22 марта 2008   Жестко

20 филиппинцев распяли себя на крестах (13 фото)


Более 20 филиппинцев добровольно дали себя распять, повторяя крестные муки Христа в ходе отмечавшейся день назад католиками "страны семи тысяч островов" Страстной пятницы, сообщает в субботу РИА "Новости" со ссылкой на национальные СМИ.

Информация о том, как всего в нескольких десятках километрах от современной столицы Филиппин Манилы соблюдался этот старый филиппинский обычай, очень напоминает сводку с театра военных действий: только в городе Сан-Фернандо провинции Пампанга не менее 11 человек были распяты в районе Сан-Педро-Кутуд, пять - в районе Санта-Лючия, трое - в районе Сан-ХуанЕ А в соседней провинции Булакан на крест взошли еще пять человек, включая 15-летнего подростка и 18-летнюю девушку.

В принципе, о своем желании выполнить данный ими ранее обет или замолить таким образом грехи только в Пампанге заявили 25 человек, но шестерых не пропустила специальная "медкомиссия", пишет газета "Манила буллетин".

Кисти рук и стопы остальных сверхревностных христиан были прибиты к кресту десятисантиметровыми гвоздями, продезинфицированными спиртом. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но остаются на кресте они в среднем лишь две-три минуты.

Первым на кресте оказался (уже в 22-й раз в своей жизни) 47-летний изготовитель рекламных щитов Рубен Эньяхе, которому сначала пришлось пронести его на себе три километра под палящими лучами тропического солнца. Таким образом он вновь поблагодарил бога за свое "чудесное" спасение во в ходе падения из дома, когда он трудился в качестве строительного рабочего.

Красочную костюмированную процессию, повторявшую основные вехи библейской истории, в которой те, кому предстояло быть распятыми сами несли свои кресты к местной версии Голгофы, сопровождали сотни флагеллантов - занимающихся самоистязанием при помощи бичей филиппинцев.

Официальная церковь смотрит на этот обычай с неодобрением. "Духовное измерение полностью утрачено, - говорит епископ Деграсиас Инигес. - Многие из этих кающихся имеют жалкое, мелкое понимание такой практики".

"Пасхальные распятия" - как и самобичевание, в котором принимают участие уже не десятки, а тысячи филиппинцев - являются давней традицией в единственной (не считая крошечного Восточного Тимора) азиатской стране с преимущественно католическим населением. Эту религию сейчас исповедует около 80% из примерно 90 миллионов филиппинцев.

В позапрошлом году в Сан-Педро к филиппинцам даже попробовал присоединиться британский подданный Доминик Дайамонд, который надеялся таким образом возродить в себе веру. Он смог внести на себе крест на "Голгофу", но когда дело дошло до собственно распятия, расплакался и отказался продолжать. И в этом году иностранцев к участию в ритуале уже не допускали.

Однако начавшаяся в 1962 году история добровольных распятий в Кутуде зафиксировала случаи, когда на кресте оказались бельгийская монахиня и японский подданный. За все эти десятилетия не отмечено ни одного случая с летальным исходом.

В 2005 году шеф полиции района Центральный Лусон Роуланд Альбано даже предложил пройти обряд распятия или бичевания двадцати своим замеченным в прогулах подчиненным. В этом случаев выдвинутые против них административные обвинения будут сняты, сказал он.

"Я не приказываю им сделать в обязательном порядке, но если они хотят избавиться от обвинений в прогулах, то сейчас для этого самое время", - заявил Альбано.

Христианство на Филиппины принес в 1521 году португалец на службе испанского короля Карла V Фернан Магеллан, совершавший первое в истории кругосветное плавание. Высадившись на острове Себу, он водрузил там крест и тут же начал обращать местное население в католичество.

Поначалу все шло хорошо: в числе примерно 800 своих подданных христианство принял местный правитель Раджа Хумабон вместе со своей женой, окрещенной как Хуана. В подарок королева Хуана получила от Магеллана куклу, изображавшую маленького Христа.

Идиллии пришел конец, когда Магеллан уже более уверенно попытался распространить устанавливавшиеся им в Себу новые порядки на близлежащий остров Мактан. В битве с вождем острова Дату Лапу-Лапу Магеллан пал на том самом месте, где в нынешнем городе Лапу-Лапу мирно возвышаются по соседству поставленный испанцами обелиск в честь мореплавателя и возведенный филиппинцами памятник "первому герою национально-освободительного движения" в стране.

Когда испанцы вернулись в Себу более чем 40 лет спустя, новая экспедиция под руководством Мигеля Лопеса де Легаспи обнаружила чудом сохранившийся его подарок "королеве Хуане" среди дымившихся руин сотен подожженных конквистадорами при подавлении сопротивления местного населения домов.

Куклу объявили священной реликвией, и сейчас она хранится в построенном еще в 1565 году первом католическом монастыре на Филиппинах - Басилике дель Санто Ниньо (последние два слова означают в переводе с испанского "Святой Малыш).

И по сей день жители второго по величине на Филиппинах города Себу и всей одноименной провинции свято верят, что "Святой Малыш" оберегает их стихийных бедствий и всевозможных прочих напастей.

Нравится 20 филиппинцев распяли себя на крестах (13 фото)?
 0 
Комментарии
  1. shumovoz
            
    shumovoz 23 марта 2008 15:10

    сколько придурков на земле, ох----еть

  2. MaxyLife
            
    MaxyLife 17 мая 2009 23:15

    придурки!!!

  3. Хомячок
            
    Хомячок 26 июня 2009 14:10

    самопожертвование

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.