5 марта 2008   Интересно

Как делаются презервативы (13 фото + текст)

Чтобы обеспечить украинцев кондомами, единственная в стране фабрика по их производству «Перфект» работает круглые сутки. Процесс производства презервативов начинается с приготовления смеси. Латекс — сок каучукового дерева — привозят из Малайзии. На фабрике в него только добавляются компоненты, которые ускоряют процесс вулканизации, при котором латекс становится упругим. В некоторых странах презервативы производят и из синтетических материалов, например, полиуретана. На ощупь они похожи на полиэтилен и имеют очень низкую эластичность и более низкую, чем латексные, прочность. Чтобы провести в само производственное помещение, мне выдали бахилы и халат и поинтересовались наличием аллергии на аммиак. Почему, я поняла позже. Когда мы вошли в цех, первое время дышать было тяжело: резкий запах аммиака и латекса сильно резал глаза. «Производство полностью автоматизировано, потому находиться здесь постоянно никому не нужно, — объясняет Владимир Добуш, руководитель смены фабрики. — Оператор наблюдает за ним через специальное окно из кабинета за стеной».

1Как делаются презервативы (13 фото + текст)

В цехе две производственные линии. В длинные уз-кие ванны, заполненные смесью, опускаются стеклянные колбы фаллической формы. Для изготовления каждого вида используются колбы с разными поверхностями — чтобы получить ребристые презервативы, с пупырышками или классические, гладкие.

Колбы, продвигаясь дальше, «выныривают» из ванны. После чего презервативный полуфабрикат подсушивается, и часть латекса стекает с колб. При изготовлении ультратонких презервативов цепочка двигается медленнее, чтобы успевало стекать больше смеси. Пока латекс на колбах еще прозрачный, его практически не видно.

Дальше — повторное намачивание. Оно необходимо, чтобы задать изделию нужную толщину. Потом колбы продвигаются дальше. На следующем этапе с помощью вращающихся вдоль них щеточек на презервативах скручивается ободок, и «полуфабрикаты» поступают в вулканизационную камеру. Оттуда выходят уже полупрозрачные изделия молочного цвета. Дальше цепочка продвигается в ванны, чтобы латекс отмок и презерватив легко снимался с колбы. Чтобы ускорить отпаривание от формы, в мыльный раствор и добавляют аммиак. Затем изделия сбиваются с колб с помощью струй воды и вращающихся щеточек в резервуар.
2Как делаются презервативы (13 фото + текст)

18,5 см — европейский стандарт

Следующий этап — завершающий. В аппарате, очень напоминающем бытовую стиральную машину, только гораздо больших размеров, презервативы «стирают» в воде комнатной температуры. Туда добавляются пудра, чтобы изделия не слиплись, и дезинфицирующий раствор. Далее презервативы отправляются на сушку в такой же аппарат напротив. Процесс стирки и сушки занимает чуть более полутора часов.

Потом начинается самая тонкая и ответственная часть производства: презервативы поступают в лабораторию для прохождения нескольких этапов проверки качества. На первом этапе из партии в 4-6 тысяч изделий выбирают 100 штук. «Этого достаточно, чтобы судить о качестве всей партии, — говорит Владимир. — Если на этом этапе обнаруживается несоответствие норме, то партия забраковывается». Презервативы взвешивают и измеряют их длину. Каждое изделие должно весить около грамма и быть длиной 18,5-19 сантиметров. Это европейский стандарт, который, как объяснили в лаборатории, отлично реализуется и на украинском рынке. Поэтому пока на фабрике не планируют производить презервативы нестандартных размеров.
3Как делаются презервативы (13 фото + текст)

В лаборатории я то и дело вздрагивала от резких звуков. Это лопались презервативы — так их проверяют на прочность. Из 100 уже взвешенных и измеренных изделий выбирают 5 для проверки на давление и объем вмещаемого воздуха. В специальной камере презерватив надувается. В момент, когда он лопается, аппаратура фиксирует, сколько воздуха изделие вместило и какой объем выдержало. Лопнувший при мне презерватив выдержал давление 2,5 килопаскаля и вместил около 40 литров воздуха. А норма по ГОСТу даже для ультратонких — 1,1-1,2 килопаскаля, объем воздуха — около 18 литров.

«Вообще с одной партии презервативов на всех этапах контроля допускается до 15% брака, — рассказывает Владимир Добуш. — Если партия «неудачная» и процент брака больше, мы выбрасываем все 4-6 тысяч, так как дальнейшая проверка и упаковка становится экономически невыгодной». Кстати, на каждой колбе у самого основания выдавлен номер, который отпечатывается и на презервативе под самым ободком. Номер бракованного презерватива записывают. Если брак будет повторяться на одной и той же колбе, ее заменяют.
4Как делаются презервативы (13 фото + текст)

Проверено электроникой

После всех этих манипуляций вся партия презервативов из 4-6 тысяч штук отправляется на первый этап электронного тестирования. За тестирующими машинами сидят операторы, которые вручную надевают изделия на металлические электроды в форме презерватива, подключенные к приборам. Через них пропускается ток, и компьютер фиксирует, проходит ли он через изделие. Презервативы, которые пропустили ток, становятся браком. Остальные переходят на следующий этап. Для этого выбирается 30 штук. Они надеваются вручную на электрод, затем наполняются раствором электролита и опускаются в емкость, также заполненную электролитом. Если приборы фиксируют, что изделия пропустили ток, значит, в них есть микропоры. И вся партия считается непригодной и отправляется в мусорный бак, а тестирующие машины, которые не обнаружили этот брак, — на проверку и ремонт. Но такие случаи бывают редко. Чаще вся партия после проверки электроникой дезинфицируется и отправляется на упаковочную линию.
5Как делаются презервативы (13 фото + текст)

6Как делаются презервативы (13 фото + текст)
7Как делаются презервативы (13 фото + текст)
8Как делаются презервативы (13 фото + текст)
9Как делаются презервативы (13 фото + текст)
10Как делаются презервативы (13 фото + текст)
11Как делаются презервативы (13 фото + текст)

Как продлить ощущения

Перед тем как запечатать презерватив, в каждый из них с помощью дозировочной машины добавляется капля силиконового масла-смазки.
При производстве презервативов, «продлевающих удовольствие», кроме смазки, добавляется раствор лидокаина, который действует «затормаживающе» на нервные окончания, или ароматизатор — при производстве ароматизированных изделий. В масло добавляются только ароматизаторыпищевые добавки. Качество упаковки также проверяется в специальной вакуумной камере.

Сама фабрика работает круглосуточно, в три смены по 8 часов, и производит около 17 миллионов презервативов в год. Перед сменой работники фабрики обязательно принимают душ и для прохождения в «чистую зону» надевают спецодежду. На фабрике каждые три часа моются полы и поддерживается достаточно высокий уровень влажности, чтобы не было пыли.
12Как делаются презервативы (13 фото + текст)

Нравится Как делаются презервативы (13 фото + текст)?
 0 
Комментарии
  1. silence
            
    silence 5 марта 2008 18:11

    интересная статья a_5

  2. Dalila
            
    Dalila 6 ноября 2008 21:56

    18,5 см — европейский стандарт spasibo за статью спасибо

  3. Хомячок
            
    Хомячок 13 мая 2009 05:16

    )) прикольно

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.