10 марта 2008   Интересно

Что не следует делать, когда кого-то любишь

1Что не следует делать, когда кого-то любишь


Любовь затухает или вообще покидает дом, в котором ее предали, она погибает, когда кто-то намеренно ранит ее своей жестокостью или равнодушием, когда один из любящих оказывается во власти пагубных пристрастий, когда реальные жилищные и материальные проблемы создают ситуацию: "Любовная лодка разбилась о быт". Есть и другие, хорошо известные вам "подводные камни", о существовании которых вы уже наслышаны. Хорошо, если вам удастся направить свой "корабль" по курсу, минующему их...

Одна на двоих, но у каждого своя

О ней не только "немало песен сложено", ей посвящены стихи, романы, философские трактаты, даже предприняты научные изыскания ее химического состава. Хотя существуют тысячи сентенций о любви, любой человек способен дать собственное толкование этому чуду. И в тех случаях, когда она объединяет двоих ею избранных, у каждого из них есть свое понимание любви, своя правда о любви.
В делах сердечных многое зависит от того, как человек определяет любовь и чего ждет от нее. А это определение непосредственно связано с самооценкой личности. Чем выше самооценка, тем меньше потребности в мелких, конкретных свидетельствах того, что вас любят. Чем самооценка ниже, тем больше зависимость от постоянных знаков внимания, которые ошибочно смешивают с представлениями о любви. Истинная любовь никого не связывает по рукам и ногам и ни от кого не приемлет пут. Самостоятельность каждого достойна уважения. Любовь - самое свободное чувство на свете: в любви никогда никто никому ничего не должен. Это, если хотите, и есть веками искомая формула любви. В то же время нельзя забывать о том, что трепетное, нежное чувство периода ухаживания расцветет в браке в том случае, если оба понимают необходимость повседневной заботы о любви. В каждой любовной паре три составляющих: я, ты, мы. Каждая живет своей собственной жизнью, каждая создает условия для другой, и ни одна из частей не доминирует. Я создаю условия для тебя, ты - для меня, и мы вместе создаем условия друг для друга.
Как бы ваш жених ни определял свою любовь, учитывайте то обстоятельство, что, предлагая вам свою руку и сердце, он, как и вы, тоже хочет как-то обогатить свою жизнь, наполнить ее новым смыслом и радостью. Таких странных людей, которые сознательно идут под венец, чтобы сделать себя несчастными, просто не существует. Вы, как каждая женщина, надеетесь на лучшее, ожидаете, что будете всегда любимы, планируете, что через какое-то время у вас появятся дети, определенный статус, материальный достаток... Он должен учитывать, что вы мечтали о мужчине, который будет любить, уважать и ценить лишь вас, обращаться с вами так, что вы почувствуете всю полноту женского счастья. Чтобы ваши представления о любви оказались верными, а мечты о счастье осуществились, знайте, что Любовь - "особа" капризная и тонко чувствующая, требует к себе повышенного внимания и не допускает над собой никакого насилия. Не тешьте себя иллюзией, что поскольку вы любите друг друга, все остальное устроится само собой. Любовь может многое, но она не всесильна и не бессмертна.


Что убивает любовь в браке

Вы встречаетесь тогда, когда обоим это удобно. Ваши отношения складываются так, что всегда находится время для общения и близости. Каждый считает, что другой для него важнее всех людей на свете, а он для любимого - человек номер "один". Начнется совместная жизнь, и сразу же все чувства подвергнутся самым драматическим испытаниям. "Неожиданно" вы узнаете, что у любимого есть родители, друзья, обязанности на работе, личные привязанности и увлечения. Конечно, вы и раньше слышали об их существовании, но теперь все жизненные связи супруга актуализируются и начинают забирать большую часть его внимания. Ах, как нелегко смириться с тем, что вы не центр Вселенной, как это было совсем недавно! Что же делать? Для вас он - это весь мир, а вы для него - часть мира, и вне семьи у него есть интересы. Наверное, надо бы подумать о том, что и он переживает такие же неприятные ощущения. Но свое всегда больнее болит. Начинаются первые размолвки. "Что же ты раньше не сказал, что работа тебе дороже меня! А я и не догадывалась, что ты так привязан к своей мамочке!.." - примерно так завязываются ссоры в любой молодой семье. Они неизбежны, закономерны, и не стоит переживать их как трагедию. Но когда ссоры становятся нормой выяснения отношений, то возникает угроза существованию любви в доме.

Своеобразный шантаж

В отношениях с мужчиной нельзя предъявлять ему такие требования, которые одна только любовь не в состоянии выполнить: "Если ты меня любишь, ты ничего не будешь делать без меня; Если ты меня любишь, ты сделаешь то, что я прошу; Если ты меня любишь, ты дашь мне то, что я хочу; Если ты меня любишь, то будешь знать, что я хочу, прежде чем я попрошу тебя об этом..." Подобные манипуляционные условия, если их сформулировать более откровенно, звучат как шантаж: "Чтобы чувствовать себя хорошо, ощущать себя любимой, мне необходимы твое понимание, твое согласие, твое время и т.д. Ты должен постоянно демонстрировать, что живешь только для меня" .
Представление об идеале
Романтическое поклонение идеалу - не для семейной жизни, хотя почти всегда мы, если и не обожествляем возлюбленного, то обязательно идеализируем его образ. Сразу же откажитесь от наивных и нереалистических представлений о близком человеке. Ведь вы не считаете себя безупречной во всех отношениях, безгрешной личностью. Тогда поймите, что свою судьбу вы связали не с идеалом, а с живым человеком, со всеми присущими ему недостатками и достоинствами. Люди редко достигают совершенства в своих помыслах и делах, но при этом лишь немногие осознанно ведут себя неправильно, не так, как хотят окружающие. Каждый имеет право на глупость, ошибки, неприятные для кого-то черты характера. Осознание того, что супруг - обыкновенный человек, такой же, как и вы, не должно стать поводом для серьезных разочарований.

