12 февраля 2008   Интересно

Танцы у шеста: разврат или искусство?

1Танцы у шеста: разврат или искусство?

В наше время за стриптиз не штрафуют, его любят и им восхищаются практически во всем мире. В Россию эротический танец пришел в 90-х годах прошлого столетия, а вот в Краснодаре еще несколько лет назад ни о какой стрип-индустрии и говорить не приходилось — ночные клубы в большинстве своем делали акцент на дискотеку, а стриптиз мог лишь включаться в развлекательную программу. Но время идет, и (к радости одних и ярости других) сегодня у нас в столице казачьего края Краснодаре работает немало этих специализированных заведений.

Эротический танец практически всегда был частью истории нашей цивилизации — в древности "шоу с элементами раздевания" с одинаковым успехом служили и для ублажения богов, и для повышения тонуса публики попроще. Со времен невеселого Средневековья и до конца XIX века в Европе подобные методы развлечения приравнивали к грехопадению, а исполнительниц срамных плясок считали, скажем так, куртизанками.

Родиной стриптиза в современном понимании этого слова принято считать Париж, где представления с обнажением танцовщиц начали демонстрироваться в кабаре с конца XIX века. Тогда падким до зрелищ мужчинам дозволялось увидеть лишь полоску обнаженного тела девушек между чулком и подвязкой. В феврале 1893 году танцовщица Мона не смогла совладать с собой и устроила на сцене парижского кабаре "Мулен Руж" полное обнажение. За такой проступок Мона была оштрафована на 100 франков.

В наше время за стриптиз не штрафуют, его любят и им восхищаются практически во всем мире. В Россию эротический танец пришел в 90-х годах прошлого столетия, а вот в Краснодаре еще несколько лет назад ни о какой стрип-индустрии и говорить не приходилось — ночные клубы в большинстве своем делали акцент на дискотеку, а стриптиз мог лишь включаться в развлекательную программу. Но время идет, и (к радости одних и ярости других) сегодня у нас в столице казачьего края Краснодаре работает немало этих специализированных заведений.

— Раньше местные клубы отличались от столичных. В Краснодаре девушки только раздевались для клиентов, в Москве же за деньги можно было купить не только танец, но и услуги интимного характера, — рассказывает владелец одного из ночных клубов в Анапе Илья.
С открытием в городе одного из новых стриптиз-клубов, где ориентация "на интим" превалировала, ситуация изменилась, и сейчас подобных заведениях меню "комплексное" — тут тебе и приватный танец, и интим-танец, и стрип-танец, и "увольнение".
— Приватный танец танцуется в специальной кабинке, девушка раздевается полностью. А интим танцуется при всех, но для отдельного человека. Стрип-танец — это полный стриптиз, который девушка исполняет на сцене, но за определенную сумму денег. Обычно же в ходе шоу-программы мы раздеваемся только топлесс, — рассказывает об особенностях стрип-кухни танцовщица Ира.
Стилизация эротического танца тоже разнообразна. Стриптиз бывает шестовой, костюмированный, театрализованный, комический, а также групповой и тематический. Самым "жестким" видом считается американский стриптиз. Это полное обнажение тела, с показом половых органов.
— Для некоторых людей такой танец неприемлем — когда смотришь шоу — чувствуешь себя гинекологом. Вообще, большего субъективизма, чем в стриптизе, я еще нигде не видела. То, что для одного — дико, для другого — желанно, — недоумевает танцовщица Карина.

