4 июля 2008   Природа

ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus)

1ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus)


ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus) размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, крыла около 80 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб белый, крылья бурые. Хвост, грудь, брюхо и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Преобладающая окраска самки бурая с рыжевато-красноватыми надхвостьем и хвостом. Молодые птицы бурые с охристыми пятнами на теле. Гнездится горихвостка в смешанных и лиственных лесах, парках и садах в Северо-Западной Африке, на Британских островах, в Европе, в Сибири к востоку до водораздела между Обью и Енисеем, на Кавказе и в Закавказье, в Малой Азии и на территории Ирана и Ирака. Из большей части гнездового ареала улетает зимовать в Южную Аравию и в экваториальную Африку, в Северо-Западной Африке ведет оседлый образ жизни. Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в центральных районах своего гнездового ареала. Заняв подходящий участок, самцы интенсивно распевают недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева. Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи (с 23—24 до 2—3 часов утра), но особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «... фи-ить, фи-ить...») и часто подергивает хвостиком, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения (хвост «горит» багряными красками заката, поэтому и сама птичка получила название «горихвостка»). Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные дупла в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров, под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрыва или оврага), неглубокие пещерки по обрывам, места под камнями, а в населенных пунктах устраивают гнезда за отставшими карнизами или обшивкой стен и на чердаках. Охотно селятся и в искусственных гнездовьях, если летное отверстие сооружения имеет достаточно большие размеры. В конце мая происходит кладка, состоящая из 5—9, обычно 6—7 яиц небесно-голубого цвета. Насиживает преимущественно самка в течение 13—15 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней. В это время их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно питаться: их сопровождают и кормят родители еще в течение недели, после чего взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок кочует по лесу самостоятельно. С наступлением осени — в сентябре горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Состав потреблинемой горихвостками пищи весьма разнообразен: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары-долгоножки, мухи, личинки пилильщиков, муравьев, наездников, бабочки и их гусеницы, клопы, пауки, а в конце лета ягоды и семена растений.

2ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus)

3ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus)

Нравится ГОРИХВОСТКА (Phoenicurus phoenicurus)?
 +2 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 4 июля 2008 15:47

    снегири красивей ;)

  2. Kessu
            
    Kessu 28 августа 2009 14:25

    да полюбому)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.