11 июля 2008   Интересно

Мужчин обяжут при разводе обеспечить жильем своих бывших жен и детей

1Мужчин обяжут при разводе обеспечить жильем своих бывших жен и детей

В Госдуму поступили поправки в Семейный кодекс, направленные на защиту интересов несовершеннолетних детей.

Разведенных мужчин обяжут помимо уплаты алиментов покупать или снимать квартиры для своих бывших жен с детьми. Такие поправки в Семейный кодекс на днях поступили в Госдуму. Цель нововведения – защитить интересы несовершеннолетних детей. Эксперты, правда, считают, что вал исков со стороны бывших жен может парализовать Службу судебных приставов, которые и с обычными алиментщиками сегодня не знают, что делать.

Поправки в Семейный кодекс внесли депутаты Госдумы Владимир Улас и Игорь Эдель. Они предлагают обязать родителей обеспечивать детей жильем. Это должна быть либо квартира для совместного проживания, если родители живут вместе с детьми, либо купленное или арендованное специально для детей жилье в случае развода. Квартира должна быть благоустроенной, площадью не ниже социальных норм (33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на двух и по 18 кв. метров на трех и более) и находиться в том же населенном пункте, где дети жили раньше. Единственное ограничение – расходы родителя вместе с алиментами не могут превышать половину его доходов. В пояснительной записке говорится, что цель поправок – защита прав несовершеннолетних детей после развода родителей. По действующему законодательству суд при разводе может обязать мужчину разрешить бывшей жене с ребенком проживать в его квартире какое-то время. Однако авторы поправок утверждают, что на практике это право реализовать невозможно.

В Госдуме поправки поддерживают. Первый зампредседателя комитета по делам женщин, семьи и детей Наталья Карпович пояснила «НИ», что инициатива касается ситуации, когда женщина с ребенком, даже будучи прописанной в квартире бывшего мужа, не может жить с ним и вынуждена самостоятельно снимать жилье. В этом случае отца ребенка помимо алиментов обяжут возмещать половину квартплаты и коммунальных платежей. А если мужчина продаст квартиру, у него отберут часть денег на покупку жилья для ребенка.

В то же время изменится порядок рассмотрения дел в суде о продажах квартир, когда не были учтены интересы детей. Сейчас такие сделки признают недействительными, и покупатель лишается квартиры. Предлагается же переложить ответственность на продавца, с которого будут взыскивать долю ребенка в денежном выражении. Принятие поправок запланировано на осень, вступление в силу – со следующего года. По мнению г-жи Карпович, поправки восстановят справедливость, так как «благосостояние стороны, оставшейся без ребенка, обычно выше, чем с ребенком».

Если возложить на мужчин обязанность решать жилищную проблему бывших жен, то количество исков со стороны разведенных дам возрастет на четверть, прогнозирует «НИ» адвокат Георгий Зубовский. По его мнению, вал исков может вызвать паралич Службы судебных приставов, которые едва справляются с выбиванием долгов с нынешних алиментщиков.

Количество неплательщиков останется прежним, а возрастут только их суммы, заявил «НИ» начальник отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Игорь Комиссаров. По его мнению, добросовестные алиментщики все так же исправно будут платить, а недобросовестные – уклоняться, и с них деньги будут взыскиваться принудительно. В настоящее время в ФССП находится 1,3 млн. исполнительных листов на должников по алиментам. За первые пять месяцев этого года удалось выбить деньги у 454 тыс. человек, полностью погасили долги 32 тыс. Еще 36 тыс. дел приостановлено в связи с ненахождением должника, а по 12 тыс. случаям возбуждены уголовные дела по статье 157 УК "Злостное уклонение от уплаты алиментов". Виновным грозит три месяца ареста или год исправительных работ.

Поправки депутатов – не единственный удар по алиментщикам. В июне Госдума увеличила неустойку за просрочку при уплате алиментов с 0,1% в день до 0,5%. Кроме того, на рассмотрении находится законопроект, обязывающий органы опеки самостоятельно возбуждать дела против разведенных мужчин, если они узнают, что те не помогают своим бывшим женам с детьми. Еще один законопроект предписывает привязывать алименты не к доходам мужчины, а к прожиточному минимуму ребенка, устанавливая их размер не менее чем в 50% от этой суммы. В настоящее время размер алиментов составляет 25% от доходов папы на одного ребенка, 33% на двух и 50% на трех и более. Количество разводов в минувшем году составило в России 686 тыс. или 54,3% от количества заключенных за то же время браков. Число разведенных мужчин, имеющих детей, оценивается в 10 млн. человек.

Ужесточение санкций по отношению к алиментщикам станет сокрушительным ударом по экономическому статусу разведенных пап, говорит профессор психологии и социальной медицины академик РАЕН Евгений Шапошников. По его словам, большинство мужчин не платят алименты из-за бедности, а не в силу нежелания помогать своим детям. Теперь же "если он будет выполнять все положения закона, то сам станет бомжем". Нормальные женщины не будут требовать всего положенного, а в отдельных случаях не исключено "криминальное развитие событий", предупреждает психолог Шапошников.

Нравится Мужчин обяжут при разводе обеспечить жильем своих бывших жен и детей?
 +3 
Комментарии
  1. [Akella]
            
    [Akella] 12 июля 2008 06:17

    с одной стороны правильно, своих детей мужчина не должен оставлять без жилья и денег. На счет жены - вопрос спорный!
    + аферистов как всегда будет море, и если этот закон и примут, обеспечить его исполнение будет не так просто

  2. zlo64
            
    zlo64 12 июля 2008 09:11

    Как не справедлив закон по отношею к отцам ! Сколько я знаю примеров , что инициаторами разводов ( слово то какое вдумайтесь Мужики - РАЗВОДОВ , и ведь нас (ВАС) разводят , а теперь и вовсе не по детски ) были не когда любимые жены . Ну да , мы же все исчадия Ада , а они Белые и пушистые . Позор , но закон есть закон . И горе Вам , будущие отцы - прежде чем завести одного ребенка взвешивать придется много много раз . Вот и конец демографическому взрыву и подъему , женщина будет стремиться залететь ( закон на её стороне ) , а мужикам хоть в петлю !

  3. Руслан3434
            
    Руслан3434 25 февраля 2009 17:41

    конечно такие законы лобируют глобализоторы , а причина вот какая : В России должны проживать 15милионнов русских , а ещё лучше вообще что-бы их не было !

  4. Хомячок
            
    Хомячок 10 мая 2009 21:28

    неоднозначный закон

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.