А если девушка нравится клиенту, клуб за определенную сумму денег может "уволить" танцовщицу либо на всю ночь, либо на некоторое время.
— Система увольнений не обязательно подразумевает интим. Так что далеко не каждая исполнительница стриптиза — женщина легкого поведения. Можно ведь и библиотекарем работать, занимаясь проституцией, — рассказывает стриптизерша с каноническим именем Наташа.
По ее словам, клиент может просто выкупить девушку, чтобы она поехала с ним веселиться в другой клуб. Он может также купить свидание с девушкой в день, когда она не работает — пригласить в ресторан или куда-нибудь еще.
— Но чем будут заниматься люди на свидании — это их личное дело, — отмечает Наташа. — Увольнение происходит всегда по желанию девушки, ни одну из нас не уволят, если она этого не захочет сама, — добавляет профессиональная стриптизерка Оля.
Расценки в таких заведениях немаленькие — приватный танец обойдется клиентам примерно в 3 тысячи рублей, интим — в два раза дешевле, "увольнение" в краснодарских клубах стоит от 7 до 15 тысяч рублей.

За "рынком секс-услуг" внимательно наблюдают правоохранительные органы, которые периодически в ходе спецопераций задерживают стрип-герлз и привлекают их к ответственности по статье 6.11 Административного кодекса РФ (занятие проституцией). — Я считаю, что с точки зрения искусства, стриптиз — это очень красиво. Но если такое занятие является лишь ширмой для криминала, его, безусловно, нужно регулировать на законодательном уровне. Работа по разоблачению стриптизерш-просититуток очень трудоемкая, ведь приватный танец исполняется один на один с клиентом в закрытой кабинке без видеокамер. При таких условиях очень нелегко установить — имел ли место половой акт или нет, — делится трудностями нелегкой милицейской работы начальник пресс-службы УВД города Илья Шакалов.

Но не только "спецоперации" омрачают трудовые будни девушек. Как говорят сами искусницы эротического танца, в эту профессию приходят далеко не от хорошей жизни. — Я работаю в стриптизе уже почти шесть лет, за это время не видела ни танцовщицу из богатой семьи, — рассказывает Наташа.
Она профессионально занялась стриптизом на третьем курсе университета, и, несмотря на все опасения родных, закончила исторический факультет с красным дипломом. — У меня помимо желания хорошо зарабатывать было еще и желание самоутвердиться. Мои знакомые не верили, что я буду этим заниматься. Семья переживала, что я брошу учиться и вообще испорчусь. Но я сумела сломать стереотип восприятия этой профессии. Сейчас друзья относятся к моему выбору нормально, а все родные в курсе, включая даже бабушек, — говорит танцовщица.

Достаточно тяжелый у девушек и график работы - с 22:00 до утра.
— Ночная работа сильно бьет по здоровью, проблемы и со сном, и с пищеварением. Мы практически не видим белого света, а ведь еще надо потратить время и на солярий, и на тренажерный зал, и маникюр себе сделать. Девушки нашей профессии должны выглядеть прилично, — поясняет Наташа.
"Приличный вид" часто предполагает не только косметические изменения внешности, но и более радикальные перемены, ведь большинство клиентов оценивают не качество выступления, а формы девушки.
— Грудь пятого размера очень редко вырастает "на костях". Поэтому многие в погоне за "идеальной фигурой" делают себе пластические операции, — комментирует стрип-герл. Впрочем, краснодарским девушкам не так уж часто приходится ложиться под нож, так как на Кубани приветствуются барышни "в теле". В Москве же фигура оценивается по шаблонным параметрам 90-60-90, и там к помощи пластических хирургов прибегает каждая вторая стриптизерша.
Сколько же зарабатывают труженицы шеста? От всего "меню", а также от чаевых, на их долю приходится обычно 40-50%.
— В месяц выходит очень по-разному. Важную роль играет сезонность: есть хорошие месяцы, есть плохие. Вот, допустим, декабрь — очень прибыльный месяц. А январь — наоборот, в этом месяце все живут в основном на то, что заработали в декабре. И если в декабре я заработала почти 70 тысяч рублей, то в январе — половину от этой суммы, — рассказывает о своих доходах Наташа.
Самый минимальный доход, впрочем, не опускается ниже 1 000 долларов. Много девушек работают "по точкам": ездят по клубам и дискотекам, исполняя свои программы. — Такая работа хороша тем, что зарплата тебе обеспечена. Приезжаешь, отрабатываешь номера, получаешь деньги — и свободен. Не надо ходить по клубу, "выклянчивать" чаевые у клиентов... Но я не люблю куда-то ездить, мне спокойнее работать в одном месте. И, к тому же, "на точке" твой номер могут передвинуть, возникнут накладки с ди-джеем и так далее, — говорит Ольга.
Хотя в целом девушки этой профессии — народ кочевой. Могут отправиться работать за границу или просто в другой город, туда, где лучше условия. А летом практически все танцовщицы отправляются на благодатные курорты Краснодарского края — в Анапу, Сочи, Геленджик...

