24 февраля 2008   Интересно

Доказано: Жизнь после смерти - есть!

1Доказано: Жизнь после смерти - есть!
Человечество всегда мучительно пыталось ответить на вопрос: есть ли жизнь после смерти или в момент физического ухода мы исчезаем навсегда. В зависимости от ответа на этот вопрос складывались философские и нравственные учения, религии. Очередную попытку ответить на него предприняли создатели сериала “За гранью”.

Ослепительный свет в конце туннеля, чувство невесомости, мелькающие кадры прошедшей жизни, всепоглощающее чувство спокойствия... Так описывают свое состояние те, кто перенес клиническую смерть, но не переступил черту. Что же происходит дальше? Шаг за шагом ученые в разных странах мира приближаются к разгадке.

Загадочному явлению, происходящему на границе жизни и смерти, присвоили звучное определение “околосмертельный опыт” (от английского near-death Experiences). Он появился около 30 лет назад. Американский исследователь Рэймон Муди впервые использовал его для описания состояния людей, побывавших “на грани”.

Большинство исследователей объясняют это явление психофизиологическими причинами. Например, некоторые ученые считают, что оно вызвано физиологическими изменениями в мозге, умиранием клеток в результате прогрессирующей гипоксии (нехватки кислорода). Другие рассматривают посмертные видения как реакцию на страх приближающейся смертью или же как сочетание такой реакции и гипоксии. Третьи склонны объяснять его следствиями воздействия медикаментов.

Однако группа голландских ученых под руководством Пима Ван Ломмеля предложила свою теорию, ставшую мировой сенсацией. Исследователи задались вопросом: в какой именно момент наступает состояние “околосмертельного опыта”? Во время клинической смерти, при абсолютно ровной линии электроэнцефалограммы или в тот момент, когда мозг уже “включился”? Найти ответ помог случай.

Как-то в клинику доставили пациента в коме. Усилия врачей - искусственное дыхание, массаж сердца - не давали никаких результатов. Мозг пациента умер, энцефалограмма вытянулась в зловещую зеленую линию. Когда врачи решили применить интубацию и ввести в гортань специальную трубку, оказалось, что во рту у пациента зубной протез. Протез вынули и положили на передвижной столик. Через полтора часа у больного нормализовались сердечный ритм и давление. А неделю спустя “воскресший” попросил вернуть ему протез. Врачи не помнили, куда в стрессовой ситуации положили его. А пациент с точностью до деталей описал место, где искать протез. При дальнейших расспросах выяснилось, что этот человек видел себя сверху лежащим в постели. Он смог в мельчайших подробностях описать палату и поведение всех присутствующих в момент безусловной смерти, а также свой страх, что врачи прекратят реанимацию. Четко запомнил пациент и то, что отчаянно пытался дать понять врачам, что он все еще жив.

Этот случай дал основание предположить: сознание человека как бы существует независимо от мозга, и физическая оболочка людей - это не единственное место, где “обитает” наше сознание. Означает ли это, что человеческое сознание не умирает даже после смерти тела, гибели мозга?

В очередной раз заставила содрогнуться весь мир дерзкая теория американского физиолога Гэри Шварца. В своей лаборатории энергетических систем человека в университете Аризоны после серии опытов он не только стал приверженцем теории голландцев, но и сделал, как полагают некоторые эксперты, некий важный шаг к разгадке смерти. Одним из первых ученых он со всей серьезностюю отнесся к изучению феномена медиумов - людей, способных устанавливать связь с умершими.

Выводы Шварца выглядят просто фантастическими. По мнению ученого, энергия и информация от умерших людей задерживается во Вселенной. Люди подобны звездам: они постоянно испускают невидимые фотоны света, и эти фотоны устремляются в космос. То, что наша энергия, информация и наше сознание продолжают жить, так же вероятно, как и то, что свет от далеких, тысячи лет назад угасших звезд продолжает идти.

Что это - фантастика или сенсационное открытие, способное перевернуть отношение человечества к смерти? Как может измениться наша жизнь, если для нас перестанет быть тайной ее продолжение? Discovery Channel сделал попытку разобраться в природе “околосмертельного опыта” и потусторонней жизни благодаря людям, чье мнение по этим вопросам не голословно.

"Труд"

Нравится Доказано: Жизнь после смерти - есть!?
 0 
Комментарии
  1. уважаемый
            
    уважаемый 24 февраля 2008 20:39

    правда

  2. silence
            
    silence 24 февраля 2008 21:08

    хорошая статья, не первый раз читаю об этом. Есть ли жизнь после смерти давно всех интересует, вот только не нужно забывать сейчас жить, а не надеяться на следующую вечность......... fellow

  3. IwAn
            
    IwAn 25 февраля 2008 05:04

    пумню я по накурке как загрузился......по этой теме..!!!думать многое можно..но опять же где доказательства...поистине поддерживаю пословицу...не узнаешь пока не попробуешь)

  4. silence
            
    silence 25 февраля 2008 06:14

    IwAn
    не надо пробовать, и думать тоже........... надо просто жить и получать от этой жизни удовольствие.

  5. zlo64
            
    zlo64 25 февраля 2008 07:56

    Есть или нет нам ни когда не узнать , от туда еще ни кто не возвращался . А я узнать не тороплюсь , жизнь и без того скоротечна и мизерно мала , ни кто не знает своего срока , а потом у меня будет вечность .

  6. IwAn
            
    IwAn 25 февраля 2008 10:19

    silence,
    nu eto samo saboj---wse rowno prosto interessno usnatj....4to;kak;i po4emu!!

  7. Pshekoff
            
    Pshekoff 25 февраля 2008 12:29

    Всегда вызывали улыбку в подобных статьях фразы типа: "В очередной раз заставила содрогнуться весь мир дерзкая теория...", "...предложила свою теорию, ставшую мировой сенсацией..." и т.п.
    wink 5

  8. prizivnik
            
    prizivnik 25 февраля 2008 20:04

    Все это описано В Свяшенном Коране. Да есть жизнь после смертиь... Но это не та жизнь, которую мы проживаем. А вечная. грешники- вечно в АДУ, а верные вечно в РАЮ. Надо задуматся об этом... Чтобы не быть в убытке...

  9. Evgeniy.manoylov
            
    Evgeniy.manoylov 27 февраля 2008 10:26

    не верю!

  10. Хомячок
            
    Хомячок 13 мая 2009 05:34

    только совсем другая

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.