28 мая 2008   Интересно

Сила притяжения Коста Смеральда

1Сила притяжения Коста Смеральда


Ежегодно у берегов острова бросают якорь сотни яхт, а в местном аэропорту приземляются бесчисленные Gulfstreams и Boeing Business Jets - и это несмотря на то, что скалистые пляжи Сардинии заметно уступают по качеству Лазурному берегу и испанской Марбелье. И тем не менее Коста Смеральда - излюбленный курорт Джулии Робертс, Леонардо ди Каприо, Мадонны, Тома Круза, Джорджио Армани и Романа Абрамовича, а в прошлом здесь проводили отпуск Грейс Келли, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди-Онассис, принцесса Диана и многие другие.

Традицию отдыха на итальянском острове положил ливанский шейх Ага Хан Карим IV, чья яхта волей судьбы сломалась у берегов Сардинии в 1961 году. Утомленный душным Сен-Тропе и многолюдным Монте-Карло, он решил выкупить земли рыбацких деревушек и создать на их месте райское место для непринужденного отдыха вдали от шума курортов. Идея спланированного развития роскошного побережья, где строительство четко регламентировано строгими правилами, продуманы все службы и коммуникации, настолько пришлась по вкусу друзьям шейха, что уже через два года Сардиния стала новым средиземноморским магнитом для многомиллионных состояний и всевозможных королевских титулов. Сегодня же местные власти вынуждены всячески ограничивать количество мегаяхт у берегов острова - недавно был введен специальный налог: владельцам яхт длиной более шестидесяти метров предписано уплатить налог размером $20.000, даже если они прибыли всего на один день.

Основным центром истинной dolce vita считается Коста Смеральда, побережье длиною 55 километров на севере Сардинии. Главным достоинством «изумрудного» берега являются его многочисленные уединенные гавани, тихие лагуны и ласковые воды Средиземного моря.

Прибыв на остров, лучше всего остановиться в гостинице Cala di Volpe, построенной в 1963 году архитектором Жаком Куеллем по указанию Ага Хана в стиле старинного итальянского прибрежного городка и служившей шейху вторым домом. Здесь же в 1977 году снимались эпизоды десятого фильма об английском суперагенте Джеймсе Бонде «Шпион, который меня полюбил» с Роджером Муром в главной роли. Полностью отреставрированная в 2001 году, гостиница предлагает 125 номеров, искусно обставленных мебелью в традиционном стиле, ультрасовременной техникой Bang & Olufsen, украшенных местными тканями и просторных ванных комнат, отделанных мрамором Сардинии.

Ужиная в местном ресторане La Barbecure, есть все шансы, что за соседним столиком окажется Сильвио Берлускони, которому на острове принадлежат семь вилл, включая огромную Villa La Certosa, или же Фиона Сваровски, наследница хрустальной империи Swarovski, поселившаяся в скромном семейном домике у моря. На утро же здесь приятно выпить ароматный зеленый чай, к которму подают десять различных сортов пряного меда.

Достойной альтернативой неге на пляже является прогулка по пешеходным улочкам Порто Черво с обязательным шопингом. Versace, Gucci, Chanel, Tiffany & Co., Prada - концентрация бутиков и модной публики на единицу площади превосходит и Елисейские поля, и токийскую Гинзу. В поиске древних культур можно посетить грандиозные каменные жилища «нураги», возведенные за много веков до нашей эры, старинный Финикийский некрополис, римские амфитеатры и величественные cоборы в романском и готическом стиле. Третий вариант - отправиться на соседний остров Ла Маддалена, чья девственная природа располагает к неспешному созерцанию и романтике.

На обед искушенные гурманы предпочитают плавать на соседнюю Корсику - ресторан La Caravelle в отеле Bonifacio предлагает лучшие дары морей Посейдона, а развлекаться - в Billionaires' Club, принадлежащий знаменитому плейбою Флавио Бриаторе. Для мужчин местный дресс-код предполагает костюмы Brioni и бумажники с черными American Express, для их спутниц - легкие шелковые платья, элегантные туфли на высоком каблуке, большие темные очки, немного Graff и de Grisogono. И безусловно, все по достоинству оценят изумруды - ведь это самый актуальный камень Коста Смеральда.

Нравится Сила притяжения Коста Смеральда?
 0 
Комментарии
  1. ford298
            
    ford298 28 мая 2008 15:50

    заманчивое местечко sig

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 4 июня 2008 21:11

    ford298, оИнь заманчивое.... )))))

  3. Хомячок
            
    Хомячок 11 мая 2009 07:13

    занятная статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.