2 апреля 2008   Интересно

Модные и небезопасные косметические процедуры

1Модные и небезопасные косметические процедуры


Современные салоны и клиники красоты наперебой предлагают воплотить мечту в реальность. Не задумываясь, мы пробуем все новые косметические процедуры, приближаясь к идеалу красоту. Но зачастую он так и остается недостижим. Что нужно знать, чтобы косметическая процедура оправдала ожидания и не испортила здоровье?

Оптимистичная статистика. Пока россияне только начинают осваивать косметические просторы, американцы тратят на процедуры красоты более 12 миллиардов долларов ежегодно. В прошлом году количество косметических процедур, проведенных на территории этой страны, достигло рекордного уровня - 11,5 миллионов. Самыми популярными инвазивными методами коррекции недостатков у женщины стали операции по увеличению груди, а у мужчин - удаление подкожных жировых отложений в области талии. Среди неинвазивных (безоперационных) процедур лидируют инъекции ботокса (2,8 миллиона инъекций в год у женщин, 300 тысяч у мужчин) и коррекция морщин с помощью различных наполнителей.

Однако, несмотря на привлекательность процедур красоты, примерно 40% посетителей салонов и клиник признались, что должны были бы побольше узнать о процедурах, ведь даже самые безобидные способы улучшения внешности могут привести к неприятным последствиям.

Осторожно: косметическая процедура. Традиционно, наиболее рискованными процедурами считаются пластические операции, когда пациент получает анестезию, а хирург нарушает целостность кожного покрова. Действительно, в такой ситуации логично предположить риск занесения инфекции или неожиданной реакции на наркоз. Но, как оказалось, проститься с жизнью можно даже после обычного педикюра . Так, в США зарегистрированы случаи заражения стафилококком, а также другими опасными бактериями в ходе удаления кутикулы и косметической обработки потрескавшейся на ногах кожи. Эти происшествия заставляют по-новому взглянуть на привычные косметические процедуры. Парадоксально, но мы гораздо больше времени проводим, примеряя перед покупкой платье, чем выбирая косметолога. Итак, где скрывается опасность?

Инъекции ботокс - это рекордсмены косметической индустрии. В ходе таких инъекций в мышцы лица вводят особый токсин, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum. Токсин называют ботулиновым (ботулиновый токсин, ботокс), по имени бактерий. Ботокс блокирует передачу сигналов с нервных клеток на мышечные, что приводит к частичному параличу лицевой мускулатуры. Косметический эффект таких инъекций превышает все ожидания, так как кожа над парализованной мышцей разглаживается, исчезают морщины. Антивозрастной эффект ботокса сохраняется около 4-х месяцев. Однако следует помнить, что ботокс вызывает множество побочных эффектов. Если количество токсина велико, или инъекция проведена неточно, вне предписанной мышцы, то может быть нарушено движение век или других частей лица. Зачастую наблюдаются головные боли, головокружение. Точная причина таких симптомов не установлена. Возможно, что при нарушении сократимости мышц, в мозге возникает сигнал о неполадках, что и приводит к болезненным проявлениям.

Не секрет, что после инъекций ботокса мимика лица становится скованной. Это не только отражается на манере общения, но и приводит к иссушению кожи. Дело в том, что движения мышц необходимы для стимуляции кровообращения и активного обмена жидкости. Когда мышцы парализованы, кровь застаивается в капиллярах, а значит, кожа получает меньше жидкости, кислорода и питательных веществ. В результате омолаживающая процедура может потребовать активного применения anti-age продуктов!

Вторая по популярности антивозрастная процедура - это заполнение морщин различными материалами ("Рестилайн", "Ювидерм" и др.). Эффект от таких инъекций длится от 3 до 12 месяцев (в зависимости от глубины морщин и состава наполнителя). Чаще всего в состав наполнителей входят биополимеры (синтетические), гиалуроновая кислота (естественный увлажняющий агент) и коллаген. Коллаген - это мышечный белок кожи человека и других млекопитающих (свиней, коров). Коллаген для косметологии имеет животное происхождение. Показано, что около 3% всех людей испытывают аллергию на животный коллаген, а, значит, перед косметической процедурой необходимо провести тест на чувствительность к компонентам наполнителя морщин. Обычно небольшое количество такого наполнителя инъецируют в предплечье и следят за изменением кожного покрова. Но даже предварительный тест еще не гарантирует безопасность. Известны случаи, когда тест на чувствительность не выявлял индивидуальной непереносимости. Лишь после инъекции большого количества наполнителя на коже лица появлялись отеки и покраснения.

Химические пилинги (фенольный, фруктовыми кислотами) - процедура не для неженок. Под действием агрессивных химических агентов верхние слои кожи удаляются, а на их месте активно делятся молодые упругие клеточки. В результате лицо заметно молодеет. Глубокий химический пилинг необходимо проводить в условиях клиники, когда есть возможность не выходить на улицу, не сталкиваться с инфекциями и негативными погодными условиями. Химический пилинг - крайне травматичная процедура, поэтому доверять её следует только грамотному, проверенному специалисту.

