19 апреля 2007   Интересно

Чудо Монитор

1Чудо Монитор

Компьютерная модель смело показывает, что RoCo – товарищ довольно гибкий

Робот-компьютер с монитором на шее манипулирует людьми

Вот и всё – компьютеры начали шевелиться. И не просто так, а чтобы управлять нами. Вроде бы они научились это делать с благой целью – чтобы как-то и зачем-то улучшить нас и наших детей. Но об этом говорят учёные, создавшие их, а сами компьютеры на эту тему — ни слова. Заговор?


Инженеры из Массачусетского технологического института (MIT) рады до безумия: у них в медиалаборатории (Media Laboratory) поселился замечательный сосед. Местечко, правда, ему отвели незавидное – заставленную техникой заднюю комнату. Его совсем не кормят. И ещё дали ему кличку – не слишком оскорбительную, но совсем простецкую.

Он, однако, не обижается, ведь это вовсе не зверь и не человек. Это робот. Точнее, компьютер. Ещё точнее, компьютер с ЖК-монитором. Короче — и то и другое, и третье сразу. В общем, знакомьтесь: RoCo — новый питомец массачусетских технарей. Как вы поняли, речь идёт об очередной железяке и, наверняка, вам уже не терпится узнать, что же умеет это очередное исчадие человеческого гения.


RoCo (сокращение от Robotic Computer) был представлен на международной конференции, посвящённой взаимодействию робота и человека (International Conference on Human-Robot Interaction), проходившей 9-11 марта. Внешне он представляет собой (ну, признайтесь, что вы уже догадались) компьютер (что само по себе не так уж интересно) с плоским монитором, укреплённым на длинной шарнирной подставке.


Любезно напоминаем вам, чему посвящён фильм Luxo Jr. Похоже, что эти рисованные лампы и послужили прототипом RoCo – по крайней мере, движения ну очень похожи

В общем, аналогия понятна: подставка – это как бы шея, монитор – голова, а дисплей – лицо. "Шея" с несколькими суставами снабжена системой актуаторов, приводящих в движение "голову" – это практически всё, что нужно знать о технической стороне RoCo.



Тяжёлое детство RoCo (фото с сайта robotic.media.mit.edu).


Когда этот полуробот-полукомпьютер приводится в движение, он начинает гибко шевелить своей квадратной головой. Получается очень забавно и чем-то похоже на знаменитый компьютерный мультик "Luxo Jr." о приключениях маленькой настольной лампы, сделанный студией Pixar аж в 1986 году. Посмотреть его – всего две минуты – можно здесь.


Прыгать как та лампа RoCo не умеет, зато обладает кое-какими навыками поэффектнее. Когда Синтия Бризил (Cynthia Breazeal), профессор из MIT (мы, кстати, рассказывали о сделанных ею антижирном псе, робополипе и лице Kismet) создавала его, она вспомнила, что средством коммуникации могут быть не только слова и мимика, но и движения.


Она решила, что жесты могут быть выразительными не только у людей, но и у высокотехнологических нелюдей. Со временем Синтия надумала, что и RoCo неплохо бы наградить таким свойством.


Вместе с группой единомышленников профессор Бризил узнала, что эмоциональное состояние сильно влияет на позу, которую человек принимает во время работы. Исходя из того, что может иметь место и обратное воздействие — состояние человека как-то можно поменять, заставив сменить положение тела, — учёные решили приспособить RoCo к человеку.

3Чудо Монитор

Но как это сделать? Тут авторы проекта вспомнили, что во время общения люди, как правило, бессознательно копируют некоторые жесты и положение тела собеседника (разумеется, не в абсолютной точности, а до определённой степени). Такая подстройка, кстати, применяется в некоторых психотерапевтических техниках.

Но это так, к слову пришлось, ибо азам психотерапии робокомп учить было некогда, да и незачем. Вместо этого его просто "проинформировали", что нужно делать в ответ на определённые шевеления сидящего перед монитором.


Чтобы узнать, будет ли в этом какой-то толк, провели эксперимент. Учёные взяли две группы людей: одним дали простые задачи, а другим – совершенно не решаемые. В итоге испытуемые предсказуемо разделились на "удачников" и "неудачников". А после их посадили за RoCo, дав новые задания.


Интересно, что и внутри этих групп впоследствии произошло разделение. "Успешные", сидевшие перед монитором, поднятым вверх, проявляли бóльшую настойчивость при разгадывании головоломок, чем те, которые сидели перед "ссутулившимся" RoCo


RoCo можно запрограммировать как угодно. К примеру, здесь запечатлено взаимное приветствие – обмен поклонами. Отслеживание движений происходит, очевидно, с помощью камеры на мониторе (кадр MIT).

"Неудачники", напротив, более резво справлялись с работой перед наклоненным монитором, чем перед тем, который оптимистично задирался кверху. Выходит, что лучше работали те люди, поза которых больше соответствовала "позе" RoCo.

Выводы из этих наблюдений можно делать разные. А можно и не делать: так и так видно, что эти три фактора – настроение, поза человека и "поза" компьютера взаимосвязаны между собой.


Этот талант RoCo Синтия надеется в будущем применять в педагогике – для развития внимания и усидчивости у детей.


Однако у этого длинношеего компьютера есть и более простое применение, которое надёжно протестировано в той самой лаборатории.


RoCo уже умеет отслеживать положение тела сидящего напротив человека и подстраивать расположение экрана к нему. А если поза неудобна и вредна для здоровья при работе за монитором, то RoCo начинает отчаянно качать "головой" из стороны в сторону, будто бы требуя устроиться "как надо". Эту и другие реакции техногибрида из Массачусетса вы можете пронаблюдать на видеозаписи (файл MOV; 13,5 мегабайта).


Да, взаимодействие между техноштучками и нами — это интересная проблема. И всё же надо не забывать и про роль человека в этих отношениях. Иначе вот такая перспектива взаимодействия компьютера с пользователем может стать очень и очень реальной… (иллюстрация Earthbound Graphics).

Нельзя не заметить, что тем самым компьютер манипулирует человеком. Конечно, речь только о позе, ни о чём больше, и никакой технологической угрозы от наших кремниево-пластиково-стальных братьев по разуму ждать не стоит. И всё же напоследок Синтия Бризил подтверждает: "Они действительно могут нажимать наши кнопки". А эта дама уж точно знает, что говорит.

Вот такое любопытное утверждение. Или предупреждение. В любом случае, к нему следует прислушаться. Но на всякий случай мы им на наши кнопки нажимать не позволим — ни за что. Пусть жмут свои!

Нравится Чудо Монитор?
 0 
Комментарии
  1. Хомячок
            
    Хомячок 15 мая 2009 07:13

    полезное изобретение

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.