20 января 2017   Интересно

От Антарктиды отколется громадный айсберг

Все мы слышали о глобальном потеплении, однако как именно оно влияет на состоянии природы не всегда удается увидеть наглядно – чаще всего изменения происходят медленно и незаметно. В этот раз у жителей планеты появилась возможность наблюдать гораздо более быстрые изменения, вызванные изменением температуры на Земле: вот-вот через несколько недель отколется айсберг, который войдет в десятку самых крупных в истории.

1От Антарктиды отколется громадный айсберг
2От Антарктиды отколется громадный айсберг
Трещине осталось всего 20 км до океана.

Ледник Ларсена, названный в честь норвежского исследователя Антарктики Карла Антона Ларсена, находится у побережья Антарктического полуострова. Изначально его размеры были сопоставимы с размером острова Ямайка. Ледник имел три части, условно называемые Ларсен А (самая маленькая часть), Ларсен В и Ларсен С (самая крупная часть ледника).

Первым откололся Ларсен А – он ушел под воду в 1995 году. Всего семь лет спустя Ларсен В также откололся от основного массива ледника. Этот айсберг был достаточно внушительных размеров – его площадь равнялась 3250 км², а толщина была 220 м. Ларсен В продержался на воде немногим более месяца и в итоге полностью разрушился.

3От Антарктиды отколется громадный айсберг
Разрушение второй части ледника – Ларсен В.

После 10 тысяч лет, пока ледник оставался в неизменном состоянии, последние десятилетия существенно изменили его историю. И вот в декабре 2016 ученые заметили трещину по оставшейся части шельфового ледника Ларсен С. Эта трещина отделяет огромную глыбу льда площадью около 5 000 км² (это в два раза больше общей площади Москвы). Трещина это относительно неширокая – всего 100 м в ширину, но ученые считают, что она уходит вглубь на полкилометра.

4От Антарктиды отколется громадный айсберг
Антарктическое побережье и ледник Ларсена.

Всего за один месяц – декабрь 2016 – трещина продвинулась на 18 км вперед. Еще 20 км – и глыба полностью отколется. Поэтому ученые предполагают, что это событие – вопрос нескольких недель. Существуют разные версии причин такого раскола, но глобальное потепление, прямо или опосредованно, в любом случае оказало на это действие.

Если вся эта глыба утонет в океане, несмотря на ее размеры, существенного изменения на уровне океана это не окажет. Другое дело, если утонет весь ледник Ларсена (50 000 км²)- а это может произойти, так как без отколовшегося куска ледник может стать гораздо менее стабильным. Если весь ледник в итоге уйдет под воду, уровень мировых океанов поднимется на 10 сантиметров.

5От Антарктиды отколется громадный айсберг
Разлом на леднике Ларсена. В ширину разлом в среднем 100 м, однако вглубь он уходит на 500 м.

Нравится От Антарктиды отколется громадный айсберг?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.