22 марта 2007   Жестко

Путин может угодить за решетку


Самая большая проблема для Путина заключается в том, что он будет делать после ухода с поста президента и утраты неприкосновенности главы государства...

Для одной российской журналистки недавняя череда убийств и отравлений носит чрезвычайно личный характер. На этой неделе Мария Иванова покинет свой дом, чтобы начать новую жизнь за границей после того, как ей пообещали предоставить политическое убежище в Америке.

Лауреат нескольких премий и эксперт по кавказскому региону, Иванова привыкла к преследованиям и угрозам. Один раз ее даже избили. Однако в октябре прошлого года события приняли угрожающий оборот, когда в ее квартиру проник незнакомец в тот момент, когда она была в отъезде.

Иванова сменила замки, выпила кофе и отправилась спать. "Рано утром я проснулась от ужасной боли, - рассказывает она, - у меня во рту практически не осталось кожи, только голое мясо. То же самое произошло и с пальцами. Кожа начала просто отслаиваться". Тело ее распухло, и Иванову срочно отвезли в больницу. Там ей поставили диагноз: почечная недостаточность.

Через месяц Иванова снова оказалась в реанимации. Она заболела и потеряла сознание, выпив чашку чая. На этот раз анализы показали, что у нее недостаточное кровоснабжение сердца. "Я не сомневаюсь, что меня отравили", - говорит она.

Иванова - это вымышленное имя журналистки. До отъезда из России она будет чувствовать себя в опасности, в связи с чем не хочет называть свое имя. "Я живу в страхе, - сказала она в первом интервью по поводу своего заболевания, - я чувствую, что попала в ловушку, и мне постоянно угрожают спецслужбы".

Однако у Федеральной службы безопасности (ФСБ) появились новые возможности для действий далеко за пределами России после того, как парламент в прошлом году дал ей лицензию на убийство за рубежом.

Трудно сказать, какую страну можно считать безопасной после того, как бывший агент КГБ Александр Литвиненко погиб в Лондоне в результате отравления полонием-210. В Америке на больничной койке в тяжелом состоянии после серьезного ранения остается Пол Джоял (Paul Joyal). В этого эксперта по российской разведке и критика Владимира Путина стреляли возле его собственного дома в Вашингтоне. Возможно, он стал жертвой обычного уличного ограбления, но никто не знает этого наверняка.

Некоторые из оппонентов Путина намерены поменяться с ним ролями. Бывший майор КГБ и друг Литвиненко Юрий Швец считает, что после истечения президентских полномочий в 2008 году на Путина за границей начнется охота - точно так же, как это произошло с покойным чилийским лидером Аугусто Пиночетом, обвиненным в нарушениях прав человека.

"Самая большая проблема для Путина заключается в том, что он будет делать после ухода с поста президента и утраты неприкосновенности главы государства, - заявил Швец в своем доме в Вирджинии. - Ему следует опасаться того, что он может стать еще одним Пиночетом. Путин любит путешествовать за рубежом. В один прекрасный день он может начать спуск на лыжах с горы где-нибудь в Европе, а в итоге оказаться за решеткой".

Профессор юриспруденции из вашингтонского университета Джорджтауна Барри Картер (Barry Carter) также говорит о том, что у Путина есть основания для беспокойства: "Главы государств в целом защищены, однако после ухода в отставку юридический статус Путина окажется крайне неопределенным. В случае зарубежной поездки он подвергнется существенному риску".

Смерть Литвиненко и журналистки Анны Политковской, убитой в лифте в подъезде собственного дома в октябре прошлого года, может стать основанием для предъявления обвинения в сговоре с целью совершения убийства.

Еще одним основанием может стать и гибель 51-летнего репортера по военным вопросам из газеты "Коммерсант" Ивана Сафронова, который неделю назад выпал с четвертого этажа из окна своего дома. Он стал четырнадцатым журналистом, погибшим при загадочных обстоятельствах после прихода Путина к власти в 2000 году.

