25 июля 2008   Жестко

Умер Михаил Пуговкин...

1Умер Михаил Пуговкин...

Киноактер Михаил Иванович Пуговкин умер около полудня в пятницу, 25 июля 2008 года, у себя дома. О кончине артиста сообщил "Московский комсомолец". Издание отмечает, что в минувшие выходные Пуговкину, болевшему сахарным диабетом, домашние вызывали "Скорую помощь". 13 июля артист отметил 85-летие.

Михаил Пуговкин родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Костромской области.

В 1936 году семья актёра переехала в Москву. В Москве Михаил Пуговкин устроился на Московский тормозной завод имени Кагановича учеником электромонтера. После работы, посещал драматический кружок в клубе им. Каляева.

После одного из спектаклей драмкружка Пуговкина заметил Заслуженный деятель искусств РСФСР режиссёр Ф. Н. Каверин, который возглавлял тогда Московский драматический театр, и пригласил его в профессиональный театр. Так, с 16 лет Михаил Пуговкин попал в Московский драматический театр на Сретенке, где работал с 1939 по 1941 год артистом вспомогательного состава.

В 1940 году семнадцатилетнего Пуговкина заметил известный кинорежиссёр Григорий Львович Рошаль и пригласил сняться в картине «Дело Артамоновых». Это был дебют Пуговкина в кино. Пуговкину досталась крошечная роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе.

Съемка этого эпизода закончилась 22 июня 1941 года, в первый день войны. А через два дня, прибавив год, Михаил Пуговкин ушёл добровольцем на фронт. Служил в стрелковом полку № 1147 разведчиком. В октябре 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом и был комиссован с фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени.


В 1943 году работал в Русском драматическом театре, где главным режиссёром был Народный артист РСФСР Н. М. Горчаков. Там Пуговкин сыграл первую в своей жизни главную роль Петра Огонькова в пьесе «Москвичка».

24 сентября 1943 года Михаил Пуговкин отправился проходить конкурсные испытания Школу-студию при МХАТе.

Михаил Пуговкин не имея образования (закончил в свое время три класса сельской школы) был принят на курс великого Ивана Михайловича Москвина и стал его любимым учеником.

На втором курсе Михаил Пуговкин не смог сдать зачёты по марксизму, истории, и по французскому языку, вследствие чего был временно отчислен из Школы-студии. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во Второе Горьковское танковое училище. Начальник училища генерал Раевский Фёдор Николаевич, который любил искусство, назначил Михаила Пуговкина ответственным за самодеятельность училища, и благодаря этому Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ.

После учёбы в Школе-студии МХАТ (1945—47 гг.) Пуговкин уехал в театр Северного флота города Мурманска всего на один сезон, где удачно сыграл четыре роли.

С 1948 по 1949 год один сезон Пуговкин работал в Вильнюсском театре русской драмы.

Затем Пуговкин возвращается в Москву, где показывается сразу в трех театрах, но решает остаться служить в театре Ленинского комсомола, где был главным режиссёром И. Берсенев, который знал его по студенческим работам. В В это время Пуговкин уже постоянно снимался в кино.

Популярность в кино пришла после кинофильмов «Солдат Иван Бровкин», Дело «Пёстрых», «Земля и люди», «Девушка с гитарой».

Проработав в Театре Ленинского комсомола восемь лет (1949—58гг.), Пуговкин твердо решает посвятить свое творчество кинематографу, и в 1960 году окончательно оставляет ради кино театр.

С 1960 по 1978 год Пуговкин работает киноактёром при студии «Мосфильм», потом с 1978 по 1991 год — киноактёром студии им. М.Горького, много снимается в кинофильмах и постоянно ездил по стране с творческими встречами со зрителями. Роли Пуговкина за это время самые разные: бюрократы, подхалимы, взяточники, очковтиратели и всякого рода приспособленцы.

Лучшим временем своего творчества актёр считает работу у Леонида Гайдая (шесть фильмов подряд), Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке» и «Шельменко-денщик», а также у великого сказочника Александра Роу (четыре роли королей и царей).

Актёр также снялся более чем в десяти киножурналах «Фитиль» и в нескольких детских журналах «Ералаш».

В июле 1991 году Михаил Пуговкин переехал на постоянное место жительства в Крым в город Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина, ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. В 1999 году вернулся в Москву, работает в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.

В 2006 году участвовал в создании книги «Автограф века». Собственноручно поставил свой автограф в каждом экземпляре этой книги, вышедшей тиражом 250 экземпляров.

За годы творческой карьеры актёр снялся в 101 кинофильме.

