27 мая 2008   Интересно

Ракушки и посуда раскрыли тайну Атлантиды

1Ракушки и посуда раскрыли тайну Атлантиды
Легенда о загадочной Атлантиде, которую в одночасье поглотило море, судя по всему, не является художественным преувеличением.

Новые результаты исследований на острове Крит свидетельствуют о том, что древняя цивилизация подверглась примерно такому же удару стихии, какой уже

Легенда об Атлантиде — загадочном государстве, которое поглотило море, может оказаться больше, чем просто миф в наши дни погубил четверть миллиона человек.

Гибель высокоорганизованной критской цивилизации почти 3,5 тыс. лет назад долгое время оставалась загадкой. Древние минойцы были умелыми архитекторами, кораблестроителями, их достижения наложили отпечаток на культуру и быт многих древних цивилизаций Средиземноморья, в том числе и на египетскую. Опытные корабелы, они торговали со многими средиземноморскими городами, и не случайно в египетских папирусах их называют «народом с моря».

Однако неожиданно эта цивилизация погибла. Теперь ученые нашли новые доказательства того, что причиной гибели минойской культуры стала разбушевавшаяся водная стихия.

На берегу острова Крит обнаружили минойский строительный материал и глиняную посуду вперемешку с округленной галькой, а также ракушками и прочими представителями микроскопической морской фауны. Учёные уверены, что такую смесь могло создать только цунами.

Так как основным занятием минойцев было мореплаванье и торговля, большинство их городов было построено на побережье — это и стало причиной упадка древней цивилизации. Море смыло крупные города и пощадило лишь небольшие деревушки, ютившиеся в глубине острова.

Одним из крупнейших минойских поселений был город Палаикастро на восточной оконечности острова. Канадский археолог Санди Макджиливрай проводил здесь археологические раскопки в течение 25 лет. Он обнаружил остатки зданий и многие другие следы некогда бурной жизни.

Город был очень большим, и некоторые его районы располагались на высоте 15 метров над уровнем моря. Городские стены вблизи моря были смыты, в то время как строения, расположенные вдали от берега, частично сохранились.

Костас Синолакис, эксперт по цунами из университета Южной Калифорнии пришел к выводу, что волна была бы столь же мощна, как и та, что опустошила побережья нескольких стран Юго-Восточной Азии в 2004 году и погубила более 250 тысяч людей.

Но что вызвало цунами? Как показал радиоуглеродный анализ, причиной могло стать извержение в середине второго тысячелетия до н.э. вулкана на острове Санторин, расположенном в семидесяти километрах к северу, пишет Би-би-си.

В ходе другого научного эксперимента, о котором Правда.Ру уже упоминала было установлено, что извержение на острове Санторин было в 10 раз более мощным, чем извержение вулкана Кракатау в 1883 году.

Миф об Атлантиде — таинственном островном государстве, которое погрузилось в морские пучины — впервые был упомянут Платоном более двух тысяч лет назад. Всемирную известность он приобрел после публикации романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой». Учёные подозревают, что именно гибель минойской цивилизации стала причиной появления мифа.

Нравится Ракушки и посуда раскрыли тайну Атлантиды?
 0 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 27 мая 2008 08:56

    хочу на остров Крит... )) срочно... ))

  2. Хомячок
            
    Хомячок 11 мая 2009 07:18

    не правдоподобно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.