12 мая 2008   Интересно

В Москве прошел парад Победы

Впервые после более чем 17 летнего
перерыва в параде на Красной площади
участвует боевая техника: наземная и воздушная.

1В Москве прошел парад Победы


Военный парад в честь 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием почти 8 тысяч военнослужащих, 111 единиц современной гусеничной и колесной боевой техники, а также 32 самолетов и вертолетов начался на Красной площади в Москве.

Начальник Общевойсковой академии Вооруженных сил генерал-полковник Владимир Попов доложил командующему парадом - командующему войсками Московского военного округа генералу армии Владимиру Бакину о готовности войск к параду.

Генерал Владимир Бакин, под бой курантов, дал команду о выносе государственного Флага Российской Федерации и Знамени Победы.

После выноса Флага России и Знамени командующий парадом на автомобиле встретил исполняющего обязанности министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и доложил ему о готовности войск к параду. Затем Сердюков объехал парадные расчеты и совершил шесть остановок для приветствия войск.

После приветствия войск министр обороны доложил президенту России, который выступил с короткой речью. После выступления президента на Красной площади прозвучал гимн России, который сопровождался 11-ю залпами артиллерийских орудий салютного дивизиона.

В параде предусмотрены историческая и современная части. В исторической части парада офицеры и солдаты в форме времен Великой Отечественной войны пронесут десять штандартов фронтов и 45 боевых знамен частей и соединений.

Первыми на Красную площадь, за автомобилем командующего парадом, вступила рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища. За ней проследовала знаменная группа и пешие колонны участников парада.

Всего в пешей части парада участвуют более 40 высших военных учебных заведений и частей, среди которых 14 учебных заведений, 19 соединений Минобороны РФ, ФСБ, внутренних войск МВД и МЧС.

Завершат прохождение пеших колонн курсанты Московского высшего командного училища.

Парадные расчеты будут маршировать под музыку сводного военного оркестра, в составе которого около 600 военных музыкантов. В механизированной колонне по брусчатке Красной площади пройдут танки Т-90, бронетранспортеры БТР-90, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", реактивные системы залпового огня "Смерч". Кроме того, в колоннах пройдут пусковые установки зенитной ракетной системы С-300ПС "Фаворит", зенитных ракетных комплексов ПВО "Тор" и "Бук".

Завершат прохождение колонн техники новейшие оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" и стратегические комплексы "Тополь" с межконтинентальными баллистическими ракетами в небоевом снаряжении. Гусеничная техника парадных расчетов переоборудована на так называемые асфальтоходные гусеницы, которые не наносят вреда ни улицам Москвы, ни брусчатке Красной площади.

Воздушную часть парада откроют вертолеты Ми-8, которые пронесут над столицей Государственный флаг России, а также флаги Вооруженных сил РФ и Военно-воздушных сил. Вертолеты пройдут над Красной площадью на высоте 200 метров со скоростью чуть более 100 км/ч.

Затем в небе над Москвой пролетят стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95, дальние бомбардировщики Ту-22М3, топливозаправщики Ил-78, крупнейший военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан", истребители МиГ- 29, МиГ-31, Су-27, штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, ударный самолет Су-34. Боевые самолеты пролетят над Красной площадью на высоте 300-500 метров со скоростью 550-600 км/час. Дистанция между машинами будет до трех километров.

Кроме того, над Москвой пролетят в едином строю самолеты пилотажных групп "Русские Витязи" и "Стрижи". Взлетят самолеты с аэродромов Кубинка (Московская область) и Шайковка (Калужская область). После роспуска парадного строя экипажи самолетов ВВС прибудут на базовые аэродромы.

Во время всего парада, за исключением выступления президента, сводный военный оркестр из 550 музыкантов будет исполнять марши, специально для каждого вида и рода войск.

Последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года. С 1991 по 1994 годы военные парады не проводились, а в 1995 году в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне по Красной площади прошли ветераны войны, а на Поклонной горе - военная техника. Проведение военных парадов на Красной площади с участием войск Московского гарнизона возобновилось с 1996 года.

Нравится В Москве прошел парад Победы?
 +1 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 13 мая 2008 00:32

    WhiteVoid_1

  2. zlo64
            
    zlo64 13 мая 2008 15:49

    WhiteVoid_1

  3. Хомячок
            
    Хомячок 13 мая 2009 00:56

    неплохо прошёл

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.