5 июля 2008   Интересно

Летаргический сон

Считается, что продолжительность сна нормального человека составляет 6-8 часов. Но порой грань между нормальным сном и сном, вызванным стрессом, бывает слишком тонкой.
Речь идет о летаргии (греч. «lethe» - забвение и «argia» - бездействие), болезненном состоянии, похожем на сон и характеризующемся неподвижностью, отсутствием реакций на внешнее раздражение и отсутствием всех внешних признаков жизни. Впасть в летаргический сон люди всегда боялись, потому что существовала опасность быть погребенным заживо.

1Летаргический сон


Знаменитый итальянский поэт Франческо Петрарка, живший в XIV веке, в возрасте 40 лет тяжело заболел. Однажды он потерял сознание, его сочли умершим и собирались похоронить. К счастью, закон того времени запрещал хоронить покойников раньше чем через сутки после кончины. Очнувшись уже практически у своей могилы, Петрарка сказал, что чувствует себя превосходно. После этого он прожил еще 30 лет.

При переносе старых европейских кладбищ, при котором делается выборочная проверка гробов, обнаружено, что четверть всех мертвецов, которые были похоронены, вновь затем оживали. По положению тел в гробах ясно, что «покойники» вскоре после похорон безуспешно пытались выбраться из могилы. В 1838 году в одной из английских деревень произошел невероятный случай.
Во время похорон, когда в могилу опустили гроб с покойником и начали его закапывать, из гроба донесся какой-то неясный звук. Пока напуганные кладбищенские рабочие пришли в себя, вырыли гроб и вскрыли его, было уже поздно: под крышкой они увидели застывшее в ужасе и отчаянии лицо. А разорванный саван и руки в ссадинах показали, что помощь пришла слишком поздно.

В Германии в 1773 году после доносящихся из могилы криков была эксгумирована беременная женщина, похороненная накануне. Свидетели обнаружили жестокую борьбу за жизнь: нервное потрясение похороненной заживо спровоцировало преждевременные роды, и ребенок задохнулся в гробу вместе с матерью.

Хорошо известны, опасения Николая Гоголя быть похороненным заживо. Окончательный психический надлом произошел у писателя после того, как скончалась женщина, которую он бесконечно любил, - Екатерина Хомякова, жена его друга. Ее смерть потрясла Гоголя. Вскоре он сжег рукопись второй части "Мертвых душ" и слег в постель. Врачи посоветовали ему отлежаться, однако организм писателя защитил его слишком хорошо: он заснул крепким спасительным сном, который в то время приняли за смерть.
В 1931 году большевики решили по плану благоустройства Москвы уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был похоронен Гоголь, и во время эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп великого писателя повернут набок, а материя в гробу разодрана.

В Англии до сих пор существует закон, по которому во всех холодильниках моргов должен быть колокол с веревкой, чтобы оживший «покойник» смог колокольным звоном позвать на помощь. В конце 60-х годов там создан первый аппарат, позволяющий уловить самую незначительную электрическую активность сердца.

Нравится Летаргический сон?
 0 
Комментарии
  1. vanka
            
    vanka 6 июля 2008 00:28

    wassat

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 6 июля 2008 08:03

    спасибо за статью, Тёмк!! Оч интересно!! good2

  3. Dekameron
            
    Dekameron 6 июля 2008 08:49

    Помню в детстве еще прочитала Эдгара Алана По рассказ " Заживо погребенные ". Стресс жуткая вещь...Четверть всех похороненных людей оживало , трудно такое даже представить.
    spasibo за статью

  4. Vlasov_Igor
            
    Vlasov_Igor 6 июля 2008 15:17

    Это удасно

  5. kindeer
            
    kindeer 6 июля 2008 22:13

    ispug

  6. BaRs
            
    BaRs 6 июля 2008 22:21

    oo

  7. Хомячок
            
    Хомячок 10 мая 2009 22:31

    можно со смертью спутать

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.