1 июля 2008   Интересно

100 лет Тунгусскому феномену.

Так что же случилось 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски, что до сих пор не утихают споры и рождаются все новые гипотезы об этом событии? И столетие этого события отмечается широкой научной общественностью (например, проходившая 26-28 июня Международная конференция "100 лет Тунгусскому феномену: прошлое, настоящее, будущее")?....

Утром 30 июня 1908 г. многие сотни жителей Сибири наблюдали, как по небу "пронеслось огненное что-то" и исчезло в северной стороне от очевидцев. Пролет тела, наблюдавшийся на расстоянии до 400 км от района катастрофы, сопровождался мощными звуковыми явлениями, которые были слышны на расстояниях до 1000 км. Очевидцы, находившиеся на Ангаре, т.е. примерно за 200 км от места катастрофы, описывали это явление еще более ярко. "Падали люди", "Упала лошадь", "Воду по Ангаре гнало валом", "Думали, что наступил конец света".

Все закончилось грандиозным взрывом над тайгой на высоте около 10 километров. Свидетелями катастрофы были немногие - жители фактории Ванавара и те немногие эвенки-кочевники, что находились на охоте недалеко от эпицентра взрыва. Взрывной волной в радиусе около 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Одновременно под действием светового излучения на десятки километров вокруг вспыхнула тайга. Начавшийся пожар уничтожил то немногое, что уцелело после взрыва.

1100 лет Тунгусскому феномену.


Схема вывала леса вокруг эпицентра тунгусского взрыва по 'бабочке' с осью симметрии АВ, принимаемой за основное направление траектории Тунгусского метеорита.

На многие годы тайга превратилась в унылое кладбище мертвого леса. Изучение последствий катастрофы показало, что энергия взрыва составила от 10-40 мегатонн тротилового эквивалента, что сравнимо с энергией 2000 единовременно взорванных ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму. Взрывная воздушная волна, обогнувшая земной шар, была зарегистрирована многими метеорологическими обсерваториями мира.

На месте катастрофы, как следствие взрыва, произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв. Землетрясение, вызванное взрывом, было отмечено в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и в немецком городе Йене. По сообщению директора Иркутской метеорологической обсерватории А.В.Вознесенского впервые в истории науки сейсмометры зарегистрировали толчки от удара метеорита. Начало землетрясения пришлось на 00 час. 17 мин. 11 сек всемирного времени. Приход же воздушной волны на обсерваторию, запоздал на 2,5 минуты, что в последствии позволило установить ее скорость равную 318 - 321 м/сек. До сих пор остается неясным, каким образом взрыв 1908 года вызвал изменение магнитного поля Земли. Магнитная буря, отмеченная вблизи Иркутска, продолжалась около 3,5 часов.

Странные последствия столкновения Земли с неизвестным космическим телом на этом не ограничились. В ночь с 30 июня на 1 июля, то есть через 15-20 часов после катастрофы, от западных берегов Атлантики до центральной Сибири и от Ташкента до Санкт-Петербурга, на территории площадью более 12 млн. км2 , началось необычное свечение земной атмосферы и ночных светящихся облаков. Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Сияние неба было настолько сильным, что многие жители не могли уснуть. В ряде городов ночью можно было свободно читать газету, напечатанную мелким шрифтом, а в Гринвиче в полночь была получена фотография морского порта. Это явление продолжалось еще несколько ночей. Одним из первых ученых, давших объяснение явлению оптических аномалий, был английский метеоролог Френсис Уипл, предположивший, что в эту ночь Земля столкнулась с небольшой кометой. Несколько раньше, в 1927 году, русским исследователем Леонидом Куликом высказывалась иная точка зрения. По его мнению, в Центральной Сибири произошло падение крупного железного метеорита. Под руководством Л.А.Кулика начиная с 1927 по 1939 гг. было проведено несколько экспедиций к месту катастрофы, но метеорит так и не был найден.

2100 лет Тунгусскому феномену.


