29 мая 2008   Интересно

Страшилки о Сингапуре (1 скан + текст)

Попался мне интересный скан, где некто рассказывает об ужасных законах и обычаях тоталитарного Сингапура. Прочитал и удивился. Потом наткнулся в ЖЖ на другую статью с опровержениями. Читаем, интересно )



1. В Сингапуре живёт 3 миллиона человек. В основном, китайцы, славящиеся своей послушностью. Ли Куан Ю - правитель Сингапура с 1959 по 1990 год - обладал там практически неограниченной властью, что позволило ему создать "государство-компьютер": тоталитарное государство в стиле Оруэлла. Немало поспособствовало этому и островное положение Сингапура.

Да-да-да. У этого государства даже есть внешний CD-ROM и выделенка до Малайзии. А я тут типа Морфеуса, угу. В Сингапуре живёт больше 4.5 миллиона человек. По крайней мере в 2007 г. жило. Но да, тоталитарное государство ж. Полтора миллиона под корень сгноило это государство-компьютер в казематах Фунана и застенках Сим-Лима.

2. Сингапур состоит из трёх зон - туристической, экономической и спальной. Каждая зона отделена от другой границей - безупречным газоном шириной в пять километров.

Истинно так! Забыли только упомянуть о минных полях на безупречных пятикилометровых газонах. Каждый газон на самом деле разделён ещё посередине минным полем шириной в километр. Там как-то хитро чередуются противопехотные мины и фугасы, так что бы не пройти и не проехать. Говорят, что ещё там есть и зенитные установки (так что бы не перепрыгнуть), но я сам не видел, не знаю. Безупречные разделительные газоны разрешается пересекать только в специально отведенных местах через ворота ERP.

Сингапурцев, не дай бог заснувших в туристической или экономической зонах, штрафуют и расстреливают. Тех, кого попался спящим в неположенной зоне ещё раз, вывозят на Сентозу и заставляют работать на каменоломнях Integrated Resort.

Туристам в этом плане полегче. Их, которые ненароком забредут из своей туристической зоны в экономический даунтаун, отлавливают, штрафуют и депортируют на Бали.

Автор слышал где-то звон про Бирму и с какого-то перепоя решил экстраполировать это на Сингапур.

3. Нарушения общественного порядка строго караются. Штраф за плевок на землю - 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах - 500 долларов. Выбрасывание мусора, типа обрывка бумаги - штраф 500 долларов. Штраф за оставление воды в блюдцах под горшками во время полива цветов - 500 долларов (вода привлекает комаров).

Почти так. Только не за "оставление воды в блюдцах", а за неустранение источников опасности, указаных во время предыдущих инспекций. Никого же не удивляет, например, пожарная инспекция. Вот это тоже самое, но с комарами. Сингапур - это (на минуточку) тропический остров и тропическая лихорадка тут не пустой звук. Лекарств и вакцин от лихорадки ещё не изобрели, поэтому с комарами стараются бороться. Ходят с инспекциями, смотрят и просят устранить, если обнаружится какой-нибудь потенциальный рассадник. Так вот если на эти просьбы забить и не устранять ничего, то да, оштрафуют.

Насчёт остальных штрафов - штрафуют, да. Если поймают.

4. Число автомобилей в Сингапуре искусственно ограничивается. Чтобы завести себе автомобиль нужно сначала купить на специальном аукционе разрешение на автомобиль (разрешение даётся на срок в 10 лет). Это разрешение обойдётся в несколько десятков тысяч долларов. Затем нужно купить сам автомобиль, который обкладывается ввозной пошлиной в 41% от стоимости. И, наконец, нужно заплатить сбор за постановку на учёт - 140% от стоимости автомобиля. Таким образом покупка, например, скромной Toyota Corolla выльется не меньше чем в 100 000 долларов.

Да, конечно. Автор только скромно умалчивает, что доллары - сингапурские. Кроме того, авторские "несколько десятков тысяч долларов" - это на самом деле максимум 16 тысяч сингапуров на *самую* дорогую лицензию. Покупка скромной Toyota Corolla на самом деле выльется тысячь примерно в 70 максимум.

Автор ещё забыл рассказать что тоталитарное государство-компьютер заставляет владельцев менять машины на новые. Правда оно компенсирует издержки по покупке, но это же мелочи.

А что искуственно ограничивается - да, и по количеству и по качеству. Сингапур - это остров. Чистый и не резиновый. Поэтому пробки из тюниховых вёдер с болтами тут отсутствуют как класс.

5. Если собака лает по ночам, ей обрезают голосовые связки. Мужчины должны всегда носить брюки, в любую жару. Женщины также должны всегда носить чулки, даже если на улице плюс тридцать пять.

Да-да-да. Собакам обрезают связки прямо по самые яйца. А тем, которые суки, тем сначала яйца пришивают, а потом по них самых и обрезают. Гуркхи, своими кукрями. Про брюки с чулками - всё чисто так и есть! Кого в шортах и без чулок на улице ловят - тех сразу того (см. выше про п.2). Ять, я в футболке, сандалях и шортах чуствую себя сейчас прям чегеварой какой-то. Герой-подпольщик. Типа Владимира Ильича в Мюнхене.