Российские власти назвали его смерть самоубийством. Однако он жил на втором этаже и перед гибелью только что вернулся из магазина. Сафронов вот-вот должен был стать дедом. "Иван и самоубийство - это совершенно несовместимо", - заявила заместитель редактора газеты Вероника Куцилло.

Бывший генерал КГБ Олег Калугин, назвавший Путина военным преступником, с годами привык к смертельным угрозам. "Я очень внимателен в вопросах безопасности, однако журналисты менее подготовлены к подобным опасностям", - сказал он.

Вскоре после того, как Джоял получил ранение в пах, Калугину позвонила жена Пола Элизабет. "Она хотела предупредить меня, что я могу стать следующим", - сказал Калугин.

Накануне ранения Джоял выступал по американскому телевидению с критикой по поводу убийства Литвиненко. Калугин не дает конкретных оценок в связи с этим нападением, однако говорит, что случай с Сафроновым "гораздо более типичен для всего того, что происходит в России - физического устранения и убийства критиков".

Сафронов погиб после того, как начал расследование российских планов по продаже ракет и истребителей в Иран и Сирию. А Иванова много писала на очень чувствительную тему - о распространении воинствующего ислама за пределами Чечни. "Все стало настолько плохо, что я не вижу иной альтернативы кроме выезда из России, - сказала Иванова. - Меня просто выталкивают из страны".

Нет никаких свидетельств того, что кампанию против Ивановой организовал Кремль. Однако президент поощряет давление на критиков и позволяет создавать атмосферу безнаказанности. Ни одно из убийств журналистов не было раскрыто.

Критики надеются, что угроза уголовного преследования Путина на Западе может сдержать его режим. "Международные протесты выбивают Путина из колеи, - говорит Швец, - его волнует то, какой степенью иммунитета он будет пользоваться. В России очень многие всерьез задумываются над тем, какой пост Путин может занять в будущем".

То, какую степень защищенности от судебных преследований будет иметь глава государства, отчасти зависит от его преемников. "Вот почему они так волнуются по поводу того, кто придет ему на смену, - заявляет Картер. - Я бы посоветовал Путину получить хорошую государственную должность и нанять опытного в вопросах международного права адвоката".

Нравится Путин может угодить за решетку?
 0 
Комментарии
  1. Virus_body
            
    Virus_body 22 марта 2007 22:37

    Интернет - это единственное место куда еще пока не добралась власть!(почему его все и любят) В реальной жизни за такую статью убили б как тех журналюг. Путин маст дай!!
    аффтару респект за статью laughing

  2. VAS
            
    VAS 22 марта 2007 23:20

    да !молодец, слава Богу есть люди которие не боятся власти! wink 2

  3. a07
            
    a07 23 марта 2007 12:40

    да это могут и нагаваривать

  4. velzewool
            
    velzewool 23 марта 2007 23:01

    Фактов нет - одни слова. Вывод: автор статьи действует или по наивности или по злому наущению врагов Россиии. Сейчас можно и здесь найти. Кто-нибудь из вас считал соотношение смертности журналистов, предателей и других.

  5. FlyingD
            
    FlyingD 11 апреля 2007 01:10

    Точно голые факты. А Буш уничтожает целые страны и собирается дальше этим заниматься. Интересно ему ничего не грозит. А Клинтону за Югославию пасть порвать надо.... wassat

  6. andriusm
            
    andriusm 1 августа 2007 11:51

    помоему полный бред.Как будто Путину занятся нечем,только вот и думает как же устранить нерадивых оппонентов или купленных журналистов.Я вообще не верю в эти бредовые домыслы по поводу Литвиненко. wink 1

  7. Artur02
            
    Artur02 24 февраля 2009 14:56

    bully

  8. Хомячок
            
    Хомячок 26 июня 2009 17:40

    вызывающий заголовок ))

  9. djaison5
            
    djaison5 16 июля 2011 16:08

    foo

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.