По словам девушек, у краснодарских клиентов тоже есть своя специфика: здесь люди приходят в клуб в большей степени за общением, а эротические танцы для них, скорее приятное дополнение.
— Кому-то хочется, чтобы их послушали, потому что мужчина знает, что дома его встретит "жена со сковородкой", а тут приятная особа будет сидеть рядом, улыбаться, делать вид, что ей интересно с ним общаться, сочувственно кивать головой и говорить: "Я так тебя понимаю, расскажи еще!", — делятся танцовщицы. Женщины, бывает, тоже заходят в стрип-клуб. Есть среди них и те, кто получает удовольствие от танца, и те, кто искусство раздевания воспринимает не вполне адекватно. — К сожалению, бывает и так: девушки приходят, морально не подготовленные к подобному шоу. Им не нравится, когда танцовщицы начинают "виться" вокруг их мужчин, подсаживаться к ним, обнимать, тогда может возникнуть какая-нибудь неадекватная ситуация, — говорит Вика.

В этой работе, как и в любой другой, есть свои плюсы и минусы. Все зависит от личного выбора человека: если у него твердые моральные устои и все в порядке с характером, он и здесь будет чувствовать себя спокойно. Ну а если личность еще не сформировалась — человек легко поддается влиянию "разврата".
— Не каждый сможет устоять перед толстой пачкой денег, которую кладут перед тобой на стол, рассчитывая в обмен получить определенные услуги. Но если у меня будет ребенок, то он обязательно будет заниматься танцами, художественной гимнастикой, чтобы иметь возможность подготовиться к подобной работе. В крайнем случае, он не умрет от голода, — рассуждает Наташа.

А вот с религиозной точки зрения стриптиз — не спорт и не искусство. — Настоящее искусство должно будить возвышенные чувства, а не низкие желания, оно должно преобразовывать человека. Даже в Евангелие говорится: "Горе тому человеку, через которого соблазн приходит" (Евангелие от Матфея, 18:7). Эротический танец, вызывающий похоть — это прелюбодеяние, нарушение одной из десяти заповедей, — считает мать двоих детей Евгения.
В современном мире свободные нравы и каждый имеет право на свое мнение. Но есть стриптиз или его нет — человек грешен вне зависимости от этого. У каждого из нас свои "танцы у шеста". Просто кто-то вьется перед начальником, а кто-то — перед клиентом.

Нравится Танцы у шеста: разврат или искусство??
 0 
Комментарии
  1. MaxyLife
            
    MaxyLife 13 февраля 2008 20:58

    танцы - это, впринципе, искусство) а у шеста или нет - кому как)

  2. Хомячок
            
    Хомячок 13 мая 2009 05:52

    искусством я бы это назвать не рискнул

  3. Gertruda
            
    Gertruda 8 июля 2009 08:44

    Надо отдать должное таким девочкам. Это на самом деле сложная работа. Удержаться на шесте достаточно сложно, руки быстро устают да и надо приложить не мало усилий, что бы не в раскорячку висеть. А еще по началу везде синяки. обхватил между ног шест - синяк, захват ногой -синяк. Плюс на конели часто спускаешься, в темной, ночной жизни это не сильно заметно, но при дневном свете ноги побитые, между ног синяк, как буд-то насиловали. Это совсем не легкая работа как может показаться. Из-за ночного образа жизни даже у тех, у кого никогда не было проблем со сном, они появляються.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.