Миф о полном сходстве

Семья предполагает полное сходство ее создателей - это ошибочное мнение, которое служит поводом для разобщенности, порождает сложности и проблемы. Вы - женщина, он - мужчина, вы - "сова", он - "жаворонок", вы - вегетарианка, он - гурман, вы - студентка, он - инженер, вы - театралка, он - футбольный болельщик... Ваши представления о семейной жизни сводились к мысли: "Как папа и мама", его - "Не дай Бог, как ее родители!". Вы хотите стать полноправной хозяйкой дома, он эту роль уже давно "присмотрел" для себя. Вы планировали в первую очередь обустроить вашу комнату, он - купить автомобиль... Нет двух совершенно одинаковых людей, добившихся абсолютной синхронности во всем, даже в тех случаях, когда они очень похожи. Между вами всегда будет масса различий во вкусах, в мечтах, увлечениях, взглядах на мир. И да здравствуют различия! Какой скучной и серой была бы жизнь, если вы вдруг стали одинаковыми!

План перевоспитания

Кто-то из женщин еще до свадьбы предполагает: "Мы поженимся, и под моим влиянием он изменится", кто-то уже в браке начинает строить планы перевоспитания супруга, обнаружив в нем какие-то отрицательные качества. И почти все мы в первые дни совместной жизни стараемся любыми способами хоть что-то "переделать" в любимом. При этом каждая из нас тысячу раз слышала о том, что это типичное заблуждение, потому что взрослого человека изменить невозможно. Мечты перевоспитания супруга обычно не осуществляются. Каждодневные поучения, замечания, "чтения морали" сделают будничную жизнь невыносимой для обоих. Человек должен сам отказаться от мысли: "Умру, но не изменюсь", должен сам крепко стоять на собственных ногах. Никто не сможет долго тащить на себе другого, не обессилев и не покалечив того, кого он тащит, или себя. Поэтому в первую очередь обретайте уверенность в себе, развивайте в себе такое качество, как терпимость к людям, и ищите для себя новые возможности собственного роста и усовершенствования.


Плюсы и минусы любви

Да, любовь прекрасна, чудодейственна и лишь она дает безграничные возможности для того, чтобы получать полное удовлетворение и истинное удовольствие друг от друга. Любовь гарантирует нам самые сильные переживания. Правда, какие? - Неизвестно. Любовь - это чувство, а чувства эгоистичны и переменчивы. Любовь не может быть измерена, нет и точных предсказаний, будет она развиваться, сохранится или пройдет. Она бывает сильной и слабой, вечной и короткой, радостной и несчастной... Но так было и так есть: "любовь" и "семья" - эти два слова всегда стояли и будут стоять рядом.
Одна любовь не способна удовлетворить все требования жизни, предъявляемые к человеку. Нам столь же необходимы интеллектуальное развитие, новые знания и впечатления, профессиональные успехи, моральное удовлетворение от общения с родственниками, коллегами, друзьями. Кроме того, нам постоянно мешает объективно существующий в жизни парадокс: любовь укрепляет семью, любовь разрушает семью. Когда вы в плену страстной любви, когда вы раба любви, то вы уже как бы и не владеете собой - любовь владеет вами. Она заставляет вас действовать по своим законам: отдать судьбу в руки другого, трагично воспринимать размолвки с ним, страдать в разлуке и т.п. Риск потери любимого ведет к появлению мучительных переживаний, возбуждает негативные эмоции, провоцирует зарождение ревности и неосознанных поступков.
Превратить всеобъемлющую, необузданную страсть с именем Любовь в спокойное чудесное чувство, дающее меньше тревог, а больше радости и счастья, помогают время и разум. Безусловно, только совместные усилия творцов семьи, объединенных подлинным чувством, приносят успех. Чтобы сохранить любовь, подняться выше встречающихся на пути неприятностей, трудностей, разочарований, о ней надо заботиться. Она, как семечко, которому удалось дать ростки и поднять стебелек над землей. Сколько терпения, труда, тепла и света потребуется, чтобы стебелек превратился в крепкое дерево семейного счастья!

Нравится Что не следует делать, когда кого-то любишь?
 0 
Комментарии
  1. ford298
            
    ford298 29 марта 2008 17:13

    молодым в загсе надо выдавать как инструкцию

  2. Халируст
            
    Халируст 13 февраля 2009 18:38

    Практически полностью согласна с автором статьи. Любовь нельзя рассматривать только с идеалистической точки зрения; нужно видеть и практическую, бытовую ее сторону и не бояться ее наличия.

  3. Хомячок
            
    Хомячок 28 августа 2009 01:30

    Почитаем как-нибудь.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.