Спил 180-летней лиственицы с места катастрофы (образец взят с упавшего после пожара дерева летом 1994 г.). По его годичным кольцам хорошо заметно, как ускорился рост дерева сразу после взрыва. Впервые этот эффект ускоренного роста деревьев был обнаружен Ю. М. Емельяновым и В. И. Некрасовым в 1958 году, но окончательного объяснения не получил до сих пор.

Основной гипотезой о природе этого явления было предположение, что на Подкаменной Тунгуске упал достаточно крупный железный или каменный метеорит. Эта гипотеза успешно просуществовала вплоть до 1958 года. Впоследствии стало ясно, что эта точка зрения не в состоянии объяснить целый ряд явлений, наблюдавшихся как в момент катастрофы, так и после него. Прежде всего, непонятно, почему метеорит взорвался подобно взрывчатке, и куда исчезло его вещество. Совершенно неясно, как в этом случае могли возникнуть оптические аномалии за тысячи километров от места катастрофы. Почему в эпицентре ускорился рост растений? Как с точки зрения этой гипотезы объяснить эффект магнитной бури разыгравшейся в ионосфере сразу после взрыва?

Вместе с тем, независимо от этого, интерес к метеоритной гипотезе не ослабевает и в наше время. В 1993 году группа американских ученых из НАСА и университета штата Висконсин провели расчеты, согласно которым Тунгусский метеорит мог быть небольшим каменным астероидом диаметром около 30 метров, взорвавшимся на высоте 8 километров.

Попытку найти свое решение одной из тайн ХХ столетия предприняли не только ученые. Настоящий бум и популярность Тунгусского метеорита проявилась после публикации А.П.Казанцевым рассказа "Взрыв", в котором автор-фантаст описывал Тунгусскую катастрофу, как взрыв межпланетного марсианского кораблин. Сопоставив описание разрушений в сибирской тайге с тем, что произошло после взрыва ядерной бомбы в Хиросиме, он пришел к неожиданному выводу о схожести этих двух событий.

В 1965 году американские физики, лауреаты Нобелевской премии К.Коуэн и В.Либби, развивая идею своего соотечественника Л.Лапаза об антивещественной природе Тунгусского метеорита, выдвинули гипотезу о столкновении Земли с массой антивещества, вследствие чего произошла аннигиляция и высвобождение большого количества ядерной энергии. И до сих пор, несмотря на серьезные аргументы со стороны специалистов в области тунгусской проблемы, ядерная гипотеза находит поддержку у большого круга энтузиастов.

Начиная с 1958 года Комитет по метеоритам АН СССР под руководством известного геохимика К.П.Флоренского проводит серию экспедиций к месту Тунгусской катастрофы. В это же время разворачиваются исследования проблемы уникальным научно-общественным коллективом КСЭ (комплексная самодеятельная экспедиция), руководимым в первые годы биофизиком Г.Ф.Плехановым, а затем микробиологом Н.В.Васильевым. Основное направление работ было связано с поиском космического вещества, изучением последствий взрыва и определением параметров траектории с последующей идентификацией космического тела. Результаты этих исследований оказались неожиданными. Во-первых, опрос более 700 очевидцев показал явное противоречие в направлении движения болида. Создавалось впечатление, что двигался не один, а несколько тел со значительным разбросом от южной до восточной траектории, хотя нет ни одного показания, где бы очевидцы наблюдали два болида одновременно. Во-вторых, тысячи проб взятые с места катастрофы показали, что общее количество вещества, распыленного в тайге, вряд ли превышало две тонны, а по оценке астронома, академика В.Г.Фесенкова, масса Тунгусского космического тела до входа в атмосферу составляла 1 млн.т. Объяснить это противоречие было непросто. Отсутствие крупных фрагментов космического вещества на месте взрыва заставило специалистов вспомнить о кометной гипотезе Ф.Уипла и И.С.Астаповича, предложенной еще в 30-е годы. Обстоятельно разработанная В.Г.Фесенковым, Г.И.Петровым, В.П.Стуловым, В.П.Коробейниковым и рядом других известных специалистов, эта гипотеза стала рабочей моделью исследователей на протяжении более 30 лет. По степени научной обоснованности она заслуживает наиболее пристального внимания.

