30 марта 2008   Аварии

Трагедия в Олесунде


Трагедия в Олесунде продолжает оставаться на первых полосах норвежских газет. Что и говорить, событие для страны экстраординарное. Бывало, что обваливались тоннели, бывали и оползни – норвежцы с огромным трудом отвоевывают в таком ландшафте жизненное пространство для себя и всякое может случиться. Однако, до сих пор обходилось без человеческих потерь. В Олесунде пятеро жителей дома (трое женщин и двое мужчин) по улице Фьельтунвейен 31 считаются пропавшими без вести – туда, где они сейчас находятся добраться не представляется возможным. К тому же, на первом этаже дома продолжается пожар и до сих пор существует угроза взрыва резервуара с шестью тысячами литров пропана, который находится здесь же.


В половине четвертого ночи с горы, которая находится сразу за домом, сорвалась каменная глыба весом около 7500 тонн. Она съехала вниз по склону и ударила здание так, что оно наклонилось назад и подвинулось на несколько метров вперед. Были повреждены газовые коммуникации внутри дома, в подвале дома начался пожар. Люди, жившие в доме, проснулись и начали пытаться выбраться наружу. Это сумели сделать пятнадцать человек, в т. ч. семейная пара с восьмилетней дочерью – архитекторы этого дома, которые жили на четвертом этаже. Началась спасательная операция, самолетом из Осло были доставлены специально обученные собаки, но спасти из-под руин удалось только одного человека - 50-летнюю женщину, жившую на втором этаже.


В связи с угрозой взрыва газгольдера были эвакуированы около 500 человек – они расселены по отелям Олесунда. В субботу в главной кирхе города пройдет служба в память о пропавших без вести – для города с населением в 70 000 это настоящая трагедия, которая коснулась практически каждого жителя.


Оказалось, что существует некий отчет, составленный геологом Гейром Бертельсоном, в котором тот предупреждает об опасности обрушения скалы в этом месте. Разработку плана строительства дома начинали в 2002 году и, как теперь выясняется, об этом отчете коммуна и строительная фирма ничего не знали. Что для тех, кто знает о любви норвежцев ко всякого рода согласованиям, инструкциям и бюрократии в решении таких вопросов, выглядит очень странным. Гора за домом была укреплена, как обычно, металлическими стержнями.


На место события прибыл министр юстиции, создана правительственная комиссия. Понадобится несколько дней, прежде чем можно будет добраться до первых этажей здания.

Нравится Трагедия в Олесунде?
 0 
Комментарии
  1. J_O_K_E_R
            
    J_O_K_E_R 30 марта 2008 22:52

    Жуть просто... И от этого не застрахован никто... sad

  2. 52618
            
    52618 31 марта 2008 07:59

    Кому то не повезло с квартирой

  3. Хомячок
            
    Хомячок 21 августа 2009 17:49

    и такое тоже бывает

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.