Перманентный макияж стремительно набирает популярность, ведь с его помощью рисуют контур губ, визуально увеличивают густоту бровей, а разрез глаз делают более соблазнительным. Следует помнить, что при татуировании нарушается целостность кожного покрова, при этом возможно заражение инфекциями. Конечно, работники салонов обязаны соблюдать правила гигиены и регулярно дезинфицировать инструменты, однако посетители не застрахованы от аллергии на красители. При наличии индивидуальной непереносимости некоторых красок на месте татуировки возникает уплотнение, покраснение. В таком случае необходимо обратиться к терапевту или дерматологу для купирования (остановки и устранения) аллергической реакции.

Лазерная эпиляция - еще одна процедура "с начинкой". Возможность избавиться от оволосения привлекает многих покупателей салонных услуг. Здесь важно, чтобы специалист, проводящий процедуру, хорошо знал аппарат и его возможности. Лазерный луч слишком высокой интенсивности, несомненно, разрушит волосяные луковицы, но вместе с ними могут пострадать клетки кожи. В результате появляются обесцвеченные участки и даже небольшие рубцы.

Липосакция тоже таит в себе опасности. Хотя с технической точки зрения процедура не скрывает "подводных камней", распределение подкожных жировых отложений у каждого человека очень индивидуально. Поэтому не существует единой схемы липосакции, которая даст блестящий результат у всех посетителей. Очень часто липосакция приводит к видимым выемкам на коже в том месте, где жир удален полностью и, наоборот, к буграм в тех зонах, куда передвинулись соседние к зоне липосакции слои жировых клеток. Неудивительно, что для коррекции неэстетичных последствий липосакции разработаны специальные процедуры, и липошифтинг - смещение жировых масс, их более равномерное распределение (актуальное после липосакции) начинает пользоваться большой популярностью.

Делаем грамотный выбор. Несмотря на возможные побочные эффекты, косметические процедуры были и остаются невероятно популярными. Чтобы они действительно принесли удовлетворение, важно грамотно выбрать специалиста и ознакомиться с процедурой заблаговременно.

* Спросите совета знакомых о том или ином специалисте (салоне). Всегда спокойнее и надежнее обратиться в известное место.
* Следует узнать, каков уровень специального образования косметолога, выполняющего процедуру. Важно, чтобы косметолог имел базовое медицинское образование. Грамотный специалист постоянно повышает свою квалификацию, посещая различные семинары и конференции. Дополнительные образовательные программы обычно выдают сертификаты об окончании. Такие сертификаты составляют профессиональное досье хорошего косметолога.
* Не стесняйтесь расспросить о тонкостях процедуры, о том, сколько подобных процедур было проведено в прошлом, с каким результатом. Многие салоны предлагают портфолио своих работ, где представлены фотографии посетителей до и после процедуры.
* Важно узнать о возможных рисках, связанных с процедурой, и о том, как косметолог встретит непредвиденные реакции.

В профессиональных кругах существует простой рецепт, как распознать хорошего специалиста. Опытный косметолог никогда не скажет, что процедура абсолютно безопасна. Осведомлен, значит, вооружен, поэтому хороший специалист открыто обсуждает возможные риски и побочные эффекты с клиентом.

Что касается потребителя косметических процедур, то важно досконально следовать предписаниям косметолога (например, активно использовать увлажняющий крем после инъекций ботокса). Очень часто успешное восстановление после травматичной процедуры находится в руках самого посетителя.

Нравится Модные и небезопасные косметические процедуры?
 0 
Комментарии
  1. kydrjashka
            
    kydrjashka 3 апреля 2008 02:16

    поучительная статья. Знание - это сила! provereno

  2. silence
            
    silence 3 апреля 2008 05:43

    поучительная статья, только люди все равно будут тратить большие деньги чтобы выглядеть молодо и красиво... пренебрегая опасностью и стремясь к своему идеалу undecided_big

  3. Evgeniy.manoylov
            
    Evgeniy.manoylov 3 апреля 2008 10:01

    так себе

  4. ford298
            
    ford298 3 апреля 2008 12:15

    природу не обманешь tongue

  5. zlo64
            
    zlo64 3 апреля 2008 14:17

    Если денег девать не куда , подарите детскому дому .

  6. alexnodead
            
    alexnodead 3 апреля 2008 14:43

    прикольная статья.
    много узнал хорошего, но все равно самое главно это опыт и проффесионализм докторов

  7. Andrey_A82
            
    Andrey_A82 6 апреля 2008 19:23

    и это они делают чтобы нравится себе или нам, мужикам?

  8. kydrjashka
            
    kydrjashka 7 апреля 2008 20:08

    Andrey_A82,
    И себе и ВАМ! Только вам, это когда ей 40, а ему 20-30. smile6

  9. lena08
            
    lena08 11 ноября 2008 21:13

    Нет уж, нет уж! С ума посходили с косметическими операциями. Неприятно смотреть во что себя превращают, надувая губя, натягивая лица.

  10. Хомячок
            
    Хомячок 13 мая 2009 04:06

    большая статья

    большая статья

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.