Автор походу дела попутал корпоративный дресс-код какой-то компании с реальностью.

6. Каждый автомобиль снабжается встроенной сиреной, которая оглушает водителя, если тот превышает скорость в 80 км/час.

"И не миллион, а десять рублей. И не в лотерею, а в домино. И не выиграл, а проиграл". Такси, больше ста, оглушительная сирена прикидывается биппером, еле тренькающим раз в секунду.

7. После 18-00 запрещено ездить в автомобиле одному. Вы должны подвозить коллег по работе или попутчиков. Едете таки один? Штраф - 500 долларов.

Автору кто-то когда-то рассказал услышанное где-то о Джаккарте. Да, там в деловом районе примерно так. К Сингапуру это имеет ровно такое же отношение как Джордж Буш к интегралам.

8. Каждый сингапурский водитель обязан разместить специальный датчик под днищем автомобиля, чтобы полиция всегда была в курсе всех его передвижений. Полиция отслеживает дорожное движение на специальных мониторах. Пешеходы же, входя в дом, обязаны сообщать свою фамилию охраннику, постоянно дежурящему у дверей. Кроме этого, весь город наводнён видеокамерами.

Этот "специальный датчик" называется IU (In-vehicle Unit). Можно конечно его и под днищем разместить, хотя все предпочитают всё же на передней панеле у лобового стекла. Потому как иначе туда сложно будет смарткарту вставлять. IU - это всего лишь навсего бесконтактный кард-ридер, при помощи которого производятся автоматическая оплата за проезд по скоростным дорогам и парковку на стоянках. Желающие извращений могут ездить и без него. С них просто авансом взимается фиксированая абонплата, что элементарно намного дороже реальных расходов.

Охранники - это в кондо. Да, там все незнакомые посетители без соповождения должны сказать куда и к кому они пришли. Если кто не знает, то кондо - это жильё "c понтами" типа собственной территории, стоянки, бассейна, тенисных кортов, тренажерных залов и т.п. Левые посторонние там нафиг не нужны. Люди платят за комфорт и они его получают. В обычных домах никакой охраны, разумеется, нет и там все прелести "пиво-кола-лиманааад" и "бутылка пирнимаем" имеются.

9. Сингапур - государство демократическое. Но, чтобы граждане не голосовали как попало, на избирательных бюллетенях указываются паспортные данные голосующих.

Да какие бюллетени в тоталитаром компьютере, о чём вы! Они тут просто руки поднимают единогласно и всё. А кто не поднял - тех на корм акулам в Underwater world.

10. Воровство, насилие, наркотики, взятки наказываются смертной казнью в виде повешения. За более лёгкие преступления предусмотрены наказания кнутом. Законы распространяются и на туристов - в Сингапуре регулярно казнят бедолаг, которые имеют неосторожность везти с собой немного наркотиков для личного пользования.

Ага, кнутом. В латексе так все, верёвочками затейливо обвязаные. И кнутом, и кнутом. А вдоль ECP туристы на пальмах развешаны. "И тишина."

Этих бедолаг с наркотой загодя несколько раз большими и красными буквами предупреждают о смертной казни. Но нет, они несчастные уси-пусечки, они ж все не такие и наркотики у них вкуснее. Они же все такие цыпочки, а их так злобно обламывают сцуки тоталитарные.

А наказывают не кнутом, а бамбуковой палкой. Со всем азиатским подходом к процессу.

11. Пресса подцензурна. Писать про секс и про политику запрещено.

Истенно так! В государстве-компьютере у прессы должна быть только одна тема - про IT.
Если кто интересуется тем, как на самом деле с цензурой в Сингапуре, то вам сюда - http://en.wikipedia.org/wiki/Censorship_in_Singapore. Как говорится: "есть ньюансы".

12. Чтобы сингапурцы становились умнее, Ли Куан Ю принял меры к поощрению правильного выбора партнёрш. Мужчины, которые женятся на женщинах с высшим образованием получают вознаграждение. Женщины без высшего, которые заводят себе второго ребёнка, платят штраф. Малограмотным настоятельно рекомендуется стерилизоваться, в обмен на значительную сумму денег.

Автор, стерилизоваться в обмен на кучу денег - это тебе в Индию надо обращаться. Насчёт остального скажу только, что столько курить - очень вредно для организма.

13. Оптимальным считается два ребёнка на семью. Поэтому, по вечерам полицейские звонят в семьи, где уже есть двое детей, и напоминают о необходимости принять противозачаточную таблетку и использовать презерватив.

Или это c грибов? Не, тут, понимаешь, правительство надрывается, кампании проводит насчет "bring more babies" и супротив "low ferility", а тут оказывается полицейские со своими презервативами всю малину портят.

Нравится Страшилки о Сингапуре (1 скан + текст)?
 0 
Комментарии
  1. Vakaras
            
    Vakaras 29 мая 2008 14:35

    да, очень даже интересно, тока вот очень там жестоко как то и не понять, где ложь, а где правда. wassat

  2. Хомячок
            
    Хомячок 11 мая 2009 07:05

    строгие правила

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.