8 июля 2008   Звёзды

Нонна Мордюкова скончалась в нищете

1Нонна Мордюкова скончалась в нищете

Незадолго до смерти Ноны Мордюковой ее родной сестре Наталье Катаевой приходилось брать деньги в долг, чтобы обеспечить знаменитой родственнице достойный медицинский уход

Только в последние дни, когда Нонна Викторовна находилась в реанимации, по распоряжению главного врача ЦКБ за Мордюковой ухаживали бесплатно, сообщает Life.ru.

О своем тяжелом существовании актриса Нонна Мордюкова никогда не говорила. Она вообще не любила жаловаться. Нонна Викторовна была оптимисткой. Лишь ее родная сестра как-то проговорилась, что у семьи нет денег на дорогостоящее лечение. Мордюкова страдала тяжелым заболеванием - распадом психических функций в результате поражения мозга.

В марте этого года, когда 82-летняя звезда российского телеэкрана попала в центральную клиническую больницу, оказалось, что ее медицинский полис не распространяется на обслуживание в психосоматическом отделении клиники. Мордюковой за лечение необходимо было выложить кругленькую сумму. Тогда дорогостоящее лечение любимице миллионов зрителей оплатил Никита Михалков. Но ухаживать за больной женщиной ее сестра была не в силах. Чтобы нанять сиделку, Наталье Мордюковой пришлось влезть в долги.

- Мне пришлось нанять сиделку, - рассказывала тогда сестра Мордюковой. - Нонна совсем плохая, ей нужен постоянный уход. Вот только не знаем, потянем ли мы такие расходы, сутки работы сиделки стоят полторы тысячи рублей.

Нонна Мордюкова болела не один год. Все свои скромные сбережения актриса давно потратила на лечение. Последние годы самая культовая актриса советского кино жила только на пенсию и крохотную добавку в пятьсот рублей за уход по старости. Практически никакими льготами звезда не пользовалась. Даже трехкомнатную квартиру она получила случайно.

Долгое время Нонна Викторовна ютилась в однокомнатной «хрущевке» вместе с сестрой. Как-то телеведущий Урмас Отт в совей передаче спросил: «Нонна Викторовна, а как получилось, что вы, народная артистка, до сих пор живете в малометражной «однушке»? Мордюкова в ответ пошутила: «Вот напишу в ЮНЕСКО, может быть и дадут..».

Спустя несколько дней Морюкова переехала в комфортабельную трехкомнатную квартиру на Ореховом бульваре.

Великая актриса умерла на руках у сиделки, которая круглосуточно находилась при ней уже несколько дней, так как сестра Нонны Викторовны не могла быть рядом с ней из-за почтенного возраста. Наталья Викторовна ежедневно навещала больную сестру, но собственные недомогания не позволяли ей находиться у постели любимой сестры постоянно.

С самого раннего утра сестра великой актрисы Наталья Викторовна принимает бесконечный поток соболезнований со всех уголков России, Украины и других бывших республик СССР.

Одним из первых выразил глубокие соболезнования родным и близким актрисы Нонны Мордюковой в связи с ее кончиной Президент России Дмитрий Медведев.

До последнего времени Нонна Викторовна работала насколько позволяли ей силы над дополнением к мемуарам. Из запланированных четырех сотен страниц ею было написано уже почти двести.

В издательстве, где готовилась к выходу книга, рассказали, что великая актриса была полна надежд в июле закончить работу над изданием.

- Нонна Викторовна сказала, что из-за госпитализации придется немного отодвинуть сроки сдачи рукописи, - подтвердили в издательстве, - но она была полна оптимизма, сказала, что работа над книгой ей приносит радость.

Нонну Мордюкову похоронят на Кунцевском кладбище в среду. Отпевать великую актрису будут в храме Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни, расположенном на территории кладбища. В этом же храме 28 лет назад Нонна Викторовна простилась со своим единственным сыном Владимиром Тихоновым.

Знаменитая актриса, несмотря на то, что любила зрителей, завещала не устраивать гражданской панихиды.

- Пышных церемоний Нонночка просила не устраивать, - рассказала Наталья Викторовна. - Хотела, чтобы все было тихо и очень скромно.

На Кунцевском кладбище сегодня уже подготовили место, где будет захоронена великая актриса. Ее могила будет располагаться рядом с погостом сына.

Нравится Нонна Мордюкова скончалась в нищете?
 -1 
Комментарии
  1. shumovoz
            
    shumovoz 8 июля 2008 10:49

    управдом друг человека:)
    царство небесное

  2. ford298
            
    ford298 8 июля 2008 16:22

    xmxm

  3. Perchik
            
    Perchik 20 сентября 2008 12:47

    Вот так наше правительство относится к культуре!!!Вот так умирают звезды в России!!! girl_cra

  4. Хомячок
            
    Хомячок 20 марта 2009 17:29

    Сверхактриса.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.