23 мая 2008   Интересно

Будущее земли — наводнения

1Будущее земли — наводнения
Изменение климата, глобальное потепление и связанные с ним возможные стихийные бедствия — все чаще приходится слышать рассуждения на эту тему, причем, к сожалению, далеко не всегда от специалистов. Более того, на причины и следствия климатических мутаций существуют самые разные точки зрения, в том числе и прямо противоречащие друг другу. Впрочем, не все так просто. Свое мнение мы попросили высказать профессора Института океанологии РАН Сергея Константиновича Гулева, который считает, что климат меняется на более теплый.

Наступит ли послезавтра

Самое удивительное, что даже диаметрально противоположные взгляды имеют право на существование, поскольку любые оценки зависят от интерпретации данных и масштабов времени, в рамках которых рассматриваются колебания погоды. Ряд ученых, например, работающих с палеоклиматическими данными, утверждает, что наступает постепенное похолодание. И они правы — последние 500 млн. лет действительно наблюдается подобная тенденция, о чем свидетельствуют геологические данные. Не исключено, что когда-нибудь на Земле воцарится вечная зима. Солнце тоже в свой срок остынет, а потом и вся наша галактика, но произойдет это через миллионы или даже миллиарды лет. Однако человечеству сегодня вряд ли надо беспокоиться по поводу событий, которые, вероятно, произойдут спустя целые эоны. Нас сегодня больше интересует непосредственное будущее — несколько десятков или сотен лет.

Согласно наблюдениям, за весь ХХ в. потепление климата составило менее одного градуса, и столбик термометра продолжает неуклонно расти даже с большей скоростью в конце ХХ — начале ХХI в. Конечно, определенные перемены очевидны и неизбежны, и все же вряд ли нам грозит реальное воплощение голливудских кинематографических кошмаров, подобных показанным в фильме «Послезавтра». По крайней мере в ближайшие сто лет ни катастрофического таяния ледников, ни всемирного потопа не предвидится. Тем не менее существует вероятность других, гораздо менее заметных изменений. И тот факт, что они не будут сопровождаться разрушительными катаклизмами, отнюдь не означает, что самими процессами и их возможными последствиями можно до поры до времени пренебречь. Велики или малы колебания климата и климатообразующих факторов, изучать их нужно уже сегодня.

В плену циклонов

Одной из наиболее актуальных задач представляется изучение траекторий и интенсивности среднеширотных циклонов. Траектории атлантических циклонов уже поменяли свои направления над Европой и останавливаться не намерены. Воздушные массы перемещаются в атмосфере за счет перепада температур и давления в различных регионах земного шара: воздух движется из теплых областей в холодные, т.е. в сторону наименьшего давления. Однако вследствие вращения Земли и сопутствующих процессов направление движения воздушных масс меняется, оно практически соответствует линии, разделяющей теплые и холодные пояса. Еще 20–30 лет назад циклоны северной Атлантики шли с океана через север Великобритании и Скандинавию в Арктику, а теперь их путь лежит южнее и проходит через умеренные широты Центральной Европы. Дело в том, что поверхность планеты нагревается неравномерно: в северных районах температура повысилась больше, чем в южных (так происходит из-за неоднородности атмосферы, динамики воздуха, а также потому, что холодный воздух нагревается несколько быстрее теплого). В результате сдвинулась граница теплых и холодных областей. Изменение траекторий циклонов связано с неравномерностью изменений приземной температуры, влияющей на отклонения траекторий циклонов к полюсам. Вероятнее всего, те осадки, которые выпадали раньше в Скандинавии, Северной Англии и в Северном Ледовитом океане, теперь «проливаются» над Европой и европейской частью России.

Отклонение маршрутов циклонов к югу грозит прежде всего увеличением количества экстремальных ливней и наводнений. Парадокс в том, что в целом дождливых дней стало меньше, но интенсивность осадков существенно возросла, т.е. определенное их количество выпадает теперь, допустим, не за 20, а за 15 дней в сезон. Кроме того, увеличилась и нтенсивность циклонов, а также скорость их движения. Если над Атлантическим океаном зарождается прежнее количество циклонов, то на территорию Европы их приходит больше, и они становятся мощнее, периодически заливая европейский континент. За примером далеко ходить не надо: обильные снегопады минувшей зимы не были аномалией, необычным было именно количество снега, выпавшего в отдельные дни. Почему же изменился характер осадков? Ученые пока не пришли к единому мнению, однако, по-видимому, это можно связать с интенсивностью развития циклонов и с другим (по отношению к высоким широтам) поведением циклонов над Европой.

Холодно или жарко?

Исследователи всего мира ломают головы над вопросом о причинах повышения температуры и прогнозах на будущее. На этот счет существуют различные точки зрения, но чаще всего причиной глобального потепления считают скопление в воздухе значительного количества углекислого газа и других климатически активных газовых примесей. Современные вычислительные технологии позволяют создавать различные модели климата. Для того чтобы понять, насколько верна та или иная из них, ученые обычно воссоздают с их помощью известные климатические условия, например, начала ХХ в., а затем тем же методом имитируют современные и будущие, характеризующиеся, например, удвоением содержания двуокиси углерода в атмосфере. Как показывают исследования, климат первой трети прошлого века можно воспроизвести без учета содержания в атмосфере углекислого и других газов, а современный — уже нет. Подобные выводы говорят о том, что углекислый газ — очень важный и даже определяющий элемент, формирующий нынешний климат.

