14 июля 2008   Жестко

Массовое ослепление

Правоохранительные органы Владимирской области начали поиски организаторов лазерного шоу, которое стоило посетителям зрения, — десятки зрителей попали в больницы с сильнейшими ожогами глаз. У некоторых, как утверждают врачи, потеря невосполнимая. По словам медиков, к массовому ослеплению привело попадание лазерного луча на незащищенную сетчатку.

Такой лазерной «коррекции зрения» участники фестиваля явно не ожидали — более тридцати человек госпитализированы и теперь несколько месяцев будут носить черные очки.

«Врачи говорят, что кровоизлияние. Вижу, как в передаче, половину лица. И пелена перед глазами», — сказал один из пострадавших — Андрей Зинкин.

Все они — зрители фестиваля трансовой музыки «Аквамарин open air», который проходил в лесах Владимирской области недалеко от города Киржач. Организаторы обещали и красочное лазерное шоу. Но пошел дождь, и над зрителями натянули тент.

«Обычно лазер светит над головой, но из-за тента его опустили пониже. Гениальная мысль — светить в лицо. Пострадавших больше, но многие сидят дома и надеются на русский авось», — рассказал Дмитрий, один из пострадавших.

Врачи зовут всех, у кого после концерта нарушилось зрение, на срочную госпитализацию. Офтальмологи говорят, что при таком ожоге лазером, зрение у некоторых может и не восстановиться.

1Массовое ослепление


«У сетчатки десять слоев. Лазер может пробивать их, и тогда восстановить эти слои почти невозможно», — подчеркнул Элисс Райд, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог.

Что там глазная сетчатка — у зрителей сгорали видеокамеры и цифровые фотоаппараты, после того как луч лазера попадал в объектив. На некоторых кадрах, снятых во время фестиваля, отчетливо видно, как лазерный луч методично выжигает на цифровой матрице дырки и целые полосы.

Это тот редкий случай, когда на фестивале современной музыки не только глохнут, но и еще и слепнут. Лазер импульсный — его чаще всего используют на концертах. Он безопасен, его мощность до 5 киловатт. Более мощные — промышленные — лазеры — совсем другое дело. Они с 15 метров газету поджигают. Такими лазерами рисуют на зданиях огромные картины. Ими можно подсветить хоть облака, хоть Останкинскую телебашню. Они излучают мощный импульс, используя пары меди.

«Человеческий глаз не может среагировать на это излучение. Их используют на открытых пространствах, но не на людях», — отметил организатор лазерных шоу Михаил Соловьев.

Такого не было за всю историю применения лазеров на концертных площадках в нашей стране. Элементарное несоблюдение техники безопасности поставило под удар одну из самых ярких составляющих современного шоу-бизнеса.

Организаторы фестиваля отключили телефоны и не идут на контакт. Зато теперь делом причинения массового вреда зрителям занимается прокуратура Владимирской области. Если удастся доказать вину организаторов, пострадавшие зрители могут требовать компенсацию.

Место, где и проходил фестиваль. На поляне — оставшийся мусор и, слава Богу, только оглохшие местные жители. В тот день очевидцы находились вне досягаемости концертного гиперболоида.

Оказалось, что фестиваль во владимирских лесах был еще и незаконным.

«Никаких заявок по поводу проведения фестиваля либо иных каких-то мероприятий в районе Киржача не поступало. Я скажу больше: в последнее время участились случаи несанкционированного использования территории Петушинского района», — сказал Алексей Середа, глава Петушинского района Владимирской области.

Этот случай вскрыл и еще одну проблему: каких-либо нормативных актов, регулирующих использование лазеров в местах массового скопления людей, в России просто не существует.


*мэйл ру*

Нравится Массовое ослепление?
 0 
Комментарии
  1. 55555
            
    55555 20 января 2009 18:00

    вот так придумали и так можно всех ослепить и инвалидами сделать

  2. Хомячок
            
    Хомячок 24 июня 2009 18:24

    интересная инфа

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.