27 июля 2008   Жестко

Депутат эстонского парламента: SS были освободителями .

1Депутат эстонского парламента: SS были освободителями .

В Синимяэ (Эстония) у мемориала 20-й дивизии ваффен-SS сегодня, 26 июля, прошла традиционная встреча ветеранов, сражавшихся здесь в составе этого формирования в 1944 году против войск антифашистской коалиции. Митинг был зарегистрирован и разрешен Вайвараским волостным управлением Ида-Вируского уезда.
Как сообщает эстонский портал Delfi, в отличие от прошлогодней, нынешняя встреча была не столь многочисленной. Но отличало ее присутствие большего числа молодых людей в одежде, украшенной специфической символикой, в том числе, и запрещенной в Эстонии. Эмблема SS - орел, сидящий на свастике - говорил об идейных пристрастиях молодых людей, пришедших почтить ветеранов эстонского легиона. Был развернут книжный развал, на котором торговали книгами об эстонском легионе и сборником "Эстонцы во Второй мировой войне". Некоторые книги приобрел традиционный участник таких встреч Юри Беэм. Как и в прошлом году, приехали ветераны из Норвегии и Дании. Норвежцы фотографировались на память на фоне мемориала, датские ветераны охотно давали интервью возле своего флага.
Ветеранов приветствовали депутат парламента Тривими Веллисте и старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд. По мнению депутата парламента, эстонские эсэсовцы сражались в составе гитлеровской армии, чтобы освободить Эстонию от большевиков и потому их следует считать "освободителями". По его словам, "парламент должен официально придать им статус борцов за освобождение и приравнять к участникам "Освободительной войны" 1918-1920 годов". На месте проведения митинга было только несколько человек в полицейской форме, в том числе и руководитель Нарвского отдела Идаской префектуры полиции Реэне Кулламя. По его словам, "никаких нестандартных ситуация не было". Правда, под горой на всякий случай были готовы несколько патрульных машин и один полицейский микроавтобус.
Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск SS, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть SS, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (SS - прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 29 июля 2006 года на Синимяэ был открыт памятник 20 эстонской дивизии SS, памятники легионерам Waffen SS из Голландии, Бельгии, памятник воинским соединениям генерала SS Феликса Штайнера.

Нравится Депутат эстонского парламента: SS были освободителями .?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 24 июня 2009 18:19

    переписывают историю

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.