Фильмография (По данным Википедии):
1941 — Дело Артамоновых — купец Степан Барский
1943 — Кутузов — солдат Федя
1944 — Свадьба — гость
1946 — Беспокойное хозяйство — лётчик
1949 — Кубанские казаки — колхозник
1952 — Максимка — матрос Артюхин
1953 — Адмирал Ушаков — Пирожков
1953 — Корабли штурмуют бастионы — Пирожков
1954 — Школа мужества — матрос Шмаков
1954 — Верные друзья
1954 — Мы с Вами где-то встречались — милиционер
1955 — Крушение эмирата — анархист
1955 — Доброе утро — продавец
1955 — Ревизоры поневоле
1955 — Солдат Иван Бровкин — Захар Силыч
1955 — В один прекрасный день
1955 — Земля и люди — Гришка Хват
1956 — Братья
1956 — Илья Муромец — Разумей
1957 — Правда — Боженко
1957 — Степан Кольчугин — шахтёр
1958 — Иван Бровкин на целине — Захар Силыч
1958 — Олеко Дундич — солдат
1958 — Дело «Пёстрых» — Сафрон Ложкин
1958 — Девушка с гитарой — электрик
1959 — Майские звёзды — старшина Иванов
1959 — Снежная сказка
1960 — Крепость на колесах — комендант
1960 — Им было девятнадцать — старшина Баба
1961 — Девчата — комендант
1961 — Сердце не прощает — ветеринар Конков
1961 — С днём рождения! — милиционер
1962 — Черёмушки — пожарный
1962 — Чудак—человек — председатель колхоза
1962 — Ход конём — агроном Померанцев
1963 — Суд идёт — председатель колхоза
1963 — Пропало лето — экспедитор
1963 — Штрафной удар — Кукушкин
1963 — Большой фитиль — пассажир поезда
1963 — Короткие истории
1964 — Сумка, полная сердец — лётчик
1965 — Непокорённый батальон — полковник
1965 — Дайте жалобную книгу — игрок в домино
1965 — Спящий лев — милиционер
1965 — Над нами Южный Крест
1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Прораб
1965 — Путешественник с багажом — таксист
1967 — Свадьба в Малиновке — Яшка-артиллерист
1967 — Его звали Роберт — кадровик Кнопкин
1967 — Варвара-краса, длинная коса — царь Еремей
1968 — Годен к нестроевой — старшина Качура
1968 — Ошибка резидента
1968 — Огонь, вода и… медные трубы — Царь
1969 — Если есть паруса — боцман Дудка
1969 — Похищение — Милиционер
1971 — Факир на час — снабженец
1971 — Шельменко-денщик — Шельменко — Денщик
1971 — 12 стульев
Кадр из фильма 12 стульев. Михаил Пуговкин и Сергей Филиппов— отец Фёдор
1972 — Золотые рога — Атаман
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — кинорежиссёр Карп Савельевич Якин
1973 — Нет дыма без огня
1974 — Нейлон 100 % — администратор
1974 — Звезда экрана — директор Дудкин
1974 — Незнакомый наследник — Кузнецов
1975 — Финист — Ясный Сокол — Воевода
1975 — Не может быть! — Горбушкин
1976 — Русалочка — Губастый
1976 — Два капитана — Гаер Кулий, отчим Сани
1977 — Есть идея — сосед
1978 — Новые приключения капитана Врунгеля — Капитан Врунгель
1979 — Ах, водевиль, водевиль… — Михайло Лисичкин
1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы — садовник Рэберн
1980 — За спичками — пристав
1980 — Лялька—Руслан и его друг Санька — Отец Ляльки
1980 — У матросов нет вопросов — метрдотель
1980 — Лес — Восмебратов
1981 — Несравненный Наконечников
1981 — Шестой — Мироныч
1982 — Серебряное ревю — униформист
1982 — Спортлото-82 — Сан Саныч Мурашко
1983 — Без особого риска — генерал Грановский
1983 — Приказано взять живым — Рябоконь
1983 — Женатый холостяк — Василий Петрович Булавин
1984 — Егорка — боцман Тапарщук
1985 — Человек с аккордеоном — сосед
1986 — На златом крыльце сидели — Царь Федот
1986 — Зловредное воскресенье — отец героя
1987 — Визит к Минотавру — Мельник
1988 — Артистка из Грибова — отец
1989 — Под куполом цирка — худрук
1991 — Болотная стрит, или Средство против секса — управдом
1992 — Выстрел в гробу — мафиози
1994 — Господа артисты — чиновник
2000 — Бременские музыканты — король
2003 — Тотализатор (Сериал)
2004 — Бриллианты для Золушки — дедушка

Нравится Умер Михаил Пуговкин...?
 0 
Комментарии
  1. nixter
            
    nixter 25 июля 2008 19:09

    Жаль, класный актёр был

  2. 55555
            
    55555 28 января 2009 16:05

    очень жаль что такое произошло и очень хороший актер был

  3. MaxyLife
            
    MaxyLife 17 мая 2009 23:36

    почти год... :(

  4. Хомячок
            
    Хомячок 24 июня 2009 18:20

    отличный был актёр

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.