20 января 2017   Фото

Самое знаменитое озеро в мире — Байкал

Фотограф Кристина Макеева вновь радует душу снимками невероятной красоты. На этот раз Кристина отправилась в путешествие, чтобы запечатлеть в фотографиях одно из самых знаменитых озер в мире — Байкал.

«Байкал впечатляет. Когда мы собирались в это путешествие, то даже и не подозревали, насколько он прекрасен, величественен и волшебен. Я понимаю, почему часто вместо своей родной страны мы предпочитаем заграничные красоты: дело в дорогах и сервисе. Хотя сколько раз я замечала, что у нас, в России, гораздо красивее порой, чем на популярных направлениях. Меня поразил Крым. Поразил Кавказ. Но с Байкалом все-таки дела сейчас обстоят лучше: есть и гостиницы нормальные, и поесть можно, и туроператоры работают».

1Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
2Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Билеты Москва — Иркутск: мы рассматривали «Уральские авиалинии», «Аэрофлот» и S7. Билеты туда-обратно в полную силу стоят около 30 000 руб. Но у «Уральских авиалиний» в феврале была распродажа на это направление, и билеты можно было отхватить за 15 000. Также можно покупать билеты по милям: накопить собственные или же по дешевке выкупить у людей в специальных сообществах. В этом случае ваш билет будет включать только сборы.

3Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Лететь до Иркутска 5 часов. Попался очень тесный самолет. Даже мне было тесновато с ростом 160 см. Я в этом случае вспоминаю выражение: «Ассия для узких». Нас встретили в аэропорту и отконвоировали в Листвянку.

4Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
5Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Толщина льда на Байкале достигает 1,5-2 метров! Такая глыбина выдерживает автомобиль до 15 тонн, но все же время от времени мы видели провалившиеся автомобили.

6Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
7Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
8Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Лед в разных частях озера с разными узорами. Это происходит из-за того, что вода замерзает слоями. Особенно интересно найти в прозрачном льду веточку или рыбку.

9Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
На Байкале самый прозрачный лед в мире! И это правда. Видно все до самого дна. Рыбок, зеленые камешки, растения или синюю-синюю бездну. В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм.

Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине до 40 метров. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность ее снижается до 8-10 м и цвет становится сине-зеленым и зеленым.

10Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Как вы помните, Байкал еще и самое глубокое озеро. Происхождение и возраст озера до сих пор вызывают научные споры, так что просто вспомним, что Байкал — крупнейший резервуар пресной воды на планете и его глубина составляет 1642 метра. Средняя глубина его — 744 метра, что уже превышает максимальные глубины многих очень глубоких озер. Кроме Байкала, на земле только два озера имеют глубину более 1000 метров: Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).

11Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
В некоторых местах лед гладкий, как зеркало. Можно снимать идеальные отражения. Очень много путешественников на коньках, велосипедах, санках. Некоторые ходят по несколько сотен километров, ночуя в палатках прямо на льду. Удивительное место. Очень душевное.

12Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Из-за того, что лед мерзнет неравномерно, образуются торосы, льдины, торчащие вертикально, острые и опасные для «хивусов».

13Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Лед постоянно трескается. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля. Длина таких трещин — 10-30 км, а ширина — 2-3 м. Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Вообще, лед Байкала несет в себе множество загадок, большинство образований в нем вызывают удивление ученых. Ну и не только ученых.

14Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Мы были в марте. Лед лежит до мая. Но в апреле уже никто не ездит по нему.

Нами занималась «Байкалика». Ребята предоставляли транспорт, маршруты и рекомендации по еде и гостиницам. Пузырики увидела и больше всех захотела, конечно же, я. Мы смотрели картинки в инстаграме по геометкам и просили привезти нас в те места, которые нам понравились. Изначальный тур «Байкалики» претерпел значительные изменения, и теперь у них есть программа, которая так и называется — «3дняминус20».

15Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Жили мы в поселке Листвянка, на границе Байкала и реки Ангары, льда и воды. Мы даже катались по кромке льда на «хивусе», плескаясь водичкой. Кстати, Ангара — единственная река, которая вытекает из озера, а не втекает в него. Из-за этой разницы или не из-за этой, может быть, в районе озера Ольхон образуются уникальные гроты из сосулек. То есть зимой лед не поднимает уровень озера, а, наоборот, опускает. На Байкале много чудесного, загадочного и величественного.

Проживание в номере в сутки стоило примерно 2800 рублей за двухместный номер с завтраком.

16Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Про технику: на Байкале очень холодно. Айфоны можно на улице даже не доставать. Всегда берите дополнительные батарейки. Берите серьезную технику, такую как Canon 5D Mark III и подобные гигантские тушки с несажаемыми батарейками. Батарейка — это важно на Байкале. Даже не думайте брать с собой всякие там «Олимпусы», даже «Сонька» моя дорогая-любимая больше двух часов на морозе не выдерживала (трех батареек хватало на полдня, с учетом того, что «Марк» был на подхвате). А ночью и утром в добрые –25, когда тушка «Марка» покрывалась белым инеем полностью, а пальцы замерзали моментально в том состоянии, в котором вы их и оставили, вы сможете снимать только с хорошими батарейками. Хотя если говорить про «Олимпус»: он и в Москве в ноль градусов садится за час в ноль.

17Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
«Хивус» — это транспортное средство на воздушных подушках, передвигается по льду и воде. Кстати, в зимнее время по льду Байкала работают навигаторы. Это было так интересно — наблюдать, что на этой зеркальной глади где-то размечены в смартфоне пути.

18Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Пузырьки в большом количестве мы (как и ожидалось по картинкам в инстаграме) нашли в Большом Голоустном. Пузырьки образуются из-за газа — метана, который выпускают водоросли. Они так и замерзают. Кстати, на Байкале очень большое количество солнечных дней. Например, в Большом Голоустном солнце не светит в среднем всего 37 дней в году. На берегах Байкала свой климат, отличающийся от окружающих просторов: зима, например, мягче. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия — баргузин, сарма, верховик, култук и другие.

19Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Остров Бакланий камень.

20Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Бухта Песчаная. Там мы встретили основателей проекта FollowMe Наталью и Мурада Османн. Были рады.

21Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Про одежду: экипируйтесь по полной. Даже если днем солнце пригревает и относительно тепло, то как только оно спрячется и поднимется ветер — все, ткань комбинезона становится твердой. Я рекомендую именно комбинезоны с современными технологичными наполнителями, чтоб не дуло и можно было без проблем ползать по льду.

На мне были мунбуты — теплейшая космическая обувь, выдерживающая до минус 30 мороза, но и с ними я надевала зимние термоноски. И да, мунбуты для льда скользковаты, можно наклеить наждачку, например, чтоб лазать по торосам. Обязательно позаботьтесь о себе, берите самую хорошую зимнепоходную спортивную одежду, не экономьте. Целый день на морозе. Не забывайте балаклаву, солнечные очки и солнцезащитный крем также.

22Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
О, никогда не ходите есть в кафе «Свал» — цены высокие, обслуживание низкое. Хотя с обслуживанием на Байкале все еще печально, хоть и есть улучшения. Самая популярная фраза: «Что-то не нравится — дверь там!» Тогда мы прифигели, но, знаете, чем дальше я живу, тем больше понимаю, что именно в этой фразе заключена вся многовековая мудрость сибирских шаманов. Да, обязательно попробуйте бруснику с кедровыми орехами и сгущенкой и можжевеловый чай — это божественно.

23Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Кругобайкальская дорога у Листвянки — ничего интересного. Зато экскурсовод в Байкальском музее и толстые нерпочки там же — выше похвал! Байкальские нерпы обитают в районе Ушканьих островов на воле.

24Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
На Байкале популярно есть знаменитые буузы — что-то похожее на манты, но вкус у них потрясающий. Едят их в шатрах и домашних кафе, вы их обязательно найдете, но будьте готовы к тому самому сибирскому сервису. 1 бууза — 50 рублей, я наедаюсь двумя.

25Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Рекомендую также подняться на закат на Камень Черского, оттуда вид на исток Ангары и Байкал.

26Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Существует легенда, что у отца Байкала было 336 рек-сыновей и одна дочь — Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила Енисея и стала выносить воды отца своему любимому. В ответ на это отец Байкал кинул в свою дочь огромную скалу и проклял ее. Эта скала, называемая Шаман-камень, находится в истоке Ангары и считается ее началом.

Гора Шаманка — самое популярное место Байкала на острове Ольхон.

27Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
На третий день мы поехали на Ольхон. Дорога до Ольхона — 5 часов. Мы спали в микроавтобусе.

28Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Пещеры-гроты в районе поселка Хужир.

29Самое знаменитое озеро в мире — Байкал
Нам, конечно же, просверлили дырочки во льду и налили местную «горячительную» воду (чай на самом деле, инстаграмеры непьющие) и бруснику. Местный красивый обряд.

Резюмирую все сказанное: Байкал — это одно из красивейших мест нашей планеты, и если вы не обращали на него внимания — немедленно обратите!

Нравится Самое знаменитое озеро в мире — Байкал?
 +2 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.