25 марта 2008   Интересно

Тайна советского Титаника

— Гибель «Армении» — одна из самых жестоких в истории человечества, — считает Сергей Воронов, руководитель Департамента подводного наследия Украины Института археологии НАНУ. — На судне, перевозившем раненых, погибло около 7 тысяч человек (!), всего восьмерым удалось выжить, их подобрал сторожевой катер.

В этой истории много белых пятен. Известно, что в 1941г. санитарное судно эвакуировало из окруженных Севастополя и Ялты тяжелораненых из 23 госпиталей. Недалеко от берегов Ялты «Армению» атаковал немецкий самолет-торпедоносец, проигнорировав красный крест на палубе кораблин. За 4 минуты судно переломилось и ушло на дно. Одной из причин гибели, предполагают историки, было то, что «Армения» нарушила приказ и вышла в море утром, а не под покровом ночи, став легкой мишенью для бомбардировщиков.

Самые большие потери в мировой истории мореходства принесла катастрофа, связанная с немецким лайнером «Вильгельм Густлофф». Это случилось в конце Второй мировой войны в водах Балтики. Судно атаковала торпеда советской подводной лодки «С-13» под командованием Александра Маринеско. На борту находилось около 10 000 человек. Выжило около 700 пассажиров. Последним, кого удалось спасти, оказался младенец, закутанный в одеяло. В шлюпке он пролежал семь часов после потопления лайнера при температуре воздуха — 18оС.

— Если на «Титанике» погибло 1503 человека, то «Армения» — это почти пять таких «титаников»! — говорит Сергей Александрович. — К тому же пассажиры «Титаника» еще могли спастись. В случае с «Арменией» они были обречены. Самостоятельно передвигаться раненые не могли, да и шансов продержаться в холодной воде не было, — полагает ученый.

Догадок в этом деле больше, чем реальных фактов. Во время Второй мировой войны о крушении плавучего госпиталя «Армения» умалчивали.

— Видимо, правительство не хотело травмировать граждан Советского Союза новыми катастрофами, следы трагедии замели, — считает Воронов. — Даже сейчас украинские ученые не могут найти достоверных архивных материалов о гибели «Армении».

— Информацию о катастрофе собирали по крупицам, — рассказывает Сергей. — С 2003 года мы осуществили четыре экспедиции на место предполагаемого крушения. В прошлом году «прочесали» квадрат вдоль и поперек, исследовав дно на 700-метровой глубине, но безрезультатно… Вскоре планируем арендовать более мощное оборудование и продолжить поиски.

Как это было…

1Тайна советского Титаника

До ужасной трагедии оставался день. В свой последний рейс «Армения» отправилась из порта Севастополя около 17:00. На борту плавучего госпиталя находились тяжелораненые и эвакуированные жители, их должны были доставить в Туапсе (Кавказ). Однако судно отправили в Ялту, где «Армению» дожидались новые раненые. На берегу творилось что-то неописуемое. На горных дорогах появились отряды Вермахта. Захват города был делом нескольких часов. Ялта стояла в разрухе: винные погреба были взорваны, вина кровавой рекой стекали в море. Ухоженные в мирное время улочки превратились в разрытые ямы, в квартирах орудовали мародеры. Жители в панике метались по городу. К такой Ялте ночью 7 ноября 1941 г. и причалила «Армения». Из порта санитарное судно вышло лишь утром. Пройдя всего несколько десятков километров, «Армения» дошла до Южного берега Крыма, где и была атакована немецким самолетом-торпедоносцем «Хейнкель Не-111». Немецкий истребитель проигнорировал знаки санитарного кораблин — красные кресты на палубе. Как это могло случиться? Историки утверждают, что виновата «Армения»: она нарушила статус санитарного судна, так как была вооружена 4 зенитными пушками. Кроме раненых и беженцев, на ее борту находились военнослужащие и сотрудник НКВД. Корабль сопровождали два вооруженных катера и два истребителя И-153. В связи с этим «Армения» являлась «законной» военной целью. В 11:25 в носовую часть транспорта попала одна из двух выпущенных самолетом торпед, и судно пошло на дно.

Со слов свидетелей

Сейчас очевидцев этой ужасной трагедии уже нет в живых. Два года назад скончалась последняя свидетельница — Анастасия Попова, в тот злосчастный день она находилась на борту «Армении» и выжила.

— До нас дошли ее показания, — рассказывает Воронов. — В них она рассказывает, что добралась до берега вплавь, будучи беременной. Сложно представить, как она смогла проделать это в холодной ноябрьской воде при температуре 7о С. Мы предполагаем, что, скорее всего, Попова зацепилась за спасательный круг или дверь, сорванную с «Армении», и ее выкинуло на берег. Вот ее воспоминания: «6 ноября 1941 года я по совету знакомых решила эвакуироваться из Ялты. С большим трудом меня взяли на борт, поскольку «Армения» была и так переполнена ранеными и беженцами. Выйдя в море, теплоход был атакован вражеской авиацией. Начался сущий ад. Взрывы бомб, паника, крики людей — все смешалось в неописуемом кошмаре. Люди метались по палубе, не зная, куда укрыться от огня. Я прыгнула в море и поплыла к берегу, теряя сознание. Как оказалась на берегу, не помню».