Вместе с тем начало 60-х годов ознаменовалось серьезной полемикой между сторонниками ядерной и кометной гипотез. Аргументы в пользу той или иной точки зрения можно было получить только на месте катастрофы. Для этого изучалось радиоактивность почв и растений, исследовался их изотопный и химический состав. Первые результаты полевых работ выявили полное отсутствие радиоактивного заражения местности. Последующее изучение изотопного состава доказало не ядерную природу Тунгусского взрыва. А при послойном изучении верховых торфяников были обнаружены оплавленные силикатные и магнетитовые микрошарики космического происхождения с повышенным содержанием таких элементов как алюминий, бром, цезий, кобальт, свинец, железо, иттербий, натрий, цинк и иридий(как оказалось, этот элемент является сугубо космическим элементом поскольку его содержание в земной коре относительно мало). По своему химическому составу вещество, собранное с места катастрофы, приближались к спектрам комет. Несомненно, это был довод в пользу кометной гипотезы. Но и она пока не снимает всех вопросов относящихся к проблеме.

К сожалению, и сейчас с полной уверенностью говорить о правомерности какой-либо гипотезы не представляется возможным, так как ни одна из представленных к настоящему времени точек зрения не в состоянии объяснить весь комплекс явлений, сопровождавших Тунгусский взрыв. В этом, собственно, и заключается основной парадокс проблемы. Потому что ни одна гипотеза не в состоянии объяснить одновременно все из перечисленных ниже фактов, имеющих прямое отношение к Тунгусской катастрофе:

Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60° 53′ северной широты и 101° 53′ восточной долготы;
Воздушная волна;
Повал леса в районе взрыва;
Ожог деревьев в эпицентре;
Сейсмические явления;
Магнитное возмущение в ионосфере;
Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.

Сегодня существуют десятки гипотез, предлагающих различные сценарии катастрофы. Есть предположение, что взрыв произошел из-за детонации природного газа, подожженного влетевшим в атмосферу метеоритом. Далее, события 1908 года объясняются прорывом сгустка солнечной плазмы, вызвавшим образование, а затем взрыв нескольких тысяч шаровых молний с объемом в четверть кубического километра. Разрушения в сибирской тайге в 1908 году могла быть вызваны столкновением Земли с "черной дырой". Есть предположение, что Тунгусское событие - разновидность необычного земного землетрясения.

Неоднократно предпринимались попытки связать тунгусское явление с какими-либо необъяснимыми находками вблизи места взрыва и за его пределами. В последнее время к ним относились: загадочный Патомский кратер, находящийся на севере Иркутской области; необычные камни, найденные в 1993 году под г. Красноярском Ю.Лавбиным; загадочное по своему составу "вашское железо" обнаруженное в 1976 году в Коми АССР; "Чертово кладбище" под с. Кежмой на реке Ангаре; необычный взрыв в Сасово. Все эти утверждения страдают одним общим недостатком - незнанием фактического материала, относящегося к событиям 1908 года.

Тунгусская катастрофа относится к числу хорошо изученных, но вместе с тем к одному из самых загадочных явлений ХХ столетия. Десятки экспедиций, сотни научных статей, тысячи исследователей, смогли лишь приумножить знания о ней, но не ответить на в общем-то простой вопрос: что же это было? Несомненно, одно: тунгусская тайга хранит еще много неразгаданных тайн.

Нравится 100 лет Тунгусскому феномену.?
 0 
Комментарии
  1. Chesterich
            
    Chesterich 12 июля 2008 00:08

    наука... Никола Тесла.

  2. [Akella]
            
    [Akella] 12 июля 2008 08:37

    тоже смотрел передачу про Колю Тесла :-)
    классные изобретения, огромный вклад в науку
    побольше бы таких

  3. Хомячок
            
    Хомячок 11 мая 2009 00:10

    сразу "Астронавты" вспоминается

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.