решений грузинского руководства, которые привели к началу кризиса». По информации журнала, «многочисленные сообщения об этом от военных наблюдателей миссии ОБСЕ в кавказском регионе попали по неофициальным каналам в различные правительственные инстанции в Берлине», сообщает РИА «Новости». Согласно этим данным, Грузия активно готовила военный удар по Южной Осетии и начала свое нападение еще до того, как российские танки въехали в (Рокский) туннель, соединяющий Россию с Южной Осетией. Приводятся также сообщения наблюдателей, которые заявляют, что грузинское руководство распорядилось о нападении на югоосетинских гражданских лиц ночью, во время сна, отмечается в анонсе статьи.

Ранее, напомним, нелицеприятную для Саакашвили и его западных покровителей оценку случившемуся дал, посетив Южную Осетию, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг. Находясь 24 августа в Цхинвале, он назвал то, что увидел «результатом безумия войны». «Я прибыл сюда (в Южную Осетию), чтобы увидеть, что произошло и как нарушались права людей», - заявил он в минувшее воскресенье журналистам в Цхинвали. «То, что здесь произошло две недели назад, не должно повториться. Это оскорбление человечества. Оскорбление человеческих прав», - заявил Хаммарберг, слова которого приводит РИА «Новости». Комиссар по правам человека СЕ также сообщил, что после изучения фактов нарушения прав человека он «подготовит доклад, который будет опубликован для того, чтобы вся Европа поняла, что произошло (в Южной Осетии)».

В то же время само ОБСЕ пока явно не склонна возложить вину за конфликт на грузинское руководство. Как сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» завотделом прессы ОБСЕ Мартин Несирки, он вообще «не понимает», откуда Der Spiegel взял данные, содержащиеся в анонсе статьи. По его словам, «представители журнала не обращались за комментарием ни ко мне, ни к кому-то из моих коллег». Таким образом, становится очевидным, что внутри самой ОБСЕ назревает конфликт по поводу трактовки трагических событий, происшедших в Южной Осетии. С одной стороны, наблюдатели собрали непосредственно с места событий доказательства того, что агрессором была именно Грузия. С другой стороны, «штабисты» ОБСЕ эту информацию с мест пока игнорируют.

Тем не менее, Дмитрий Медведев предложил странам ЕС направить в зону грузино-осетинского конфликта больше наблюдателей ОБСЕ для проведения «беспристрастного наблюдения» за действиями властей Грузии, передает агентство AFP. Об этом президент России сообщил британскому премьеру Гордону Брауну в ходе телефонного разговора, состоявшегося вчера по инициативе британской стороны.

Тем временем Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ продолжает собирать доказательства военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных грузинской армией во время нападения на Южную Осетию. Как сообщил в пятницу старший следователь по особо важным делам СК при Прокуратуре РФ Александр Дрыманов, из показаний свидетелей следует, что грузинские военные умышленно уничтожали именно осетин, а аэрофотосъемка доказывает, что при обстрелах Цхинвали и его окрестностей удары целенаправленно наносили по жилым домам и социальным объектам. «Умышленно огневые удары велись по домам мирных жителей, никаких стратегических объектов там не было», - приводит слова Дрыманова РИА «Новости». «Из показаний свидетелей следует, что грузинскими военнослужащими были умышленно совершены действия, направленные на уничтожение лиц, являющихся осетинами по национальности. У нас достаточно данных, свидетельствующих об этом», - сказал представитель СК при Прокуратуре РФ.

Нравится Вину Грузии подтвердили наблюдатели ОБСЕ?
 0 
Комментарии
  1. ford298
            
    ford298 31 августа 2008 17:11

    как им хочется все свалить на Россию

  2. 55555
            
    55555 19 января 2009 05:27

    честно сказать для этого даже и не нужно было совершать поездку

  3. Akvelina
            
    Akvelina 27 января 2009 20:17

    Сколько ещё мы будем доказывать всяким бывшим республикам кто тут папка?

  4. Хомячок
            
    Хомячок 29 апреля 2009 09:19

    играются всё пока с ней

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.