18 мая 2008   Интересно

Шумер и Аккад

Начинаю рассказ о городах Сумера, которые чаще и оттого нам привычней называют Шумером, а также об Аккаде.
По какой-то причине цивилизации Междуречья (иначе Месопотамии) привлекательны для нас, остаются в сфере загадочного и притягательного.

1Шумер и Аккад


2Шумер и Аккад
3Шумер и Аккад


есусветная цивилизация Шумера.

"О том, кто все видел до края вселенной,
Кто скрытое ведал, кто все постиг,
Испытал судьбы земли и неба,
Глубины познанья всех мудрецов".
"Гильгамеш". Вавилонский эпос в переводе Николая Гумилева

В XIX веке Двуречье подарило человечеству множество открытий - были найдены легендарные города Вавилон, Ниневия, а в них строения, считавшиеся аллегорическими фигурами - Вавилонская башня, висячие сады Семирамиды, дворец Валтасара... Ученый мир был уверен, что между реками Тигр и Евфрат некогда процветали два государства - Ассирия и Вавилон, а тут французские археологи обнаруживают следы совершенно неведомого, ни на кого не похожего народа - каких-то лысых, коренастых человечков в травяных юбочках. В пору было воскликнуть: «Господи, а эти-то кто такие?!"

И ещё этот несусветный народ - шумеры, как и все прочие люди Двуречья, писали клинописью на глиняных табличках. Настоящий культурный шок мир испытал, когда их надписи расшифровали. Американский профессор российского происхождения Самюэль Ной Крамер опубликовал книгу "История начинается в Шумере", после которой казалось, что кардинально изменилось не только далекое прошлое, но настоящее и, возможно, будущее. В самом деле, отныне эволюционная теория летела ко всем чертям! Мы - отнюдь не вершина длительного развития человечества. Многие ученые шепотом задавали себе вопрос: «Неужели человечество регрессирует, лишь иногда вспоминая и изобретая заново то, что было давным-давно известно нашим предшественникам?"

4Шумер и Аккад


Во-первых, стало известно, что шумеры, вдоволь набродившись по свету, появились в низовье Тигра и Евфрата, как минимум, в четвертом тысячелетии, то есть, их цивилизация была столь же древней, как и египетская, если не старше. Государство их, как и значительно позже Древняя Греция, представляло конфедерацию независимых годов: Ура, Эреду, Ларса, Лагаша, Ниппура и еще двух десятков других.

5Шумер и Аккад


Во-вторых, можно лишь приблизительно оценить уровень их знаний: «человечки" свободно оперировали числом "пи" и решали сложнейшие алгебраические задачи, щелкали как орехи квадратные уравнения с несколькими неизвестными, а головоломные задачи на проценты не представляли для них сложности. За тысячу лет до греческого математика Пифагора они знали теорему, которую современные школьники прозвали "пифагоровыми штанами". Задолго до Декарта и Лейбница на берегах Тигра и Евфрата пользовались 15-значными числами!
Не меньшими были и технические умения. Древние пользовались и электричеством. Во время раскопок в Междуречье нашли небольшие глазурованные сосуды высотой до 10 сантиметров.

В них находились железные стержни и запаянные медные цилиндры, разъеденные кислотой. Кто-то из археологов высказал предположение, что найдены гальванические элементы, этакие доисторические батарейки. Ради шутки решили проверить эту догадку. Каково же был изумление, граничащее с паникой, когда восстановленные в первоначальном виде элементы дали ток!

Можно до бесконечности рассказывать о достижениях шумерской цивилизации в медицине и юриспруденции, экономике и сельском хозяйстве, но остановимся на образовании. Первые школы по подготовке писцов были организованы при храмах. Сюда принимали детей из обеспеченных семей. Отцы "первоклашек" служили в градоправлении, были посланниками, возглавляли духовенство, водили корабли в дальние дали, заведовали архивами или собирали налоги.

Довольно скоро школы, отделившись от храмов, превратились в университеты, где преподавали самые разнообразные предметы: богословие, ботанику, зоологию, минералогию, географию, математику, грамматику, лингвистику, литературу. Шумерские профессора составляли для своих студентов математические таблицы, сборники задач, учебники грамматики, словари иностранных слов.

Лишь некоторые выпускники этих культурных центров поступали на государственную службу, другие становилось преподавателями в "альма матер", зарабатывали на жизнь чтением лекций, а свободное время посвящали научным изысканиям или литературному творчеству.

Представьте, что все это происходило в 3-ем тысячелетии до нашей эры! В Египте начинала править первая династия фараонов. В Индии шумела жизнь в таинственных городах Мохенджо-Даро и Хараппы. Лишь спустя тысячелетие появились первые поселения хеттов и ассирийцев, В XVIII веке до нашей эры образовалось первое, полулегендарное, китайское государство Шан-Инь. Остальные народы еще долго оставались во тьме варварства. А шумерская цивилизация - как одинокая звезда на вечернем небосклоне. Пройдет время и звездная россыпь заставит отступить тьму Вселенной. Предвидя будущее, поэты Лагаша писали:

- Грады их да будут построены,
Беды их да будут рассеяны.
Кирпичи на места святые градов
Воистину да будут возложены.
На месте святом - установлены обряды...

6Шумер и Аккад


Шумерские клинописные таблички заметно отличаются от более поздних, вавилонских.

Нравится Шумер и Аккад?
 +2 
Комментарии
  1. ford298
            
    ford298 18 мая 2008 15:54

    Пройдет время и звездная россыпь заставит отступить тьму Вселенной. good2

  2. IwAn
            
    IwAn 19 мая 2008 07:08

    интересно)

  3. Хомячок
            
    Хомячок 11 мая 2009 08:39

    интересные фото

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.