В плену циклоновКакой же будет погода в будущем? Вероятнее всего, в ближайшие десятилетия климат Европы постепенно будет утрачивать свой континентальный характер, то есть лето в Восточной и Центральной Европе станет более холодным, зима, наоборот, более мягкой и влажной. Причиной тому — смещение траекторий циклонов, о котором речь шла выше. Они будут приносить пасмурную погоду и осадки, причем довольно сильные. В связи с этим увеличится опасность наводнений, в частности, в Центральной и Восточной Европе. Кроме того, количество воды в Мировом океане понемногу увеличивается, впрочем, не столько из-за таяния ледников, сколько вследствие ее нагревания. Согласно законам физики, чем теплее вода, тем больше ее объем. Соответственно, по мере нагревания уровень воды в Мировом океане немного поднимается, что теоретически может привести к затоплению низменных территорий. В других районах земного шара, в частности, в западных районах Северной Америки, изменения климата будут определяться изменением повторяемости и интенсивности Эль-Ниньо — феномена, в значительной степени влияющего на циркуляцию в средних широтах Тихого океана. Он же, посредством сложных связей, может оказывать влияние на тропики Азии и африканского континента.

Киотский протокол

Изменение климата Земли беспокоит нынче всех — от экологов и политиков до садоводов, ломающих головы над тем, смогут ли они лет через двадцать по-прежнему выращивать в подмосковном огороде клубнику или придется переходить на арбузы. Это, конечно, шутка. Но существует ли реальная возможность контролировать «погоду в доме»?

Сейчас много говорится о Киотском протоколе, якобы призванном предотвратить глобальное потепление. Однако данный документ по большому счету никакого отношения к климату не имеет. Проблема ратификации протокола — сугубо политическая. Это данность, отражающая сложности нашего мира и к науке о климате отношения не имеющая. Другое дело, что весьма опасной тенденцией являются попытки подстроить науку под те или иные государственные интересы. Страшнее всего то, что как сторонники, так и противники протокола не гнушаются требовать от ученых в зависимости от политической конъюнктуры доказательств спасительности или, наоборот, пагубности выводов Киотского протокола для мирового климата. А еще хуже, что находятся псевдоученые, которые берутся за такую работу.

Ясно одно: в своем нынешнем виде киотские соглашения ничего не изменят. Сокращения выбросов парниковых газов на 10% в течение ближайших 5–7 лет недостаточно, чтобы остановить или даже существенно замедлить потепление. Даже если сейчас полностью прекратить всякие выбросы в атмосферу, повышение температуры будет продолжаться еще лет пятьдесят: слишком много углекислоты накопилось в атмосфере. Приходится признать, что пресловутые 10% — просто компромисс, первый шаг, который позволяет надеяться на принятие более серьезных мер в будущем. В этом и состоит, видимо, основная целевая функция Киотского протокола — попробовать в рамках относительно небольшой акции объединить усилия разных стран в контроле глобального потепления и выработать экономические и правовые механизмы такого контроля. Никаких более серьезных мер, которые бы позволили существенно влиять на климат, ученые пока предложить не могут.

Нравится Будущее земли — наводнения?
 0 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 23 мая 2008 09:02

    наступит ли послезавтра? конечно наступит! без сомнений! :)) и послезавтра будет воскресенье! =))))))

  2. turboassa
            
    turboassa 23 мая 2008 11:35

    спасибо, обнадёжели...пошёл Ковчег строить... pooh

  3. MaxyLife
            
    MaxyLife 23 мая 2008 12:51

    turboassa, а меня возьмёшь к себе в ковчег? blink

  4. turboassa
            
    turboassa 23 мая 2008 13:19

    MaxyLife,

    а ты в курсе- каждой твари по паре... belay

  5. MaxyLife
            
    MaxyLife 23 мая 2008 13:50

    turboassa, sad xmxm я же лучше собаки....

  6. turboassa
            
    turboassa 23 мая 2008 21:46

    MaxyLife, bully
    ладно, беру...надо же человечеству опять возрадится!!!... loveis crying

  7. MaxyLife
            
    MaxyLife 24 мая 2008 13:08

    turboassa, а... это ты сравнил меня и собаку?))) и решил, что я лучше?)))) wink

  8. turboassa
            
    turboassa 24 мая 2008 16:09

    MaxyLife,
    тааакс, будет у нас вместо мотора- дайте ей вёсла am ...а вообще, разве есть между вами разница?... gigi

  9. MaxyLife
            
    MaxyLife 24 мая 2008 16:43

    turboassa, дурак ты...

  10. turboassa
            
    turboassa 24 мая 2008 16:52

    MaxyLife,
    ты совокупляешь меня с животным, а я, значит "дурак"... a_wtf

  11. MaxyLife
            
    MaxyLife 25 мая 2008 20:28

    turboassa,я? тебя? с животным??? гм... wink где????? ))))

  12. Хомячок
            
    Хомячок 11 мая 2009 07:55

    интересная статья и дискуссия по её поводу

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.