В архивах сохранились воспоминания и другого очевидца, который во время трагедии находился на берегу: «С горных высот Ялта — как на ладони. Мы видели, как 7 ноября днем от пирса ялтинского порта отошел теплоход «Армения» с ранеными. Теплоход еще не успел выйти в открытое море, как налетела группа вражеских самолетов и, несмотря на то что на бортах судна отчетливо были видны санитарные кресты, начала прицельное бомбометание по плавучему госпиталю... До нас доносились не только взрывы бомб, но и голоса людей».

Пассажиров на борту никто не считал

Сейчас никто не берется назвать точное число жертв этой трагедии. Во время погрузки царил беспорядок, садившихся на теплоход не то что не переписывали по фамилиям, их даже никто не подсчитывал. Если в советское время считалось, что погибли около 5 тыс человек, то теперь звучит цифра — 7-10 тыс человек.
2Тайна советского Титаника

«В этой истории многое не стыкуется, — считает Сергей Воронов. — Пожалуй, самое удивительное, что из 7 тысяч удалось спастись только восьмерым. Это просто не укладывается в голове! Ведь самолет сбросил торпеду и ушел. К тому же берег был совсем близко, спасательных средств — более чем достаточно. Как минимум половина пассажиров «Армении» могла выжить.

«Армения» везла золото?

Что же транспортировала «Армения», помимо раненых? По одной из версий, судно перевозило немало ценностей. В Ялте на теплоход сотрудники НКВД погрузили несколько десятков ящиков. Возможно, в них находились золото и ценности из крымских музеев. Есть даже предположение, что судно транспортировало в нижних трюмах химическое оружие.

Непонятно, почему сторожевой катер, сопровождавший «Армению», подобрал только восьмерых, ведь мог принять на борт еще как минимум полсотни.

Странно, например, что весь медперсонал Севастопольского оборонительного района вдруг погрузили на судно и увезли. Ведь оборона города только начиналась, было много раненых, и медики нужны были там, на месте».

«Не меньше меня удивляет, — признается Воронов, — как «Армения» шла на дно. Как такое гигантское судно затонуло всего от одной выпущенной торпеды за какие-то 4 минуты? Такого не бывает!»

Без единого следа

Как ни странно, точное место гибели «Армении» до сих пор не установлено. Координаты, попавшие в руки подводных археологов, оказались ложными и не привели к месту катастрофы.

Говорят, затонувшее судно нужно искать по следам. Ведь когда корабль идет на дно, он переворачивается, в воду падают разные вещи, отламываются части кораблин… Именно так, к примеру, знаменитый американский ученый Роберт Баллард нашел «Титаник». Сначала обнаружил на дне одинокий ботинок, потом зеркало, трубы, а потом и весь корпус. Подобных следов «Армении» так и не обнаружили… Пока что. Но даже когда это случится, судно не станут поднимать на поверхность — не принято, так как это одна из крупнейших братских могил по числу жертв Черного моря.

Тем не менее подводные археологи все-таки планируют осмотреть и изучить затонувший корабль.

«Особенно хочется попасть в каюту № 5, — делится Воронов, — это кабинет главного врача «Армении». Известно, что все документы пациентов врачи складывали в эту каюту. Так мы сможем узнать поименно всех тех, кто погиб в этой страшной катастрофе.

Самые крупные морские катастрофы XX века

Судно Год Страна Число жертв Причина гибели

«Вильгельм Густлофф» 1945 Третий рейх ~ 9 300 Атака подводной лодки (ПЛ)

«Гойя» 1945 Третий рейх ~ 6 000 Атака ПЛ

«Армения» 1941 СССР ~ 7 000 Атака авиации

«Кап Аркона» 1945 Третий рейх ~ 4 500 Атака авиации

«Генерал Штойбен» 1945 Третий рейх ~ 3 500 Атака ПЛ

«Тильбек» 1945 Третий рейх ~ 2 800 неизвестно

«Вусунг» 1948 Китай ~ 2 750 неизвестно

«Дона Пас» 1987 Филиппины ~ 2 000 неизвестно

«Титаник» 1912 Великобритания 1 503 Столкновение с айсбергом

«Лузитания» 1915 Великобритания 1 198 Атака ПЛ
война, корабль, бомбежка

Нравится Тайна советского Титаника?
 -1 
Комментарии
  1. silence
            
    silence 28 марта 2008 06:59

    еще одна тайна fellow

  2. 55555
            
    55555 30 января 2009 10:30

    интересное сообщение предоставлено было и есть над чем подумать

  3. Хомячок
            
    Хомячок 13 мая 2009 04:50

    и не узнал бы даже

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.