15 декабря 2016   Фото

Журналистика это одна из опасных профессией

Журналистика сегодня – одна из опасных профессией. Многие репортеры, обозреватели и корреспонденты поплатились жизнью в попытках докопаться до правды. 15 декабря в России отмечают День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

Владислав Листьев

1Журналистика это одна из опасных профессией

Владислав Листьев считается лицом постсоветского телевидения. С его подачи на экране появилось множество передач, которые популярны до сих пор. Влад Листьев стал легендой в своей профессии еще при жизни.

1 марта 1995 года Владислав Николаевич возвращался домой со съемок передачи «Час Пик». Киллер поджидал его в подъезде дома. Телеведущий был убит двумя выстрелами: в спину и в голову. Следствие длилось 14 лет, но не дало никаких результатов. В 2010 году по этому делу истек срок давности.

Артем Боровик

2Журналистика это одна из опасных профессией

Артем Боровик являлся президентом холдинга «Совершенно секретно». Его печатные и телевизионные материалы освещали громкие коррупционные скандалы, открыто критиковали действия российской армии в Чечне, обличали публичных персон.

Сам Артем Генрихович начинал свою профессиональную деятельность в таких советских изданиях, как «Огонек», «Советская Россия». Он также совершил несколько поездок в Афганистан, после чего написал книгу «Спрятанная война», посвященную боевым действиям в стране.

Журналист погиб в 2000 году в авиакатастрофе. На борту самолета Як-40, следовавшего по рейсу Москва-Киев, находилось 9 человек. Не выжил никто. Сотрудники холдинга «Совершенно секретно» провели свое расследование и пришли к выводу, что самолет упал из-за внешнего воздействия. Но, по официальной версии, причиной стала ошибка пилота.

Пол Хлебников

3Журналистика это одна из опасных профессией

Пола Хлебникова знали как американского журналиста русского происхождения. Он занимал пост главного редактора русской версии журнала Forbes. Пол Хлебников опубликовал немало обличительных статей в адрес Бориса Березовского, представителей российской элиты, родственников президента Узбекистана.

Пули настигли журналиста 9 июля 2004 года в Москве, когда Хлебников выходил из редакции. По дороге в больницу журналист скончался. Он успел сказать, что не знал стрелявших в него. Обвинение предъявили уроженцам Чечни, но в 2006 году приговор был отменен. Дело все еще не раскрыто.

Анна Политковская

4Журналистика это одна из опасных профессией

Журналистка Анна Политковская многократно выезжала на места боевых действий в Чечне, а затем публиковала разоблачительные материалы. Она критиковала и чеченскую, и российскую власть. Многие ее книги, посвященные вооруженному конфликту, переведены на иностранные языки.

В 2006 году, будучи обозревателем издания «Новая газета», Политковская активизировала свою деятельность в связи с предстоящими выборами. Ее застрелили 7 октября того же года. Следствию удалось установить исполнителей и соучастников преступления. Ими стали экс-милиционер, полковник МВД, чеченский «авторитет». Заказчик убийства не найден.

Наталья Эстемирова

5Журналистика это одна из опасных профессией

Наталья Эстемирова работала учителем, а в 1998 году занялась журналисткой деятельностью. С 2000 года она стала сотрудницей Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Женщина боролась с практикой пыток в следственных изоляторах, фальсификацией уголовных дел.

15 июля 2009 года ее похитили. Двое свидетелей видели, как Эстемирову заталкивали в машину неизвестные. Вечером тело журналистки было обнаружено в лесополосе в 100 метрах от трассы, недалеко от села Гази-Юрт (Ингушетия).

Нравится Журналистика это одна из опасных профессией?
 0 
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.